Детсады освободят от налога на прибыль

Доход от деятельности по уходу и присмотру за детьми в образовательных учреждениях освободят от налога на прибыль. Льгота коснется детских садов, дошкольных групп и групп продленного дня в школах.

К сведению

«Действующая редакция статьи 284 Налогового кодекса РФ не позволяет учитывать доходы образовательных организаций от деятельности по присмотру и уходу за детьми при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, облагаемой по ставке 0%. Базовая ставка по этому налогу составляет 20 %. То есть существенная сумма дохода отчисляется школами и детскими садами в казну», - сообщает «РГ».

Главная цель нововведения — дать возможность образовательным учреждениям использовать сумму налога, взимаемого ранее, для организации учебно-воспитательного процесса, обновления материально-технической базы, выплаты зарплаты сотрудникам.

«Не секрет, что частный детский сад — не очень высокодоходный бизнес: работая с детьми, миллионов не заработаешь, - должно быть просто призвание людей. А потому любые послабления и помощь со стороны государства — это только в плюс. Поэтому когда такие меры замечательные принимаются, это, конечно, очень здорово. Эти средства можно направить на покупку дополнительных игрушек детям, на повышение зарплаты педагогам, то есть все пойдет в дело», - считает Мария Созонова, руководитель детского сада «Добрый жук».

То, что законопроект найдет одобрение у руководства детсадов, дошкольных групп и групп продленного дня в школах, сомнений не вызывает. Однако, некоторые эксперты считают, что необходимы несколько иные меры.

«Было бы куда результативнее, если бы правительство помогло даже не столько организациям, которые ведут данную деятельность, а родителям: чтобы они могли как-то компенсировать свои затраты. Мы уже говорили об этом неоднократно, и поднимали эту тему не раз на различных круглых столах. Каждый раз пытаются что-то придумать, но, к сожалению, пока вопрос остается актуален. Но мы ни от каких плюсов не отказываемся. Если эти изменения введут, было бы замечательно», - отметила Ольга Вершинина, заместитель директора частного детского сада «Катигорошек».

К сведению

Сегодня уход и присмотр за детьми - это один из немногих видов деятельности школ и детских садов, который облагается налогом, однако основная образовательная деятельность учебных учреждений от налогов освобождена. Налогом на прибыль организаций облагаются, кроме деятельности по уходу и присмотру за детьми, платные услуги образовательных учреждений: кружки, секции - все, что не входит в учебный план.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.