Предприятия области начали трудоустраивать беженцев из Украины

В Кирове прошло уже несколько ярмарок вакансий для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Только на прошлой неделе их было две.

По результатам 4-х ярмарок, на которых было 118 соискателей, 89 человек получили приглашение на работу, - сообщила Галина Мальцева, руководитель пресс-центра Управления государственной службы занятости населения Кировской области.

10 граждан, вынужденно покинувших Украину, трудоустроены.

Так, на кирово-чепецком предприятии ООО «Полис» закрыта вакансия оператора дистанционного пульта управления; на фаленском почтампте - начальника отделения связи; в кировском Доме печати «Вятка» - брошюровщика, в санатории «Лесная новь» - санитарки. Несколько граждан Украины, приехавших в Киров, стали подсобными рабочими и машинистами экструдера.

«Причина того, что не все пока трудоустроены, в том, что многие еще не имеют статуса временного проживания, то есть ждут от Миграционной службы документа. Некоторые проходят медкомиссию. Процесс трудоустройства идет - хоть и медленно, но постепенно», - отметила Галина Мальцева.

Восемь предприятий города Кирова и Кировской области готовы предоставить вынужденным пересленцам с Украины, нуждающимся в жилье и работе, вакансии на постоянную работу и жилье.

В их числе: ООО «Вахруши-литобувь», ОАО «Веста», Филиал ОАО ТГК - 5 Кировский, ОАО «АТП», ООО «Шинок», Кировский филиал ОАО Ростелеком, ООО Агрофирма «Чуваши», ООО Агрофирма «Колхоз «Путь Ленина».

В общей сложности открыто 50 вакансий по самым разнообразным профессиям от инженеров, системных администраторов, машинистов, водителей, поваров до операторов машинного доения и животноводов, - сообщили в пресс-службе Управления государственной службы занятости населения Кировской области.

Как сообщили в ООО «Вахруши-литобувь», на сегодня в компании открыто две вакансии: сборщик обуви и слесарь по ремонту обуви. На ОАО «АТП» открыта вакансия кондуктора. На ОАО «Веста» - инженерные и рабочие вакансии. Агрофирма «Чуваши» готова предоставить 3 вакансии оператора машинного доения.

По словам Галины Мальцевой, все предприятия, представленные на ярмарках вакансий, готовы предоставить беженцам жилье. В Кирове это в основном общежития, а в районах Кировской области — благоустроенные квартиры и дома с печным отоплением.

«На портале Управления представлено около 200 вакансий, приложены фотографии жилья. Мы устраиваем экскурсии в районы для украинских граждан, желающих работать на селе. Несколько семей мы возили на прошлой неделе в один из районов Кировской области. И несмотря на то, что еще лето и за городом красиво, им там ужасно не понравилось, - сообщила Галина Мальцева. - Некоторые просят зарплату не меньше 100 тыс. рублей в месяц, новые квартиры и так далее, обижаются, что их сюда отправили — хотят в Москву. Думаю, те, кто останется в Кировской области, - это будут трудоспособные, трудолюбивые, не боящиеся работы люди».

К сведению

С 1 июня 2014 года по 29 августа 2014 года в Кировскую область прибыло 618 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, из них: граждане трудоспособного возраста – 323 человека, дети – 208 человек, пенсионеры – 82 человека, инвалиды – 5 человек, - сообщили в Управлении государственной службы занятости населения Кировской области.

В России число беженцев с Украины близко к миллиону.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.