Записи с видеорегистраторов станут обязательными доказательствами

Суды обяжут принимать записи с видеорегистраторов в качестве доказательств по делу об административном правонарушении. Принятие данного законопроекта поддержало на днях Правительство РФ.

К сведению: данный законопроект вносился в Госдуму уже не раз. Речь идет о поправках в часть 2 статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях. В ней расписывается, какие документы могут быть признаны доказательствами: материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

В принципе, и сейчас фотовидеоматериалы могут быть учтены при рассмотрении дела об административном правонарушении. Однако законодатели предлагают сделать это обязательным, то есть заменить словосочетание «могут быть отнесены» одним словом - «относятся».

Принятие данного документа расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), - считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Кроме того, это скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств фото-, аудио- и видеоматериалов.

«Исходя из сложившейся практики рассмотрения данной категории дел данные видеоматериалы иногда не рассматривались в качестве доказательств. Чтобы объективно их использовать, иногда приходилось прибегать к дополнительным манипуляциям, чтобы заключить их в облик доказательства, которое имело бы значение и могло быть оценено судом. Для этого проводилась соответствующая экспертиза, которая определяла, допускался ли монтаж, определялось - изображение того ли человека на видео, то ли транспортное средство зафиксировано и так далее, - отметил Игорь Ларин, адвокат. - В связи с принятием законопроекта данные записи будут изначально рассматриваться как доказательства, подтверждающие те или иные факты».

"Данное нововведение, на мой взгляд, важно, потому как ранее данный вопрос решался на усмотрение суда и не было полной ясности по критеряим отнесения данного доказательства и его оценки. Сейчас же данный пробел ликвидирован", - считает Сергей Новиков, руководитель компании "ЮСБ"

По мнению автомобилиста Юлии Егоровой, данные поправки нужны, тем более, что у большей части водителей есть видеорегистраторы и другие средства фото- и видеофиксации.

Законодатели считают, что данные поправки способны существенно защитить права как водителей, так и обычных граждан.

Адвокат Игорь Ларин считает, что законопроект упростит и работу защиты.

«Для граждан и водителей это будет замечательно в плане защиты, поскольку видео, записанное при помощи видеорегистратора, будет отнесено к числу доказательств, дополнительное установление которых не потребуется, ввиду наличия законных оснований. Это существенно упростит и работу защиты, а соответственно, станет обоснованием действий самого лица, привлекаемого к ответственности. Так что, я считаю, данные новации имеют только положительные стороны», - считает Игорь Викторович.

"В последнее время записи с видеорегистраторов все чаще рассматриваются в суде в качестве доказательств по делу. Вызвано это прежде всего тем, что водители стали активно приобретать данные устройства, в первую очередь, чтобы обезопасить себя в будущем при отстаивании своей позиции при наступлении ДТП и возникновении спора о виновности. Также следует отметить возросшую доступность различных моделей видеорегистраторов", - отмечает Сергей Новиков.

Правда, у самих законодателей пока есть ряд вопросов, требующих уточнений.

Это касается, в частности, необходимости доказательств того, что фото- и видеозаписи, представленные на рассмотрение суда, ни коим образом не изменялись, что не было монтажа.

Однако кировские эксперты полагают, что профессионалы должны отличить настоящее видео от подделки.

«Как только возникают сомнения в подлинности и целостности указанных фото- и видеоматериалов, любая из сторон, участвующих в процессе, может заявить соответствующее ходатайство. Либо по инициативе суда может быть назначена соответствующая аудио- или видеокспертиза, которая установит подлинность, тождественность этой записи. Если есть сомнения, такой правовой инструмент как производство экспертизы предусмотрен законодательно, так что здесь, я считаю, никаких препятствий не будет. Все элементарно проверяется и оценивается судом, в том числе и сама экспертиза», - считает Игорь Ларин.

Вопрос о том, отразится ли принятие поправок на культуре вождения автомобилистов, пока  остается спорным. 

«Это, так скажем, инструментальный закон, который необходим для упрощения самого производства — об установлении значимых фактов, доказательств и т. д. Как такового воздействия на количества ДТП не будет — нет прямой взаимосвязи, но это упростит разбирательство по делу об имеющихся ДТП», - считает Игорь Ларин.

Хотя имеет место и другая точка зрения по этому вопросу. 

"На мой взгляд, данное нововведение в любом случае повлияет на снижение количесвта ДТП, так как прежде всего призвано повысить дисциплинированность участников дорожного движения", - считает Сергей Новиков.

Фото с сайта avtoax.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.