Суд отказал Сергею Рылову в «родственной защите»

В Кирове продолжается суд на бывшим гендиректором Кировской ипотечной корпорации Сергеем Рыловым. Напомним, что депутат Заксобрания был задержан зимой этого года по обвинению в коммерческом подкупе

.

По версии следствия, он создал преступную схему, в результате которой незаконно получил от кировчанина, проживающего в доме, подлежащем сносу, 380 тысяч 600 рублей за предоставление последнему по договору соцнайма двухкомнатной квартиры большей площади. На прошлом заседании, прошедшем 5 сентября, представитель прокуратуры представила обвинение. Сам же подсудимый отказался как-либо его комментировать, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

В свою очередь, на сегодняшнем слушании стороны приступили к изучению письменных доказательств по делу. Процесс начался с ходатайства подсудимого: Сергей Рылов попросил допустить в качестве защитника по делу родную сестру - Наталью Арасланову, которая в свое время работала в ипотечной корпорации специалистом. Представитель гособвинения возражала против «такого расклада».

В итоге судья, удалившись на полчаса в совещательную комнату, решил отклонить ходатайство подсудимого, обосновав это тем, что у родной сестры Рылова нет соответствующих навыков, а также необходимого юридического образования.

После разрешения вопроса с «семейной защитой», суд приступил к изучению доказательств по делу. Так, выяснилось, что Сергей Рылов, будучи гендиректором ОАО «КРИК» в марте 2012 года, находясь в своем офисе, получил от риэлтора Михненок 380 600 рублей, однако деньги в кассу компании не внес, а распорядился ими по своему усмотрению.

«В ОБЭП УМВД по Кировской области поступила информация о том, что Рылов получил незаконные денежные средства через посредника. В результате был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в частности с 11 до 12 часов в кафе «12 стульев» была установлена встреча Рылова и Михненок, в ходе которой обсуждались обстоятельства сделки переселения Долгополова, - пояснила сторона обвинения.  - В разговоре было подтверждено, что он получил денежные средства за квартиру большей по площади. Проводилась аудио- и видеофиксация данного разговора».

Кроме того, сама риэлтор Яна Михненок, давая показания еще на следствии, рассказала, что действительно принимала участие в расселении жильцов Долгополовых, выдала квартиру большей площади, а деньги за это передала теперь уже экс-генеральному директору «КРИКа» Сергею Рылову.

Когда очередь дошла до изучения материалов по другому эпизоду, в котором обвиняют Сергея Рылова, обнаружилось, что в материалах дела не хватает одного диска. Прокурор зачитала протокол осмотра места происшествия, когда у депутата изымали 17 патронов.

Как следует из материалов дела, велась видеозапись протокола, а также присутствует таблица иллюстраций кабинета бывшего руководителя ипотечной корпорации

«Указано, что в 14.10 в кабинете происходила видеофиксация при помощи видеокамеры «Panasonic» и видеозапись прилагается, - пояснил адвокат защиты Владислав Смоленцев. - Сейчас мы видим, что конверт разорван - это грубейшее нарушение. Мы хотим установить, где находится этот диск, потому что, ваша честь, на момент ознакомления он находился в конверте. Куда он делся? Нужно выяснить, и в связи с чем мы хотим либо ознакомиться с ним, либо вызвать следователя на допрос, потому что диск был».

В итоге подсудимый заявил ходатайство об ознакомлении сразу с двумя дисками: таблицей фотоиллюстраций, а также записью протокола. Последнего - в деле нет. В результате судья решил отложить вынесение решения до окончания ознакомления со всеми письменными доказательствами. Судебный процесс по делу продолжается.

Фото: zsko.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.