Школа №24: одинь день из жизни

Спор вокруг использования пяти земельных участков в районе улиц Свободы-МОПРа-Ленина-Р. Люксембург закончился. Вот только не в пользу школы №24. Сейчас руководство учебного заведения готовятся к худшему сценарию. Но все еще продолжают верить в happy end. 

Как мы писали ранее, на этих участках планируется строительство 18-этажного дома с обустроенной территорией. Строительством займется компания «КРИК». Однако, некоторые эксперты считают, что жилому дому на этих участках не место. Тем более, что по соседству находится небольшая школа №24. Учебному заведению как раз не хватает места. Поэтому часть земли лучше отдать им, чтобы ребята смогли учиться не в тесных кабинетах. Вот только просьбы услышаны не были, а разрешение на строительство выдано.

Нам удалось побывать в школе №24 и узнать, как живет школа сейчас.

Учебное заведение располагается на улице Мопра,19В. Найти здание оказалось несложно. Двухэтажное здание выбивается на фоне современных "многоэтажек". Руководство школы с радостью согласилось провести нам экскурсию. 

Первое, что бросилось глаза: это размеры коридоров. Именно здесь разворачивается жизнь во время перемен. Вот только школьникам особо разбежаться негде. Поэтому в школе так спокойно и тихо. Никто не бегает и никуда не торопится. 


 

Всего в школе учится 407 человек. Обучение проходит в две смены. При этом заполняемость классов 100-%. Сейчас есть и дети украинских беженцев. Приходя в школу, ученики сдают свою одежду в раздевалку, но сменную обувь нужно переодевать у входа. В раздевалке места просто нет. Тут же школьники могут ознакомится с расписанием и, если нужно, переписать в свой дневник.

Просторных кабинетов в школе практически нет. Однако, несмотря на всю тесноту, руководство пытается сделать обучение максималько комфортным. Так, например, в пяти кабинетах имеются интерактивные доски. 


 

Заянятия спортом проходят тоже в очень интересных условиях. Учителя физкультуры постарались максимально улучшить условия приобщения школьников к здоровому образу жизни. В этом же зале проходят и важные школьные мероприятия. Только на них ученики тоже ходят группами. Ведь всех учеников в зал уместить не получится. В осенний период программа обучения физической культуре, должна проходить на улице. И тут учителя проявили творчество, разметка футбольного поля и дистанции для бега нанесена по диагонали. Как говорят учителя, пытаются задействовать как можно больше пространства. Попасть в столовую нам не удалось. Она уже была закрыта во время нашего пребывания в заведении. Но это место заслуживает особенного внимания. Столовая находится в полуподвальном помещении. 

Школе уже 52 года. Раньше здесь находился детский сад. Каждый год  родители школьников помогают провести косметический ремонт. По словам директора школы, перед началом учебного года  заведение проходит проверку комиссии. Несмотря на маленькие размеры, специалисты всегда в один голос говорят, что школа уютная. Поэтому проблем с готовностью школы к учебному году еще не возникало. Учителя верят, что ситуация с передачей участков земли рядом со школой все-таки закончится в пользу заведения. Они переживают, что с появлением "высотки" в этом месте дети вообще солнца не увидят. Со всех сторон школа будет окружена современными постройками. Есть у работников образования еще одно предложение к представителям власти: передать историческоее здание школе №24. Это то, здание, где пока находится КЭПЛ. Тем более, что лицей скоро переезжает на новое место. Но, учитывая, что это заведение принадлежит области, возникают некоторые проблемы. 

А тем временем, Дмитрий Ливанов, министр образования, в ходе свое рабочей поездки в наш регион заявил, что через три года все школы в регионе перестанут работать в две смены. Такие радужные планы чиновников наталкивают только на один вопрос: а сможет ли школа №24 выполнить этот наказ?
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.