Я выбираю :: Бензопилу

Бензопила – инструмент своеобразный. Изобретенная довольно давно, бензопила была и остается незаменимым инструментом как в частном доме и на приусадебном участке, так и при промышленной рубке леса и при ремонтно-строительных работах.

Бензопила – инструмент своеобразный. Изобретенная довольно давно, бензопила была и остается незаменимым инструментом как в частном доме и на приусадебном участке, так и при промышленной рубке леса и при ремонтно-строительных работах.

Бензопила состоит из блока двигателя, рукоятей и шины, собственно режущего рабочего органа пилы.

Все без исключения бензопилы оборудуются двухтактным бензиновым двигателем. Отличие такого двигателя – необходимость смешивать бензин с маслом для смазки внутренних частей. Любая бензопила оснащается двумя баками. Один используется для бензиновой смеси, второй для смазки цепи и шины. Важно следить, чтобы шина и цепь были постоянно смазаны, иначе работа сухой цепи приведет к перегреву и быстрому разрушению рабочего органа.

Все бензопилы можно разделить на три группы.

Профессиональные пилы для профессионального использования.

Эти пилы сконструированы для условий ежедневной эксплуатации и предназначены для пользователей, которым необходимы только наилучшие изделия. Они оптимизированы для различных видов работ и климатических условий. У вас есть выбор из широкого ассортимента пил: от небольших до действительно крупных, в зависимости от размера деревьев, с которыми придется работать.

Профессиональная бензопила – мощный инструмент, который может проработать непрерывно полную рабочую смену. Профессиональная пила в состоянии трудиться каждый день без выходных. Поэтому такие бензопилы применяют на лесоповалах и в строительстве, когда необходимо резать постоянно большие объемы древесины.

Профессиональные бензопилы, в отличие от бытовых, изготавливаются из прочных износостойких материалов. Это позволяет после выработки ресурса отправить пилу на капитальный ремонт, а не в утиль. Бытовая бензопила, которая стоит довольно недорого, отслужив свой срок, как правило, не ремонтируется, поскольку все детали и узлы ее изнашиваются.

Точных сроков выработки ресурса не существует по одной простой причине. При резке различных по твердости пород древесины, нагрузка на двигатель и режущие детали различна. Также на срок выработки ресурса влияют и климатические условия, например, в холодном климате, при резке мороженой древесины, пила будет изнашиваться гораздо быстрее, чем при резке сухого дерева.

Многоцелевые пилы общего назначения.

Имеются пилы для обычного применения в разнообразных ситуациях. В большинстве случаев у них такая же основная базовая конструкция, что и у профессиональных пил. В то же время свойства двигателя не оптимизированы до такой степени, и пилы общего назначения имеют несколько пониженные рабочие характеристики по сравнению с профессиональными пилами.

Пилы для бытового использования.

Это пилы для тех, кто пользуется ими сравнительно редко, и для тех, кому простота использования важнее высочайшей производительности. Эти пилы также отличаются наличием решений, характерных и для профессиональных пил.

Скорость реза бензопил

Приобретая бензопилу, покупатели зачастую задают вопрос о скорости распиловки древесины конкретным экземпляром бензопилы (например, нужно ли «давить» на инструмент при работе). Отвечаем: в первую очередь это зависит от состояния бензопильной гарнитуры и, в частности, цепи. При работе тупой цепью у бензопилы не только будет низкая эффективность распиловки, но и повышается вероятность выхода бензопилы из строя, так как нагрузка на двигатель увеличивается. Поэтому при профессиональном использовании рекомендуется регулярно «править» цепь (например, в конце рабочего дня). Кроме того, немалый вклад в производительность вносит и форма режущего зуба и шаг цепи. Наилучший результат достигается при оптимальном подборе цепи бензопилы и мощности двигателя. Мощность бензопилы — это второй важный параметр, характеризующий «активность» бензопилы и определяющий граничные условия применимости данной модели.

Мощность и вес бензопил

В бытовых моделях бензопил производители избегают наращивать мощность, ибо это ведёт к увеличению веса. Кроме того, большая мощность — не самый главный фактор при использовании бензопилы в домашнем хозяйстве.

Благоприятное соотношение вес/мощность бензопилы важно и для профессионала, так как этот параметр существенно влияет на удобство при работе с бензопилой и, как следствие, на качество труда. Вообще, для класса профессиональных бензопил характерен значительно больший разброс по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для бытового класса. Это объясняется разнообразием условий, в которых применяются профессиональные модели (разные по толщине стволы деревьев, твёрдая или мёрзлая древесина и т. д.)

