С 1 сентября грузовики не выпустят в рейс без тахографа

С начала осени автомобили с допустимой массой более 12 тонн должны быть оборудованы тахографом - аппаратом контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителя. Эти требования предусмотрены для транспорта, который выполняет заказы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Данные требования действуют на основании приказа Министерства транспорта №273 от 21 августа 2013 года и носят поэтапный характер: постепенно все новые транспортные средства подлежат оборудованию тахографами, - сообщил Сергей Торопов, заместитель начальника отдела транспортного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Кировской области, и напомнил, что с апреля 2014 года сотрудники Ространснадзора и ГИБДД уже ведут контроль за наличием тахографов на машинах, перевозящих опасные грузы. А с июля текущего года данные требования стали действовать для автобусов и маршруток.

«На дорогах сотрудники ГИБДД проверяют наличие и правильное использование тахографов на транспортных средствах, которые подлежат их оборудованию. Контроль ведется по двум направлениям: как непосредственно на дороге, на постах ДПС, при надзоре за дорожным движением, так и при выпуске транспортных средств на линию», - рассказал Роман Ушнурцев, начальник отдела технического надзора ГИБДД по Кировской области, и пояснил. - Главная цель таких проверок — контроль за режимом труда и отдыха водителей: чтобы водители были всегда отдохнувшими, чтобы не было таких ситуаций, что водители засыпают от того, что рулят уже не первые сутки. Самим устройством предусморен контроль за правильностью исполнения требований. На тахографе имеются специальные разъемы для карточек водителей, которые меняются местами. Запись о движениии автомобиля — с какой скоростью он движется, какой водитель управляет транспортным средством, когда он движется или сделал остановку, - все это фиксируется на карточку».

По словам Елены Глушаевой, специалиста в сфере грузоперевозок, введение таких требований в отношении грузового транспорта весьма своевременно: «Эта мера необходима для водителей, потому что бывает так, что заказчик, которому везут груз, не всегда думает о людях, которые за рулем. Тахографы в этом плане как нельзя кстати».

При отсутствии тахографов на автомобиле предусмотрена административная ответственность (ст. 11.23 КоАП). То есть за управление транспортным средством без средства контроля или с неработающим (неисправным) тахографом предусмотрены административные штрафы в размере от одной до трех тысяч рублей. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.