Общественники предлагают запретить продавать напитки детям до 14 лет

Детям до 14 лет хотят запретить покупать газированные напитки в магазинах. С таким предложением выступили представители Общественной палаты РФ. По словам специалистов, нужно не просто запретить, а еще и обязать производителей наносить предупреждающую надпись на бутылках.

«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», - говорит Владислав Гриб, заместителя секретаря Общественной палаты, сообщает издание Lenta.ru.

Эта инициатива уже нашла поддержку среди членов комитета по охране здоровья Госдумы. Согласны с мнением специалистов Общественной палаты и врачи.

«Не только ребенок, но и взрослые не осознают, что в этих напитках очень много калорий. Производители добавляют в них безумное количество сахара. Получается, что человек, во-первых, привыкает к этому вкусу. Во-вторых, эти углеводы превращаются в жиры и депонируются в организме. Но человек не осознает этого и пьет газированные напитки во время приема пищи, этим самым увеличивая калории. А дети зависимы от сладкого. Поэтому ребенка нужно ограничивать. Я думаю, что запретами не повлиять на ситуацию. Возможно эта инициатива обратить внимание общественности на эту проблему. Здесь надо ограничивать не потребление, а производителей. То же самое относится и к фаст-фудам», - пояснил нам Александр Соболев, главный врач Кировской клинической больницы № 7.

В свою очередь производители считают, что не все газированные напитки одинаково вредны.

К примеру, Александр Косых, директор Нолинской кондитерской фабрики, считаю, что нужно разработать критерии вредности.

«Напитки бывают разными. Наши напитки сделаны из натурального сырья. Но есть и такие напитки, где в огромных количествах используют различные заменители, подсластители и красители. Поэтому они и вредны, особенно, если употреблять в больших количествах. Если все-таки инициатива дойдет до законодателей, то им нужно создать градацию напитков. Иначе всех производителей загонят в одни рамки. Мы, например, подкрашиваем свой напиток переженным сахаром. Так что это вопрос комплексный. Ведь ожирение и сахарный диабет возникает не только из-за употребления газированных напитков. Да и в предупреждающие надписи я не верю. Вот на пачках сигарет написано, что курение вредит здоровью. От этого люди стали меньше курить? Вряд ли», - пояснил Александр Васильевич.

Кстати, это не единственное предложение депутатов по ограничению продаж газированных напитков. Вот в августе чиновники  предложили обложить кока-колу и ее аналоги специальным акцизом, чтобы сделать их «менее предпочтительными» для потребителей. Вырученные средства хотели  направить на борьбу с диабетом или развитие спорта.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.