Жилой дом на Комсомольской 19 преобразился до неузнаваемости

10 сентября в Кирове завершились отделочные работы дома на ул. Комсомольская, 19. Вместо серой бетонной коробки сейчас белоснежные стены, расписанные в дымковском стиле.

Такое преображение стало возможно в рамках реконструкции Привокзальной площади. Идея раскрасить дом в дымковском стиле была предложена Клубом маркетологов Кировской области. Ее, в свою очередь, подхватили мастерицы дымковской игрушки. Орнамент для отделки этого здания предложила Лариса Фалалеева, член Союза художников Россси и мастерица дымковской игрушки. А воплотил его в жизнь Дмитрий Елизаров, член Союза дизайнеров России.

Около месяца на объекте работали промышленные альпинисты - около 12 человек, перед каждым стояла своя задача.

«Для нас выходными были дождливые дни, а если на выходные была хорошая погода, мы выходили и работали. Объем работы был немалый, но нам приятно, что уложились в срок, даже немного раньше справились с задачей, - рассказал Михаил Анкудинов, директор компании «Вятка-Промальп. - Работать над этим проектом было очень приятно, потому что это не просто ремонт фасада, перед нами стояла задача не просто сделать дом пусть и красивым, но абсолютно безликим, а придать ему индивидуальность. Материалы были затрачены в таком же количестве, как на обычную реставрацию здания, но результат получился абсолютно другой. Думаю, мы справились с поставленной задачей, и достаточно успешно. Такие проекты, на мой взгляд, украсят наш город, настроение у людей будет лучше, а город обретет свое индивидуальное лицо».

Справка

На воплощение проекта ушла одна тонна шпатлевки, 500 килограммов грунтовки и почти полторы тысячи кг краски.

Сейчас в очереди на ремонт и роспись под «дымку» еще три близлежащих дома, выходящих фасадами на Привокзальную площадь.

«Хотя в ремонте значилось 4 дома, учитывая общественное мнение и погодные условия, мы решили финансировать ремонт одного дома. В следующем году планируем раскрасить близлежащие дома в рамках проекта реконструкции Привокзальной площади», - сообщил Алексей Вершинин, глава территориального управления по Ленинскому району.

По словам Андрея Усенко, секретаря Общественной палаты Кировской области,было достаточно много дискуссий по поводу реализации данного проекта, но на сегодня это не актуально.

«Это хороший, добрый, позитивный проект, который сделает жизнь кировчан более приятной и комфортной. Думаю, к этому надо добавить то положительное впечатление, которое этот дом будет создаваться у гостей нашего города. Поэтому следует поставить точку в дискуссии по поводу: хорошо это или плохо и продолжить ее в рамках того, что еще можно сделать».

У Алексея Обжерина, руководителя Клуба маркетологов и идейного вдохновителя проекта «Раскрасим город в дымку!», на этот счет еще немало новых идей. Например, раскрасить в «дымку» остановки городского общественного транспорта. Или установить 10-метровые железобетонные сооружения при въезде в город. В Кирове, по его мнению, немало зданий, которые можно превратить в арт-объекты.

«Это не первый проект «дымки», который реализуется в городе. Мы раскрасили входную группу в парк им. Кирову, въездные стеллы на въезде в город. Мы не будем раскрашивать старые исторические здания в этом стиле - только то, что считаем целесообразным, то, что будет улучшать внешний вид города», - отметил Алексей Вершинин.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.