Работодателям предложили обеспечить сотрудников спортом

Со следующего года сотрудники компаний могут надеяться на то, что работодатели начнут оплачивать их занятия спортом. Дело в том, что типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков дополнили новым пунктом.

Как сообщил Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Минтруда России, газете «Известия», изменения направлены на развитие физической культуры и спорта работающего населения.

Согласно статье 226 ТК РФ, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Каждая компания сама выбирает для себя перечень платных спортивных мероприятий. Но сотрудники могут проявить инициативу и предложить руководству свои варианты. Потом руководство должно согласовать список занятий уже с профсоюзом организаций. Планы обычно составляются на год вперед, говорит специалист.

В этом году изменить ситуацию не получится. Но зато есть возможность поучаствовать в составлении плана мероприятий уже на следующий год.

По словам владельцев фитнес-клубов, многие предприниматели уже давно предлагают своим работникам  корпортивные занятия спортом.

«У нас очень много таких корпоративных клиентов. Вот, например, компания «Scent» оплачивает занятия своим охранникам. При этом они обязательно проверяют посещаемость. Есть у нас компания по производству кисточек. Работа у них сидячая, поэтому руководство оплачивает сотрудницам одно занятие фитнесом и одно занятие в бассейне. Я думаю, что это такое проявление заботы о своих сотрудниках, и сами работники гордятся тем, что работают в такой компании. Ведь гораздо проще оплатить занятие фитнесом, чем больничный. Пока не все бизнесмены понимают эту необходимость, но думаю, что со временем все изменится», - рассказала нам Марина Колесникова, директор фитнес-клуба «Заряд».

Согласен с мнением своей коллеги и Станислав Меркулов, вице-президент fight baza «Шквал».

«Конечно, сомневаюсь, что их обяжут, а так в целом - мотивация для сотрудников. Это не только повысит эффективность сотрудников на рабочем месте (берем идеальную ситуацию, что пить и курить они перестают), но и повысить авторитет самого руководителя (как никак забота о сотрудниках). Если смотреть глобально, то в целом мы таким способом придем к оздоровлению общества», - подытожил Станислав Валерьевич.

«А мы уже семь лет арендуем дорожку в бассейне «Спартак». Занятия  проходят в 5:30. Сначала мы ходили по одиночке, а потом я объединила всех желающих. Теперь нас 6-7 человек и мы уже умеем плавать всеми видами. У нас замечательный тренер, который проводит с нами полноценные тренировки. Бассейн заряжает энергией на весь день», - поделилась своим опытом Светлана Чешуина, президент холдинга «Бизнес и Право». 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.