Кировские железнодорожники подали 172 рацпредложения

За 9 месяцев 2014 года 156 кировских железнодорожников подали 172 рационализаторских  предложения с экономическим эффектом 4 млн. 145 тыс. руб. И это при том, что за аналогичный период прошлого года было подано лишь 111 рацпредложений 118 авторами с экономическим эффектом 1 млн. 948 тыс. 923 руб.

Такой увеличение рационализаторской работы стало следствием особого внимания руководства Горьковской железной дороги к внедрению идей «Бережливого производства» с целью сокращения внутренних издержек и экономии ресурсов.

Как пример интересных идей, отметим создание работником Кировского центра связи Сергеем Чернавиным ковша навесного типа для траншеекопателя Ditch Wieth. Он предназначен для уборки территории от снежного покрова. Навесное оборудование позволяет не только огребать территорию от снега, но и перевозить его.  Ковш изготовлен своими силами. Подобное навесное оборудование предлагается заводом изготовителем, но цена его значительно выше самодельного ковша. 

Умельцы Иван Вахрушев и  Сергей Зайков из Кировского центра  пассажирских обустройств предложили внедрить «Систему учета имущества предприятия «АС Инвентаризация». Система позволяет проводить инвентаризацию с помощью считывателя штрих-кодов и делать автоматический анализ результатов. Это позволяет серьезно ускорить и упростить процесс сбора данных.

Работником Эксплуатационного вагонного депо Лянгасово Сергеем Одинцовым разработана установка, обеспечивающая стабильную и безопасную работу систем для проверки тормозов вагонов грузового поезда. С её помощью обеспечивается  постоянный контроль давления сжатого воздуха в магистрали.

Целый коллектив авторов из Зуевской дистанции электроснабжения создал «Прибор для обнаружения мест повреждения изоляции в цепях оперативного тока на тяговых подстанциях». Прибор создан на основе токоизмерительных клещей. Он позволяет сократить время на отыскание и устранение повреждения.

После внедрения изобретений все рационализаторы получают достойное вознаграждение.

Кстати, в октябре 2014 г. на Кировском регионе будут проведены «Ринги идей» по хозяйствам по следующим номинациям:

Лучшее техническое, технологическое решение, направленное
- на охрану труда и снижение производственного травматизма;
- на повышение пожарной безопасности;
- на усовершенствование систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, подвижного состава и путевой техники;
- на  решение в области экономии ресурсов на тягу поездов и в стационарной энергетике.
- на решения в области систем диагностики и неразрушающего контроля.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.