Я выбираю :: Сковорода

Кажется, что выбрать сковороду - это проще простого. Просто берешь в магазине изделие нужного размера, цены и вида - и все. Однако, на самом деле, и тут есть множество мелочей, которые могут как сделать покупку выгодной и удачной, так и заставить пожалеть о ней. Давайте попробуем разобраться.

Вы решили приобрести сковороду и не хотите, чтобы было мучительно больно за напрасно потраченные деньги, тогда прочитайте короткие рекомендации. Сковорода выбирается под плиту В зависимости от варочной плиты Вам нужно подбирать и сковороду. Чтобы облегчить выбор производитель на ярлыке обычно указывает типы плит, для которых предназначена сковорода.

- Для газовых плит обычно подходит любая сковорода, хотя встречаются экземпляры сковород только для электрических плит.

- Для электрических плит подходит любая сковорода.

- Для стеклокерамических плит нужны сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода быстро деформируется.

- Индукционным плитам нужна сковорода специально для индукционных плит. Читайте описание, обычно производитель посуды явно указывает на это.

Использование

Выбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить. Литые алюминиевые сковороды универсальны. В них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. Если Вы любите запекать что-то в духовом шкафу, Вам необходима сковорода со съемной ручкой. Изделия с несъемными ручками для этого не подойдут. Для тех, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль.

В ней блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется.

Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее. Есть специальная блинная сковорода с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее. Посуда из нержавеющей стали в большей степени подходит для приготовления томленых блюд, так как она очень долго удерживает тепло. Еще в ней хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

Размер сковороды

Обычные размеры сковород 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Эта цифра обозначает верхний диаметр изделия. И если Вы купили сковороду 22 см, то и крышку Вам надо искать диаметром 22 см. Выбор размера зависит от того, сколько человек в Вашей семье.

Например, для одного вполне достаточно сковороды 24 см; для двоих 26 см будет в самый раз; для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева еды.

Материал

Сковороды изготавливают из чугуна, стали и сплавов. Сковороды могут окрашиваться с наружи и покрываться изнутри антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Подобные сковороды имеют цельнолитую ручку. Ни внутри, ни с наружи чугунные сковороды ничем не вскрываются. В подобной сковороде сразу после покупки все пригорает, поэтому рекомендуется налить в сковороду масла и прокалить. После этого нехитрого действия хоть блины жарь.

Чугунная сковорода выглядит не очень эстетично, зато очень практична и долговечна. В чугунной сковороде можно жарить все что угодно, поэтому она универсальна. Недостатки: большой вес и долгое время прогрева/охлаждения.

Стальные сковороды легко поддаются деформированию. Рекомендуется обращать внимание на толщину сковороды, чем тоньше стенки, тем быстрее такая сковорода деформируется.

Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.

Дно сковороды

Дно сковороды должно совпадать с диаметром конфорок. Особенно это важно для электрической, стеклокерамической и индукционной поверхностей. Сковороды выпускаются диаметром от 16 до 30 сантиметров.

Изделия с тонким дном более подвержены деформации. Поэтому для предотвращения деформации во многих изделиях предусмотрено массивное дно или антидеформационные диски из нержавеющей стали и проточка дна (очень тонкие бороздки серебристого цвета).

Купив сковороду с проточкой дна, Вы приготовите пищу быстрее, т.к. площадь соприкосновения с источником тепла больше. Покрытие сковороды Внутреннее антипригарное покрытие позволяет приготавливать пищу вообще без жира. Также облегчается процесс приготовления и мытья сковороды. Если сковорода имеет качественное покрытие, то об этом обычно свидетельствует специальная наклейка с торговой маркой.

Антипригарное покрытие не любит перегрева. При нагревании сковороды с таким покрытием выделаются вредные вещества (покрытие изготавливают из органических материалов) и само покрытие может потрескаться. Если у Вас трудности с определением степени прогрева сковороды, то приобретите сковороду со специальным индикатором.

Индикатор располагается на дне сковороды и изменяет цвет, когда сковорода прогрелась. Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие выглядит аналогично эмалевому, но очень недолговечно.

Лаковое покрытие быстро обгорает, меняя цвет, и легко царапается. Сковорода с лаковым покрытием быстро придет в негодность.

Стенки и ручка

Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см. Крепление ручки сковороды – это отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная.

Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.

Как выбрать "правильную сковороду" ?

Как это часто случается, вместе с качественной посудой на рынок пришли подделки. Как же выбрать хорошую сковородку, которая прослужит долго? Во-первых, обратите внимание на ее вес, он должен быть не меньше 500 граммов. Более легкие сделаны из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве. Происходит это так: вы ставите сковородку на огонь, и через какое-то время у нее вздувается днище и трескается антипригарное покрытие.

Пользоваться ею, разумеется, невозможно. А вот более тяжелые не выходят из строя, даже если теряют защитный слой. Правда, в этом случае для жарки потребуется масло.

Во-вторых, убедитесь, что стенки сковороды не тоньше, чем три миллиметра. В противном случае они будут также изменять форму при нагревании, а антипригарный слой разрушится.

В-третьих, посмотрите, как крепится ручка. Если какой-то заклепкой прямо изнутри – не покупайте эту сковороду! Это крепление уже нарушило антипригарный слой, а значит, он скоро осыпется.

В-четвертых, ощупайте внешнюю и внутреннюю поверхность. Изнутри сковорода должна быть абсолютно ровной. Неровности, бугорки – все это признаки кустарной работы. А вот снаружи сковорода не обязательно должна быть ровной. Гладкое дно, покрытое огнеупорной эмалью, предназначено для электроплит. Ребристое, со спиралевидным рисунком – для газовых.

Посуда-долгожитель

Если Вам удалось приобрести качественную антипригарную сковороду – это большая удача. У Вас есть шанс сделать свое питание более здоровым, поскольку жарка на тефлоне не требует ни капли жира. А это значит – никакого холестерина и лишних калорий. Сковородку нельзя изготовить из тефлона целиком, потому что это очень дорого. А то, что этот материал напыляют, причиняет некоторые неудобства в пользовании и уходе за посудой.

Запомните несколько основных правил:

- Свежекупленную сковороду надо хорошенько промыть с моющим средством, высушить, и только после этого ставить на огонь;

- Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой;

- Никаких металлических скребков или ершиков – они оставят царапины и непригорающий слой разрушится;

- Для того чтобы помешивать пищу в сковородке или переворачивать блины, тебе понадобятся деревянные орудия: ложка и лопаточка;

- Мметаллические могут отколоть тефлоновую крошку. Нежелательно ставить посуду на сильный огонь, для наилучших результатов рекомендуется использовать нагрев от слабого до среднего;

- В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Ну, а если у Вас все еще нет непригорающей сковороды – не расстраивайтесь. Многие профессиональные повара предпочитают готовить на чугунных сковородах. Особенно это касается специалистов по блинчикам, оладьям и блинам. Так что старая бабушкина "чугунка" - не только раритет,а вполне функциональная вещь!

Выбрать сковороду - это не так просто, как кажется с первого взгляда. Однако, ориентируясь на несколько несложных рекомендаций, вы сможете приобрести именно то, что вам нужно. 

Похожие материалы по теме