Я выбираю :: Вязальную машину

Вязальные машины идеально подходит для создания профессиональных моделей трикотажных изделий. Благодаря своим автоматическим функциям, вязальные машины легко выполняют сложнейшие операции, которые для ручного вязания очень утомительны.

Большинство женщин, занимающихся шитьем, рано или поздно начинают задумываться о приобретении машины вязальной. Вязальные машины идеально подходит для создания профессиональных моделей трикотажных изделий. Благодаря своим автоматическим функциям, вязальные машины легко выполняют сложнейшие операции, которые для ручного вязания очень утомительны.

Выбрать вязальную машину совсем несложно. Нужно лишь постараться понять принцип их работы.

Какие вязки можно делать на машине?

Все вязальные машины , особенно самые простые , вяжут обычное гладкое полотно , которое называтся кулирной гладью - это основа вязания на машине . Все остальные вязки выполняются на его основе и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку) , цветное полотно , рельефное полотно и т.д. Всего имеем до 8 основных разновидностей вязок , а также различные варианты их и комбинации .

Виды переплетений

  • Кулирная гладь
  • Резинка 
  • Жаккард (Орнамент однофонтурный) 
  • Рисунок (купон) 
  • Футированное вязание (ткацкое) 
  • Прессовое вязание 
  • Двухстороннее вязание 
  • Двухсторонний жаккард (требуется YS-3 или YS-6) 
  • Ажурное вязание (требуется ажурная каретка) 
  • Punch Lace (ложный ажур) 
  • Круговое вязание (чулочное) 
  • Интарсионное вязание (требуется каретка интарсия) 
  • Махровое вязание 
  • Неравномерное (с роспуском петель) 
  • Платинговое вязание
  • Кулирная гладь

В отличие от кругловязальных промышленных машин, которые представляют собой довольно солидное сооружение, бытовые машинки относятся к классу плосковязальных. Тканое полотно в таких машинках образуется за счет возвратно-поступательного движения подвижной каретки вдоль неподвижной игольницы, которую называют фонтурой.

Если машина двухфонтурная , то вариантов вязок больше , т.к. в работе может участвовать двойное количество игол (две игольницы) , поэтому можно вязать не только сразу на обеих , но и попеременно - по кругу .

Можно связать на машине перчатки или носки?

Конечно можно , но если мы будем вязать на одной фонтуре , то получим развернутую деталь изделия, которую сошьем , поэтому с боку у нас будет шов , причем на перчатках - на каждом пальчике .

При вязании на двух фонтурах, мы можем вязать по кругу , поэтому такие изделия , как варежки , перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками .

Классификация вязальных машин

 Вязальные машины можно классифицировать по ряду признаков. Основными являются:

  1. Количество фонтур: одна или две
  2. Способ управления: механика или электроника

Однофонтурная вязальная машина – это основная машина, на которой выполняются все основные виды вязки. При этом вывязываемое полотно будет получаться односторонним, т.е. будет лицевая и изнаночная стороны.

Двухфонтурные машины имеют дополнительную фонтуру, которая расширяет возможности машины и позволяет получать двухлицевое полотно. Технология изготовления изделия заданной формы на всех машинах выполняется одинаково за счет убавления или прибавления петель путем отбора игл. В механических машинах отбор игл осуществляется с помощью перфокарт, и они называются перфокарточными. В электронных машинам процессом отбора игл управляет специальная программа (ПО) с помощью персонального компьютера. Эти машины имеют значительно больше возможностей для творчества, упрощают часть  технологических процедур. Однако стоят они дороже перфокарточных. Помимо базовой комплектации, в которой вязальные машины, как правило, продаются, существует  ряд дополнительных устройств, позволяющих облегчить Ваш труд и расширить возможности вязальной машины.

К ним относятся:

  • Лекальное устройство
  • Устройство для автоматической смены цвета
  • Деккерная каретка
  • Каретка интарсии
  • Автоматический вивинг
  • Трансформер каретка
  • Линкер каретка

Как выбрать?

Все зависит от того Ваших потребностей и от Ваших возможностей.

Если машина нужна постольку поскольку, то, конечно, не стоит вкладывать в это большие средства. Обязательно посмотрите внимательно инструкции к машине и соизмерьте свои силы — получится ли у Вас освоить данную модель.

Вы только начинаете и имеете смутное представление, что это и "с чем его едят", тогда надо брать более простую однофонтурную машину.

Отечественные машины тяжелы в разработке, часто имеют технические недоработки, и не у каждого хватает терпения, усидчивости и технических навыков, чтобы довести машину "до ума". К сожалению, наша техника в этом плане слишком далека от совершенства...

Конечно, можно сразу приобрести двухфонтурную машину и к ней полный комплект дополнительных приспособлений, но осваивать машину лучше с одной фонтуры и, только когда научитесь работать на ней и изучите все основные технологические приемы, только после этого стоит переходить к двухфонтурному вязанию.

Машины импортного производства легче освоить, к ним прилагаются очень подробные и наглядные инструкции. Такие машины выпускаются как однофонтурные (основная игольница и приставка — отдельно упакованные) или, как двуфхонтурные (обе игольницы соединены).

Каждая крупная фирма выпускает кеттельные машины, которые облегчают сборку изделия.

К машинам с компьютером тоже нужны дополнительные каретки, которые выполняют ажурное переплетение, переброс и закрытие петель, интарсию, но зато не нужны лекальное устройство и п/карты, а в выполнение различный узоров их возможности практически не ограничены.

Существует один недостаток — это то, что наши электрические сети работают нестабильно, в связи с чем, к таким машинам необходимо приобретать источник бесперебойного питания. Это защитит машину от перепадов напряжения и уменьшит вероятность выхода из строя электроники.

А одним из достоинств машин с перфорацией является то, что они не зависимы от электроэнергии, и на них можно вязать хоть при свечке.

Как Вы, теперь понимаете, все машины можно разделить на две категории: отечественный — однофонтурные (попроще) и двухфонтурные (немного посложнее) и импортные, которые можно в свою очередь разделить на три позиции:

  • В первую входят все перфорационные машины с п/автоматическим и автоматическим отбором игл.
  • Следующую позицию занимают машины, имеющие некоторые электронные приспособления, заменяющие перфорацию и немного более расширенную возможности, а соответственно и цену побольше.
  • И, наконец, полностью компьютеризированные модели.

Выбрать, как видите, есть из чего, поэтому каждый, заинтересованный в приобретении, сможет найти машину для себя, причем не обязательно новую, вполне приличные машины бывают и на вторичном рынке. Особенно такие машины, как Brother, который делается довольно качественно (служит длительное время), тем более, что запасные части для него, в отличие от некоторых других моделей, на сегодня не проблема.

И еще один совет:

Покупайте вязальную машину в фирменных магазинах. Они, как правило предоставляют широчайший спектр ниток, иголок и разнообразной швейной фурнитуры. И вяжите на здоровье!

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.