На подготовку к учебному году потрачено 243 миллиона рублей

Всего пара дней осталось до главного события всех школьников - 1 сентября. Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции в УМВД, подготовка к «Дню знаний» давно идет полным ходом. 

Готовится к «первым звонкам» в кировских школах начали еще задолго до лета — в феврале, и на сегодняшний день школы готовы принимать учащихся.

«Осуществлены комплексные проверки всех учреждений образовательной сферы, основной вопрос уделен охране образовательных заведений. Сегодня под квалифицированной охраной находится 717 объектов образования, из них оборудованы кнопками «экстренного вызова» полиции - 89 %, - рассказала начальник ПДН УМВД по Кировской области Светлана Козлова. - В текущем году дополнительно оборудовано техническими средствами охраны- 37 объектов образования. Работники частных охранных структур обеспечивают охрану 75 объектов, а в 309 организациях уже установлено видеонаблюдение. При этом, неохраняемых образовательных организаций на территории региона нет».

1 сентября в Кировской области в 627 образовательных организациях, в том числе 583 школах пройдет «День знаний». В празднике примут участия более 188 тысяч учащихся, в том числе более 13,5 тысяч первоклассников.

«Всего на подготовку к новому учебному году было израсходовано около 243 миллионов рублей, причем это из бюджетов всех уровней (федерального, областного и местного), - пояснила консультант департамента образования Кировской области Елена Воронкина.- Деньги потрачены на приведение условий в соответствие всем необходимым требованиям, устранение недостатков, выявленных, например, госпожнадзором, роспотребнадзором, а также ремонты задний, помещений, спортивных классов и тд.»

В свою очередь, как отметили в УМВД, охрана общественного порядка на 1 сентября будет взята на особый контроль. На сегодняшний день уже создан дополнительный резерв для усиления охраны, а также сформированы мобильные группы по реагированию. Наряды ДПС максимально приближены к местам скопления детей. 

Всего 1 сентября планируется задействовать более 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 12 специалистов-кинологов со служебными собаками для обследования образовательных учреждений, а также 80 сотрудников частных охранных предприятий и более 1700 сотрудников ДНД.

«За день до праздника, 31 августа, на всех объектах образования, а также прилегающих территориях, будут проводится комплексные обследования учреждений на предмет обнаружения взрывчатых веществ с применением технических средств и служебных собак, - добавила Светлана Козлова. - После обследования все образовательные учреждения будут взяты под охрану полицейскими до окончания торжественных мероприятий».

В среднем за каждой школой будет закреплено 4 сотрудника полиции: руководитель территориального подразделения, сотрудник ПДН, участковый, а также сотрудник ГИБДД. Кроме обеспечения порядка, силовики примут участие и во всех торжественных мероприятиях образовательных учреждений, а также в первую неделю учебного года проведут в школах так называемые "часы безопасности". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.