Депутаты усиливают контроль за продажей лекарств

Самовольная продажа лекарств без рецептов может обернуться не только штрафом, но и приостановкой деятельности аптеки. 

Законотворцы подготовили ряд запросов в МВД и Росздравнадзор с настоятельным требованием к правоприменителям использовать наиболее строгие меры к аптекам, нарушающим закон и продающим кодеиносодержащие препараты без рецептов.

Напомним: с 1 июня 2012 года в России запрещена продажа лекарств без рецептов. Это касается прежде всего кодеиносодержащих препаратов. 

К сведению: на данный момент недобросовестные аптеки привлекаются к административной ответственности по статье 14.1 КоАП за «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)», за что им грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Есть еще одна статья КоАП - 6.16 - о нарушении правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета, реализации и так далее. За нарушение законодательства по данной статье предусмотрена ответственность в виде штрафа до 400 тысяч рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Но депутаты решили, что этих мер недостаточно. Например, в Красноярске из 300 аптек, проверенных в прошлом году, было выявлено 10, регулярно нарушающих правила, - сообщил Дмитрий Носов, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, «Российской газете».  

«Государственные аптеки соблюдают законодательство. Приказы выходят — мы работаем согласно им. За несоблюдение лицензионных требований штрафы есть и сейчас. Абсолютно ничего не изменилось. Единственное, что кодеиносодержащие препараты поставили на строгий количественный учет. И отпускаются они сейчас строго по рецепту», - отметила Елена Сергеева, заместитель директора городской аптеки № 40.

«Есть рецептурные препараты, есть безрецептурные, продажа которых ведется в соответствии с законодательством. Кодеиносодержащих препаратов у нас вообще нет в продаже. А вообще-то эти препараты продаются на сегодня строго по рецепту и ведется строгий предметно-количественный учет таких лекарств. Продажа таких препаратов из-под полы — уголовно наказуемое дело. Возможно, ужесточение мер необходимо — вплоть до запрета», - считает Елена Еремина, заместитель заведующей аптеки «Ваша аптека».

По мнению ряда экспертов, особое внимание следует уделить интернет-аптекам, бесконтрольно доставляющим без рецептов любые препараты.

В качестве эксперимента мы позвонили в интернет-аптеку «ТерраПИ», спросили, можно ли приобрести «Пенталгин Н».

Напомним: «Пенталгин Н» - кодеиносодержащий препарат, выпускающийся строго по рецепту врача с июня 2012 года.

Вот что пояснили на том конце провода: «Есть «Пенталгин», не содержащий кодеин — его можно приобрести без рецепта врача. Есть также «Пенталгин Н», в составе которого есть кодеин — он уже рецептурный. Вам обязательно нужен рецепт — правильно оформленный. Если врач неправильно его оформит, вам не продадут препарат по такому рецепту».

Как пояснили в интернет-аптеке, рецептурные препараты поставляются из аптеки, но кодеинсодержащие препараты не закупаются — в связи с особыми условиями хранения и строгим их учетом.

По мнению депутатов, введенный пару лет назад запрет на кодеиносодержащие препараты позволил существенно сократить потребление наркотика (нашумевший «Крокодил»), который изготавливался как раз из таких лекарств. 

Вот только обычным гражданам от этого не легче: «У меня мама страдает от болей: у нее межпозвоночная грыжа. Разные обезболивающие не помогают — спасается только «Пенталгином H». Ей 74 года. Как больно самой слышать, как она стонет от болей. Наркомана уже не вылечишь. Принимают они какие-то наркотики ("Крокодил»), ну и пусть принимают — это их выбор. Почему мы сами должны страдать от того, что страдают наши родители?», - недоумевает читатель портала ikirov.ru. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.