Шина

Шина – это основной рабочий орган бензопилы. Режущие свойства шине придает режущая цепь. Бытовые шины оборудованы непрофессиональной цепью, наименее склонной к обратному удару за счет низкого профиля зубьев. Такие шины обладают малым весом, что делает их незаменимыми при работах на высоте. Состоит облегченная шина из двух стальных пластин с пазами, посередине заливается легкий композитный материал или полиамид. За счет применения такой конструкции достигается легкий вес инструмента. Некоторые модели профессиональных пил имеют возможность замены головок, как правило, это пилы большой или средней мощности.

Важно правильно выбрать длину шины. Пила с недостаточно мощным двигателем, оснащенная слишком длинной шиной – плохой выбор, поскольку, чем шина длиннее, тем большее сопротивление двигателю она оказывает. Нагрузка на двигатель недостаточной мощности, приводящий в движение слишком длинную шину, увеличивается, что приводит к преждевременному изнашиванию частей двигателя и, соответственно, к сокращению срока эксплуатации бензопилы. Следует внимательно ознакомиться с паспортом приобретаемой бензопилы с тем, чтобы выбрать шину, соответствующую мощности двигателя.

Цепи бензопил

Низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального использования. Как правило, их шаг составляет 0,325 дюйма. Поэтому основное достоинство такой цепи (минимальный уровень вибрации) плавно перетекает в её недостаток — пониженную производительность.

На мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но и производительность гораздо больше. Именно такие цепи наиболее подходят для валки и раскряжевки толстомерных деревьев.

Существует также особый класс задач, с которыми обычные цепи справиться не в состоянии (они очень быстро затупляются), — распиливание загрязнённой или мёрзлой древесины. Для подобных работ рекомендуется использовать специальные цепи с твердосплавными напайками.

О чем следует помнить при покупке цепной пилы:

Безопасность. Использование правильных способов и приемов при работе делает ее намного безопаснее и проще. Используйте надежную защитную одежду.

  • Первым вопросом, который следует задать, будет ли пила использоваться для профессиональной или бытовой работы. Это будет определять тип и размер пилы, которую вам следует выбрать.
  • Вес и размер двигателя. Помните, что легкой пилой проще маневрировать, если у вас не слишком большой опыт. Но не выбирайте слишком маленький двигатель: с большей мощностью работа выполняется быстрее, даже если вы 'только' пилите древесину.
  • Размер и твердость древесины. Длину шины выбирайте, исходя из размера деревьев. Чем выше мощность двигателя, тем длиннее шина, которую можно с ним применять.
  • Эргономичная конструкция и дизайн. Даже если вы пользуетесь пилой только неполный день, важными ее характеристиками будут: низкий уровень вибрации рукояток, обтекаемый и хорошо сбалансированный корпус и высоко расположенный центр тяжести. Хорошая эргономика может быть так же важна, что и малый вес!
  • Элементы безопасности. Во многих странах обязательным требованием является эффективная защита от отдачи, а насколько просто заменить сломанный болт уловителя цепи?
  • Вы работаете зимой? Приспособленность к работе в зимних условиях, например, делает работу более эффективной и комфортабельной.
  • Насколько легко выполнять обслуживание и уход за пилой? Удобный доступ к воздушному фильтру и свече зажигания, а также к боковому натяжению цепи, экономят время и силы.
  • Обслуживание. Вашей пиле необходимо регулярное обслуживание, выполняемое квалифицированным персоналом. Квалифицированный дилер по сервису предоставит вам дополнительные консультации и полезные советы при приобретении пилы.

Техника безопасности

Несколько слов о технике безопасности при работе с бензопилой. Здесь важны два момента. Первый – риск так называемого обратного удара, когда конец рабочего органа, соприкасаясь с поверхностью древесины, резко бросает пилу в сторону оператора. Чревато это самыми печальными последствиями. Чтобы предотвратить травму в результате обратного удара, профессиональные бензопилы оборудуют специальными устройствами, которые останавливают цепь при обратном ударе. Иногда полупрофессиональные модели оборудуют дополнительно защитными рамками на конце рабочего органа. Однако большинство профессиональных бензопил не оснащены такой защитой, поскольку делают невозможной работу концом режущего органа. Техника реза концом пилы распространена среди профессионалов и пришла из Норвегии.

Особенность человеческого организма такова, что длительный контакт с вибрирующей поверхностью может вызвать серьезные заболевания суставов. Для того, чтобы обезопасить оператора бензопилы от риска, все профессиональные бензопилы оборудуются специальными антивибрационными приспособлениями. В простейших моделях роль антивибрационной системы выполняют простые резиновые прокладки, в современных же профессиональных бензопилах безопасность достигается путем разделения двигателя и рукояток. Недостаточная виброзащита также может вызвать нарушение кровообращения и прочие неприятности. Поэтому при выборе бензопилы этому моменту следует уделить максимальное внимание.

Похожие материалы по теме