Красивая осанка: Елена БАЛЫБЕРДИНА: «Заботиться о позвоночнике необходимо с самого раннего детства»

С детства все знают, что нужно правильно держать осанку. А что значит «правильная осанка»? В первую очередь - это сбалансированное положение тела, при котором нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Основой правильной осанки является не только позвоночник, но мышцы, что примыкают к нему, именно они удерживают его в правильном положении.

О том, как сохранить красивую осанку у детей, как помочь взрослым, имеющим проблемы с позвоночником, рассказала Елена Балыбердина, менеджер компании «ЕвроОртопед», и развеяла несколько мифов о причинах возникновения сколиоза.

- Красивая осанка формируется с детсва. Как приучить детей держать спину ровно?

- Основной этап развития и формирования позвоночника ребенка происходит до 6 - 7 лет. Но гибкость позвоночника остается еще длительное время. Именно поэтому, когда ребенок идет в школу, очень важно следить за его осанкой и приучить к правильному расположению за столом или партой.

Несмотря на длительное пребывание в школе, дети много времени проводят дома. Именно поэтому важно обустраивать для ребёнка рабочее место с учётом его возрастных особенностей и желательно менять обстановку по мере необходимости. Первое и самое главное - правильно подобрать и разместить мебель. Не рекомендуют ставить ученический стол так, чтобы перед ребёнком была стена. По наблюдениям психологов, глядя в стену, дети начинают сильнее сутулиться. А вот стена за спиной даёт ощущение комфорта.

Кроме этого, важно учитывать расположение основного источника света. Для правши он должен быть слева, для левши, соответственно, справа. Это же касается и расположения настольной лампы.

Очень важно также правильное размещение ребенка за столом: ноги должны стоять ровно на полу, между бедром и голенью должен образовываться прямой угол. Спина ребенка должна быть прямая, нельзя опираться грудной клеткой на край стола. Должно оставаться расстояние в 2 - 3 см между грудью и столом. Руки должны лежать на парте, а тетрадь находиться под наклоном.

Второе важный момент, который должны знать родители, - долго смотреть телевизор (даже мультики) детям вредно.

Исследования показывают, что 60% детей, проводящих у голубого экрана 1 - 2 часа в сутки, жалуются на дискомфорт в спине.

А вот среди тех, кто смотрит TV больше двух часов, таких уже 70%! Мораль: мультики - это хорошо, когда в меру.

Ещё одна угроза здоровью неокрепших позвоночников - компьютер. Да-да, не сомневайтесь. Судите сами: высоту кресла мы регулируем с учётом собственных особенностей, но никак не в расчёте на рост ребёнка. Ясное дело, что забравшись в это самое кресло, ребёнок окажется в очень неудобной позе: опоры для ног нет, чтобы заглянуть в монитор, надо либо вытягивать шею, либо запрокидывать голову. Всё это, определённо, не оздоравливает.

На протяжении учебного года ребенка необходимо несколько раз пересаживать, меняя ряд или просто парту. Это полезно для формирования осанки.

Конечно же, нельзя оставлять без внимания и здоровье ребёнка вообще: здоровое, полноценное и сбалансированное питание и физическая активность примерно по часу в день.

- Какие симптомы (на ранней стадии заболевания) должны сигнализировать о том, что с осанкой проблемы? 

- Нарушение осанки возможно в период быстрого роста костных тканей, т. е. у детей 5 - 8 и 11 - 12 лет. В это время мышечная масса развивается не настолько быстро, как костные ткани, и она не способна удерживать позвоночник в должном положении. Искривленная осанка отражается не только на внешнем виде, но и на работе внутренних органов. Нарушается работа кишечника и печени, нервной и кровеносной систем, снижается иммунитет. Также нарушенная осанка может привести к нарушению зрения.

- Каковы основные причины нарушения осанки?

- Поскольку осанка нарушается еще в детстве, то причины этого связаны с тем, насколько правильно родители организовали развитие ребенка.

