Шесть предпринимателей-инноваторов получили два миллиона рублей

Необычные детские кроватки на дистанционном управлении через телефон, новые модели лыжероллеров, необычный подход к обучению ребенка с помощью программного обеспечения. Вот такие инновационные проекты представили кировские предприниматели на суд специальной комиссии. Из 17 малых инновационных компаний лишь шесть получили гранты на реализацию проектов.

Сегодня, 26 августа, в Кировском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства состоялась церемония награждения победителей конкурса по отбору начинающих малых инновационных компаний для предоставления им финансовой поддержки в форме грантов. Приглашенным гостем мероприятия стал Георгий Мачехин, зампред Правительства Кировской области.

По словам Георгия Николаевича, самое главное не просто получить грант, но и попытаться реализовать свой продукт, внедрить его в другие регионы.

«Для того, чтобы помочь реализовать все эти идеи, у нас есть инструменты. Можно воспользоваться площадками. К примеру, у нас есть «Игроград», где можно совместными усилиями доработать все минусы», - отметил он.

В свою очередь Павел Ануфриев, глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области, добавил, что перед предпринимателями - инноваторами стоит другая и очень важная задача.

«Все мы знаем, что потребители обычно с недоверием относятся к новому продукту на рынке. Из всех инновационных продуктов лишь 10% удается получить признание. Мне хочется, чтобы каждой компании, которая получила грант, удалось сделать все для того, чтобы войти в это число», - пожелал Павел Николаевич.

Победителей конкурса определяла специально созданная комиссия, в состав которой входят представители вузов, НИИ, общественных объединений предпринимателей, ведущие ученые области.

В этом году на конкурс было заявлено 17 инновационных проектов. На итоговом заседании конкурсной комиссии были определены 6 компаний – победителей.

Они получат поддержку в форме грантов на общую сумму 2 млн рублей из средств фонда.

Победителями стали:

ООО «Русновэра» (проект «Инновационная детская кроватка») – 450 тыс. рублей.

Компания занимается разработкой детской кроватки с множеством функций, управление которой происходит с помощью iPhone или любого другого смартфона. На кроватке будут видеокамера, микрофон, датчики влажности воздуха, температуры и так далее.

«Когда мы пришли в «Игроград», то поняли, что приоритет отдают разработкам, которые связаны с индустрией детских товаров. Тогда мы и решили, что у нас есть идея и желание ее реализовать. Вообще, основное направление у нас - мебель. Самое сложное было — разработать программное обеспечение. Управлять кроваткой можно со всех телефонов. Изначально кроватка была у нас в премиум-сегменте, но потом мы нашли другой вариант, который удешевит стоимость. Она будет стоить до 20 тысяч рублей. Скоро поедем на выставку в Москву, там мы представим кроватки на любой вкус и цвет», - рассказал нам Валерий Поляков, директор компании.

•ООО «НПК «Васта» («Производство негорючих безгалогеновых композиций термоэластопластов») – 450 тыс. рублей;

•ООО «МЕДФАРМ» («Разработка и производство вакуумного мешка-помпы для хирургических операций») – 400 тыс. рублей;

•ООО ПКФ «Шамов» («Изготовление перспективных моделей лыжероллеров») – 300 тыс. рублей;

«Мы уже не первый раз выигрываем грант. Я сам в прошлом спортсмен — 14 раз представлял Кировскую область на соревнованиях. Поэтому знаю, что существуют проблемы с комплектами лыжероллеров. Наша разработка уже опробована спортсменами. Без ложной скромности заявлю, что мы являемся лучшими. Возможно применение ее как для профессиональных лыжников, так и для спортивно-юношеских школ», - заявил Владимир Шамов.

•ООО «Плей Фор Кидс» («Разработка программного обеспечения, полностью адаптированного для развития и обучения ребенка») – 200 тыс. рублей;

•ООО «Студия дизайна ВятГУ» («Внедрение комбинированных технологий обработки стекла в процесс создания изделий сложного дизайна») – 200 тыс. рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.