Как сделать:: :: обустроить ванную комнату

Красивая ванная комната - это настоящее украшение жилища. При обустройстве этого помещение важно сделать верный выбор, ведь если элементы интерьера ванной комнаты не будет гармонировать друг с другом или же будут нефункциональными, вскоре вам придется делать утомительный ремонт.   

Красивая ванная комната - это настоящее украшение жилища. При обустройстве этого помещение важно сделать верный выбор, ведь если элементы интерьера ванной комнаты не будет гармонировать друг с другом или же будут нефункциональными, вскоре вам придется делать утомительный ремонт.

Вообще, обустройство ванной комнаты - это вопрос очень сложный. Порой требуется даже целый семейный совет. Например, если вы любите принять горячую ванну после трудового дня, то выбирать не придется. Другое дело, если вас вполне устраивает обычный душ, и вы считаете, что лежать в горячей ванне - напрасная трата времени. В таком случае придется согласовать этот вопрос с другими членами семьи.

Кромее того, вам, вероятно, придется долго дискутировать по поводу внешнего вида и конструкции каждого из элементов ванной комнаты. Для этого нужно как минимум разбираться в видах сантехники и мебели для ванной комнаты. Давайте разберемся по порядку.

Прежде всего давайте определимся с комплектом ванной комнаты. В него входят:

-раковина (рукомойник)
- ванна или душевая кабина
- мебель

Эти элементы должны гармонично сочетаться друг с другом. Желательно все покупать одновременно, ведь при замене сантехники часто приходится делать ремонт в ванной комнате. Хотя, если мебель для ванной комнаты уже есть, то придется подбирать все остальное под нее.

Дизайн ванной

С точки зрения дизайна советы давать сложно. Здесь выбирайте на свой вкус. Желательно, чтобы все было выполнено в одном стиле. Сейчас есть из чего выбрать, ведь производители радуют нас разнообразием форм и расцветок. Главное не забывайте об удобстве и функциональности.

Перед выбором сантехники нужно продумать расстановку всех элементов. Не мешает заранее обмерить ванную комнату, чтобы не ошибиться с размерами. Также в решении этой задачи помогают специализированные компьютерные программы, которые позволяют предварительно спроектировать расположение различных элементов в будущей ванной комнате

Из чего сделана сантехника

Для изготовления сантехники применяют различные материалы, которые отличаются своими свойствами.

Фарфор. Самый распространенный материал. Производится из экологически чистого сырья и изделия из фарфора легко содержать в чистоте. Фарфоровые изделия достаточно прочны и удобны в эксплуатации.

Чугун. Здесь сразу вспоминаются советские чугунные ванны, которые не отличались особой эстетичностью. Сейчас чугунные ванны преобразились и стали гораздо красивее. Чугун не поддается коррозии, очень прочный и хорошо сохраняет тепло, в отличие от обычных изделий из метала.

Стальные изделия. Легкие и по достаточно сходной цене. Ванна из стали может прогибаться под весом тела. Кроме того, сталь плохо сохраняет тепло и нежится в такой ванной удовольствия мало. Ванну из стали легко узнать по характерному звону, достаточно слегка постучать по ободку.

Акрил. Акриловые изделия (особый вид пластмассы) появились недавно, т.к. акрил производится в Голландии. Акриловые изделия отличаются по качеству, толщине, числу слоев армирования. Чем толще изделия из акрила, тем лучше. Количество слоев можно рассмотреть на бортике, как число годовых колец на срезе дерева. Здесь чем больше слоев, тем лучше. Ванные из акрила легко переносят удары и падения тяжелых металлических предметов. Даже при возникновении трещин их легко заделать. Акриловые изделия приятные и теплые на ощупь, что гарантирует комфорт. Если есть возможность, то лучше взять ванну из акрила.

Ванна или душевая кабинка

Желательно, чтобы было и то и другое, но если учесть размеры среднестатистической ванной, то придется выбирать. Задумайтесь, так ли нужна Вам ванна? Ведь душ экономит время, и больше подходит для энергичных людей. Кроме того, если заменить ванну на душевую кабинку, то в ванной комнате освободится место под какую либо мебель.

Раковина

В зависимости от установки раковины делят на несколько видов.

1. Первый вид -  так называемые тюльпаны, уже укомплектованные колонной и представляющие собой одно из самых популярных решений. Эти модели можно найти как у недорогих российских или восточноевропейских производителей, так и среди элитных марок сантехники.

2. Еще одна разновидность - это подвесные умывальники, которые могут быть оснащены полочкой или полотенцедержателем для большего удобства. Они весьма эргономичны и к тому же могут быть выполнены не только из фаянса, но и, например, из стекла, как у немецкой фирмы Gorger.

3. Наконец, сейчас все большее распространение получают раковины, устанавливаемые непосредственно на столешницу или даже встраиваемые в нее.

Впрочем, подобные варианты уже ближе к мебельным гарнитурам и по желанию вполне могут быть дополнены тумбами, подвесными полками и шкафами для составления полной, гармоничной композиции.

По вине некачественного или старого сантехнического оборудования за одни сутки может вытечь впустую тоненькой струйкой до 1000 литров воды. Это примерно равно трем суточным нормам расхода воды на человека.

Мебель

Для начала нужно определить, что же такое мебель для ванной комнаты. Как правило, в стандартный набор входят:

- тумба с раковиной,
- зеркало,
- дополнительная напольная тумба,
- пенал или шкаф (в зависимости от размеров ванной комнаты),
- подвесной шкафчик (не всегда.)

Прежде чем приобрести приглянувшийся ванный гарнитур необходимо проверить его на прочность и качество. Прежде всего, посмотрите, насколько ровно лежит краска, и нет ли подтеков. А так же обратите внимание на фурнитуру.

Хороший признак - петли, ручки, ножки выполненные из хромированного металла. Если одно из перечисленных правил не выполнено, значит перед вами мебель не лучшего качества и нужно от нее отказаться. Пластмассовые ручки с хромированием или позолотой у мебели для ванных комнат потеряют свой внешний вид через несколько месяцев эксплуатации.

На что обратить внимание при покупке

- Комплектация поставки. Поинтересуйтесь, что входит в комплект поставки изделия: крепежные детали, сифоны, дополнительные аксессуары. Например, для большинства раковин иностранного производства сифоны отечественного производства не подходят.

- Целостность покрытия. Нет ли на поверхности изделия царапин, сколов и др. повреждений. Подобные повреждения случаются при транспортировке и будет обидно обнаружить их после установки.

Выводы

Как видите, даже ванную комнату и туалет можно сделать максимально комфортными и, даже, шикарными. Особенно, если вспомнить дорогие модели душевых кабинок с CD или даже DVD-проигрывателем. Пока цены на такие новинки остаются заоблачными мы их не рассматривали.

В статье не затронут вопрос о производителях сантехники. Дело в том, что сейчас отечественные производители тоже выпускают качественные изделия. Бывают даже случаи, что на рынках отечественную сантехнику продают под видом и по ценам итальянской. Если Вам нужна просто качественная сантехника, то выбирайте сходную по цене. Если Вам нужен шик и модный дизайн, то здесь конечно лидерами являются производители Италии, Франции, Германии и др.

Главное помните, что ремонт в ванной комнате, и тем более замена сантехники выполняются очень редко и не стоит экономить. Поэтому правильно спланировать и провести обустройство ванной комнаты - это задача архиважная!

Похожие материалы по теме

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.