Причины нарушения осанки зачастую сводятся к следующему:

- сидячий образ жизни без физической активности ребенка;

- неправильные положения спины при ходьбе, сидении за столом, стояние на одной ноге с отставленной другой, сутулость, таскание тяжестей, тяжелых ранцев на одном плече — все это приводит к ассиметрии тела;

- слишком мягкий матрац, который способствует неправильному положению позвоночника во время сна;

- лишний вес, создающий дополнительную нагрузку на позвоночник;

- врожденные болезни (вывих тазобедренного сустава).

Родителям следует внимательнее прислушиваться к ребенку, потому как он может жаловаться на боли в грудной области или спине, либо на быструю утомляемость. А эхто веский повод обратиться к врачу.

Также самостоятельно можно визуально определить состояние осанки ребенка. Для этого поставьте его в привычное для него положение стоя и обратите внимание на следующее: ключицы и соски должны находиться на одном уровне, то же самое касается плеч и лопаток, позвоночник должен быть ровным. Если наклонить ребенка немного вперед при опущенных руках, будет хорошо видно, ровный ли позвоночник, либо имеются отклонения вправо или влево.

- Какими могут быть последствия нарушения осанки?

- Гиподинамия (ослабление мышц) – это самый злейший враг для ребенка. Она приводит не только к нарушению осанки, но и к искривлению позвоночника, развитию плоскостопия, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, которое в свою очередь влечет частые простудные заболевания.

Неправильная осанка влияет не только на внешний вид, но и на неправильную работу внутренних органов. Нарушается дыхание и кровообращение, работа печени, кишечника, нервной системы, снижение умственной работоспособности. Но это еще не все: нарушение осанки приводит к ухудшению зрения.

- В каких случаях можно безболезненно исправить ситуацию? С помощью каких мер (устройств)?

- Как мы уже сказали, у ребенка еще достаточно "мягкий" скелет и именно поэтому все методы исправления осанки у него должны быть такими же "мягкими". Во-первых, необходимо для ребенка создать некоторые условия для учебы и отдыха:

- он должен спать на жестком основании, лежа на животе или спине.

- учебная мебель (парта и стул) обязательно должны соответствовать его росту.

Во-вторых, вы должны обязательно проводить время от времени беседы со своим ребенком, объясняя ему важность исправления осанки, вы должны обязательно рассказать как исправить осанку в его возрасте. Такие беседы нужно проводить в дружеской обстановке и ни в коем случае не пугая его. Ребенок должен знать все и только тогда он сам будет контролировать себя.

В-третьих, научите его лечебной гимнастике и следите за систематическим занятием этой гимнастикой, пусть врач-ортопед покажет вашему ребенку правильные позы во время выполнения домашних занятий, побуждайте своего ребенка к активному образу жизни (гиперактивность - термин придуманный не очень умными врачами), если есть такая возможность, то займитесь с ним плаванием, просмотрите внимательно рацион питания ребенка и включите в него как можно больше свежих фруктов и овощей.

Вот вам простейший ответ на вопрос: как исправить осанку у ребенка. Если вы систематически будете выполнять эти простейшие рекомендации, то у вашего ребенка будет красивая осанка.

- Сегодня существует много мифов о причинах возникновения сколиоза. Одна из них — сон на мягком матрасе. Так ли это? Как правильно оборудовать спальное место для тех, у кого есть проблемы с позвоночником?

- Очень важно выбрать для ребенка правильный матрас и подушку. Мягкие пуховые матрасы и подушки — не самый удачный вариант для ребенка. Впрочем и слишком жёсткой кровать быть не должна. Лучше всего потратиться на хороший ортопедический матрас. Прослужит он ни один год, а здоровье сберечь точно поможет. По возможности приобретите эргономичные (обеспечивают нужное положение позвоночника во время сна) матрас и подушку. Например, на основе блоков натурального или искусственного латекса, полиуретана.

Прекрасный вариант — подушка с так называемым «эффектом памяти», обеспечивающая естественное (правильное) положение головы.

Качественный здоровый сон — залог отличного настроения и прекрасного самочувствия. Именно поэтому количество людей, интересующихся ортопедическими матрасами и подушками, неуклонно растет. И это не случайно, ведь именно эти изделия способны подарить здоровый и полноценный сон, отдых позвоночнику, мышцам спины и шеи, что непременно отразится на улучшении самочувствия человека.

