Кировские производители намерены выйти на рынки других регионов

10 сентября врио Губернатора Кировской области Никита Белых провел второе заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Оно состоялось в Кировском молочном комбинате. Участие в нем приняли, помимо представителей органов власти, руководители крупных торговых сетей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области.

К сведению: первое совещание на эту тему состоялось 19 августа 2014 года. На нем был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

«Начиная с 12 августа в каждом из муниципалитетов Кировской области нами ведется мониторинг цен на продукты питания. Департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области, а также Управлением Федеральной антимонопольной службы России создана "горячая линия" по приему сообщений от граждан о фактах необоснованного роста цен. Если говорить про текущий момент - мы не отмечаем какого-то значительного роста цен на продукты питания», - отметил Никита Белых.

По словам Марины Никоновой, заместителя руководителя УФАС России по Кировской области, антимонопольная служба мониторит 11 наименований продукции.

«Мы видим, что особого роста цен на продукты питания не наблюдается. Есть отдельные производители, у которых рост цен превысил допустимые проценты. Ряд производителей повысил цены на капусту, морковь и на яблоки", - сообщила Марина Леонидовна.

По словам Лидии Князевой, заместителя руководителя Роспотребнадзора по Кировской области, за последнее время рост цен на продукты питания очень незначительный — от сотых доли до 1 %. Наиболее подвижны цены на сыры, сосиски, сардельки и фрукты.

Что касается молочной продукции, цены на нее не поднимались и в ближайшее время этого не предвидится, - сообщила Татьяна Платунова, председатель совета директоров ЗАО «Кировский молочный комбинат». Да и сырья у комбината достаточно: ежедневно поступает 345 — 355 тонн.

«Завки торговых сетей выполняются полностью по всем видам продукции. Правда, сыры, особенно федеральные торговые сети - «Пятерочка» и «Магнит» - очень плохо берут на реализацию», - отметила Татьяна Викторовна.

Что касается цен на мясную продукцию, цены на говядину держатся на уровне прошлого года. Несколько выше стала рыночная цена на свинину, но она незначительна — в пределах 2 — 3 %. Более ощутимы изменения цен на куриное сырье, - отметил Константин Гозман, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи».

Представители торговых сетей заверили в том, что отслеживают закупочные цены на основные наименования продуктов. Повышают цены, хоть и незначительно, пока только поставщики из других регионов, но в этом случае продавцы ищут других партнеров.

Глава региона порекомендовал руководителям торговых сетей информировать областную власть, в случае, если необоснованно повышают цены местные производители.

Владимир Савиных, генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава», предложил Правительству Кировской области оказать кировским производителям поддержку в продвижении их продукции на рынки других регионов. Никита Белых отметил, что Правительство будет готово найти механизм предоставления такой помощи, но в обмен на обязательство производителей готово не повышать закупочные цены на продукты питания на рынке Кировской области.

Кроме того, Никита Юрьевич добавил, что намерен поддерживать формат ярмарочной деятельности, не ограничиваясь при этом территорией Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.