Я выбираю :: Сковорода

Кажется, что выбрать сковороду - это проще простого. Просто берешь в магазине изделие нужного размера, цены и вида - и все. Однако, на самом деле, и тут есть множество мелочей, которые могут как сделать покупку выгодной и удачной, так и заставить пожалеть о ней. Давайте попробуем разобраться.

Вы решили приобрести сковороду и не хотите, чтобы было мучительно больно за напрасно потраченные деньги, тогда прочитайте короткие рекомендации. Сковорода выбирается под плиту В зависимости от варочной плиты Вам нужно подбирать и сковороду. Чтобы облегчить выбор производитель на ярлыке обычно указывает типы плит, для которых предназначена сковорода.

- Для газовых плит обычно подходит любая сковорода, хотя встречаются экземпляры сковород только для электрических плит.

- Для электрических плит подходит любая сковорода.

- Для стеклокерамических плит нужны сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода быстро деформируется.

- Индукционным плитам нужна сковорода специально для индукционных плит. Читайте описание, обычно производитель посуды явно указывает на это.

Использование

Выбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить. Литые алюминиевые сковороды универсальны. В них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. Если Вы любите запекать что-то в духовом шкафу, Вам необходима сковорода со съемной ручкой. Изделия с несъемными ручками для этого не подойдут. Для тех, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль.

В ней блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется.

Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее. Есть специальная блинная сковорода с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее. Посуда из нержавеющей стали в большей степени подходит для приготовления томленых блюд, так как она очень долго удерживает тепло. Еще в ней хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

Размер сковороды

Обычные размеры сковород 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Эта цифра обозначает верхний диаметр изделия. И если Вы купили сковороду 22 см, то и крышку Вам надо искать диаметром 22 см. Выбор размера зависит от того, сколько человек в Вашей семье.

Например, для одного вполне достаточно сковороды 24 см; для двоих 26 см будет в самый раз; для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева еды.

Материал

Сковороды изготавливают из чугуна, стали и сплавов. Сковороды могут окрашиваться с наружи и покрываться изнутри антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Подобные сковороды имеют цельнолитую ручку. Ни внутри, ни с наружи чугунные сковороды ничем не вскрываются. В подобной сковороде сразу после покупки все пригорает, поэтому рекомендуется налить в сковороду масла и прокалить. После этого нехитрого действия хоть блины жарь.

Чугунная сковорода выглядит не очень эстетично, зато очень практична и долговечна. В чугунной сковороде можно жарить все что угодно, поэтому она универсальна. Недостатки: большой вес и долгое время прогрева/охлаждения.

Стальные сковороды легко поддаются деформированию. Рекомендуется обращать внимание на толщину сковороды, чем тоньше стенки, тем быстрее такая сковорода деформируется.

Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.

Дно сковороды

Дно сковороды должно совпадать с диаметром конфорок. Особенно это важно для электрической, стеклокерамической и индукционной поверхностей. Сковороды выпускаются диаметром от 16 до 30 сантиметров.

Изделия с тонким дном более подвержены деформации. Поэтому для предотвращения деформации во многих изделиях предусмотрено массивное дно или антидеформационные диски из нержавеющей стали и проточка дна (очень тонкие бороздки серебристого цвета).

Купив сковороду с проточкой дна, Вы приготовите пищу быстрее, т.к. площадь соприкосновения с источником тепла больше. Покрытие сковороды Внутреннее антипригарное покрытие позволяет приготавливать пищу вообще без жира. Также облегчается процесс приготовления и мытья сковороды. Если сковорода имеет качественное покрытие, то об этом обычно свидетельствует специальная наклейка с торговой маркой.

Антипригарное покрытие не любит перегрева. При нагревании сковороды с таким покрытием выделаются вредные вещества (покрытие изготавливают из органических материалов) и само покрытие может потрескаться. Если у Вас трудности с определением степени прогрева сковороды, то приобретите сковороду со специальным индикатором.

Индикатор располагается на дне сковороды и изменяет цвет, когда сковорода прогрелась. Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие выглядит аналогично эмалевому, но очень недолговечно.

Лаковое покрытие быстро обгорает, меняя цвет, и легко царапается. Сковорода с лаковым покрытием быстро придет в негодность.

Стенки и ручка

Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см. Крепление ручки сковороды – это отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная.

Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.

Как выбрать "правильную сковороду" ?

Как это часто случается, вместе с качественной посудой на рынок пришли подделки. Как же выбрать хорошую сковородку, которая прослужит долго? Во-первых, обратите внимание на ее вес, он должен быть не меньше 500 граммов. Более легкие сделаны из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве. Происходит это так: вы ставите сковородку на огонь, и через какое-то время у нее вздувается днище и трескается антипригарное покрытие.

Пользоваться ею, разумеется, невозможно. А вот более тяжелые не выходят из строя, даже если теряют защитный слой. Правда, в этом случае для жарки потребуется масло.

Во-вторых, убедитесь, что стенки сковороды не тоньше, чем три миллиметра. В противном случае они будут также изменять форму при нагревании, а антипригарный слой разрушится.

В-третьих, посмотрите, как крепится ручка. Если какой-то заклепкой прямо изнутри – не покупайте эту сковороду! Это крепление уже нарушило антипригарный слой, а значит, он скоро осыпется.

В-четвертых, ощупайте внешнюю и внутреннюю поверхность. Изнутри сковорода должна быть абсолютно ровной. Неровности, бугорки – все это признаки кустарной работы. А вот снаружи сковорода не обязательно должна быть ровной. Гладкое дно, покрытое огнеупорной эмалью, предназначено для электроплит. Ребристое, со спиралевидным рисунком – для газовых.

Посуда-долгожитель

Если Вам удалось приобрести качественную антипригарную сковороду – это большая удача. У Вас есть шанс сделать свое питание более здоровым, поскольку жарка на тефлоне не требует ни капли жира. А это значит – никакого холестерина и лишних калорий. Сковородку нельзя изготовить из тефлона целиком, потому что это очень дорого. А то, что этот материал напыляют, причиняет некоторые неудобства в пользовании и уходе за посудой.

Запомните несколько основных правил:

- Свежекупленную сковороду надо хорошенько промыть с моющим средством, высушить, и только после этого ставить на огонь;

- Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой;

- Никаких металлических скребков или ершиков – они оставят царапины и непригорающий слой разрушится;

- Для того чтобы помешивать пищу в сковородке или переворачивать блины, тебе понадобятся деревянные орудия: ложка и лопаточка;

- Мметаллические могут отколоть тефлоновую крошку. Нежелательно ставить посуду на сильный огонь, для наилучших результатов рекомендуется использовать нагрев от слабого до среднего;

- В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Ну, а если у Вас все еще нет непригорающей сковороды – не расстраивайтесь. Многие профессиональные повара предпочитают готовить на чугунных сковородах. Особенно это касается специалистов по блинчикам, оладьям и блинам. Так что старая бабушкина "чугунка" - не только раритет,а вполне функциональная вещь!

Выбрать сковороду - это не так просто, как кажется с первого взгляда. Однако, ориентируясь на несколько несложных рекомендаций, вы сможете приобрести именно то, что вам нужно. 

Похожие материалы по теме

Преимущества индивидуальных кухонь

Спрос на кухни на заказ растет, поскольку все больше домовладельцев стремятся персонализировать свое жилое пространство, чтобы отразить свой уникальный стиль и предпочтения.

Мобильные стенды Х-баннер

Мобильный стенд X-Banner - хороший вариант для рекламы на ограниченной площади.