- В чем же преимущества матрасов и подушек с ортопедическим эффектом?

- Во-первых, они позволяют обеспечить наиболее правильное с физиологической точки зрения положения тела во время сна. Во-вторых, они дарят комфортный сон, удобны и практичны в эксплуатации. Они служат для поддержания позвоночника в естественном положении, тем самым, снижая болевой синдром и предупреждая развитие искривлений.

Однако неправильно подобранный матрас или подушка могут не только не улучшить самочувствие человека, но даже усугубить его. Именно поэтому, отправляясь выбирать матрац или подушку, нужно узнать об их разновидностях и показаниях к их использованию. Тогда Вы сможете подобрать оптимальный вариант матраса и подушки для себя или своих родных. Хороший матрац поможет разгрузить позвоночник, снять напряжение с мышц спины, избавиться от чувства усталости. Оптимальный уровень жесткости предупредит провисание позвоночного столба в положении лежа, но при этом не будет оказывать на него и чрезмерного давления, это стоит обязательно учитывать во время покупки.

Матрас состоит из выпуклых сегментов, придающих внешней поверхности волнообразную форму. Позвоночник за счет своей эластичности стремится вытянуться вдоль "волны", в результате чего восстанавливается естественная форма межпозвонковых дисков, уменьшается степень их деформации и высыхания, снимается напряжение, вызванное вертикальным давлением на позвоночник во время сидения и ходьбы.

Благодаря специальному наполнителю сегментов матраса - гранулам пенополистирола (полистирола вспененного) в форме шариков, происходит микромассаж поверхностных элементов организма: кожи, кровеносной системы, межпозвонковых дисков, лимфатических узлов, поверхностных мышц, нервных узлов. Выпуклые по поверхности сегменты матраса (около 10 см шириной) производят макромассаж позвоночника, крупных мышц шеи и плеч, спины, таза и ног, кровеносной и лимфо-системы этих органов.

Такой двухуровневый массаж позволяет снимать избыточный тонус и усталость во всех мышцах от шеи до ног, исключает возможность застойных явлений крови в спине, ягодицах и ногах, способствует поддержанию позвоночника в максимально комфортном состоянии. Спать на ортопедической подушке полезно во всех отношениях. Благодаря высокотехнологичному наполнителю, в ней никогда не заведутся микроорганизмы, клещи и насекомые. Следовательно, она не станет источником аллергии, не вызовет приступ бронхиальной астмы. Ее внутреннее содержание будет безупречным, с санитарной точки зрения, даже спустя несколько лет пользования. Но основное достоинство такой подушки зашифровано в самом ее названии. Она потому и зовется ортопедической, что гарантирует оптимальное положение шейных позвонков во время сна и отдыха, т.е. на одной прямой с позвоночником. Правильное положение головы и шеи позволяет предупредить такие неприятности, как нарушения кровообращения и искривление шейного отдела позвоночника.

Оптимальный вариант организации «здорового» спального места – это ортопедический матрас в комбинации с ортопедической подушкой. Подушка поддерживает шейный отдел позвоночника в удобном и функционально выгодном положении, снимает напряжение мышц шеи и плеч, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли, головокружение и онемение в руках, способствует нормальному дыханию во время сна, повышает эффективность реабилитационных мероприятий после травм шеи, обеспечивает полноценный отдых.

- В каких случаях можно безболезненно исправить ситуацию? Каким образом? Какие виды спорта рекомендованы и противопоказаны при искривлении позвоночника?

- Защитить позвоночник от чрезмерных нагрузок и травм поможет мышечный корсет. «Качать» необходимо мышцы спины и брюшного пресса. Укрепить эти мышцы можно при помощи простых, но главное регулярных упражнений. Утром выполняйте зарядку с ребенком, гуляйте с ним пешком, катайтесь на велосипеде. Отличной профилактикой являются занятия танцами, аэробикой, гимнастикой и плаванием. Особенно благоприятно для формирования позвоночника именно плавание, так как задействованы практически все группы мышц. В первое время внимательно следите за действиями ребенка: как он сидит, ходит, стоит. Если ребенок сутулится, напомните ему, что спину необходимо держать прямо. Чтобы было легче сохранять осанку сидя, предложите ребенку поставить правую ногу вперед, а левую согнуть под стулом. При серьезной деформации позвоночника понадобится корректор осанки или специальный корсет, а также курс массажа.

