Ставка налога на недвижимость может быть увеличена в 2-3 раза

Власти планируют предоставить право регионам самостоятельно назначать ставку налога на недвижимость физических. Таким образом, муниципалитетам позволят увеличивать ставку в 2-3 раза.

Соответствующие поправки предлагается внести в новый закон о налогообложении недвижимости, который также предусматривает пересчет налога по новой налогооблагаемой базе - сейчас за основу расчетов будет браться не инвентаризационная стоимость недвижимости, а кадастровая.

На совещании у президента Владимира Путина, которое прошло 17 сентября, было принято решение дать возможность муниципалитетам устанавливать коэффициент, повышающий базовую налоговую ставку до 0,3%, что в 3 раза больше текущей, пишут «Ведомости».

Почему возникла необходимость в этих поправках и на сколько ощутимы будут эти изменения для граждан, рассказал нашему порталу Андрей Новиков, зам.директора «Земельно-имущественной компании», Судья третейского аграрного суда, Советник Российской Академии Естествознания.

«Это сделано для того, чтобы, во-первых, регионы могли пополнять бюджет для выполнения федеральных программ. Вторая причина: у нас сейчас появилась пятая форма собственности — собственность субъектов РФ. Соответственно, у граждан, которые не смогут уплачивать налог, через суд недвижимость может быть передана в государственную собственность. Это также будет способствовать развитию и реализации различных программ, в частности жилищных, что позволит улучшить социальную инфраструктуру.

Для населения такие поправки будут очень ощутимы. В следующем году мы все это почувствуем. Сейчас идет перерасчет налогов. По моим подсчетам, кадастровая стоимость в два раза выше инвентарной, а некоторые эксперты говорят и о трех-четырехкратном увеличении. Если еще и ставку увеличат, то это будет очень существенно для нашего кармана.

При этом, стоит еще не забывать о постановление правительства №2236, которое дает возможность признавать земли сельхозназначения землями населенных пунктов со всеми вытекающими последствиями. Получается, дачный домик будет считаться как квартира, садовый участок - как земля в населенном пункте, и налоги будут соответствующие.

Главная проблема в том, что у нас очень мало земель населенных пунктов (всего 1% территории пригоден для застройки), и государство всяческими способами старается решить эту проблемы, и, как один из результатов — все большие и большие суммы налогов для граждан», - прокомментировал новость Андрей Николаевич.

Минфин предлагает начать взимать налог с имущества физлиц, рассчитанный по кадастровой стоимости, уже с 2015 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.