- Часто можно слышать, что причиной появления сколиоза у детей является ношение тяжестей, неправильно подобранный ранец. Это так? На что должны обратить внимание родители?

- Ребенку лучше приобрести ранец или школьный рюкзак с жесткой ортопедической спинкой. В этом случае нагрузка распределяется равномерно, и вред позвоночнику будет минимальным. Чего не скажешь о сумках и портфелях на одно плечо. Заботясь о здоровье своего ребёнка, следует с умом подходить к выбору первого школьного рюкзака. Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

- "спинка" рюкзака должна быть ровной и жесткой. Только таким образом можно сохранить правильную осанку школьника;

- ширина не должна быть больше ширины плеч ребенка, а по высоте рюкзак должен быть не ниже пояса;

- лямки рюкзака должны быть широкими и мягкими с хорошо регулирующими длину креплениями. Важно приучить ребенка регулировать длину лямок, чтобы равномерно распределить вес рюкзака.

Чем больше будет отдельных карманов в рюкзаке - тем лучше. Так ребенку будет проще равномерно распределить содержимое рюкзака.

- Как работают корректоры осанки и бандажи? В каких случаях их можно и нужно применять?

- Корригирующие ортопедические корсеты являются одним из немногих методов действительно эффективного консервативного лечения сколиоза. Основное назначение корсетов – удержание позвоночника в правильном физиологическом положении и активная коррекция деформаций. При сколиозе корсет для позвоночника может быть поддерживающим и корригирующим. Основная задача поддерживающего (фиксирующего) корсета – разгрузка позвоночника. Роль таких корсетов заключается в предупреждении заболеваний позвоночного столба. Они применяются для улучшения осанки; их рекомендуется носить в тех случаях, когда позвоночник еще не деформировался. Также их применяют при небольших углах искривления позвоночника, в зрелом возрасте или после операций.

Основная задача корригирующего корсета – активная коррекция искривления. Корсет такого типа носят постоянно в течение полугода и более длительно, его меняют по мере роста ребенка или по мере исправления искривления позвоночника.

- Всегда ли можно исправить ситуацию самостоятельно? Когда необходимо обращение к врачу?

- Приобретенное искривление позвоночника достаточно легко поддаются лечению, при условии своевременного обращения к специалисту.

- Расскажите о наиболее эффективных способах лечения сколиоза.

- Прежде всего должен соблюдаться необходимый режим питания, обогащенный витаминами, и регулярные прогулки на свяжем воздухе. При консервативном лечении искривления 1 и 2 степени применяется лечебная физкультура. ЛФК показана для лечения на всех стадиях развития искривления позвоночника и включает в себя ряд специальных занятий:

- лечебная гимнастика;

- элементы спорта;

- упражнения в воде;

- массаж;

- коррекция корсетом.

Комплекс специальных спортивных и гимнастических упражнений при искривлении позвоночника способствует укреплению и развитию мышечного корсета. А лечебный массаж поможет снять напряжение мышц и восстановить правильное кровообращение.

Ещё одним способом лечения искривления позвоночника является корректор осанки - ортопедический корсет. Он применяется для профилактики, реабилитации и лечения заболеваний, связанных с позвоночником. Корсет обеспечивает фиксацию всех отделов позвоночника и содействует обучению мышц самостоятельно удерживать позвоночник.

Правильная осанка — это не просто красиво, это, прежде всего, профилактика искривления позвоночника. Не забывайте каждое утро выполнять общеукрепляющие и оздоровительные упражнения. Также, наряду с гимнастикой очень важно соблюдать гигиену труда — правильное освещение рабочего места, соответствующие размеры стола и стула, удобная мебель и т.д. А главное, помните, что заботится о позвоночнике необходимо с самого раннего детства и лучше всего поддаются лечению нарушения позвоночника на начальных стадиях. 

ЕвроОртопед, сеть ортопедических салонов

  • город Киров, Октябрьский проспект, 16

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.