Я выбираю :: Хлебопечка

Конечно, главная причина покупки хлебопечки — это прекрасный вкус домашнего хлеба, но еще более важно то, что вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. Но для того, чтобы покупка действительно радовала, нужно знать, как выбрать именно нужный прибор.

К сожалению, многие буханки, продаваемые сегодня в магазинах, содержат уксус, соевую муку, растительные жиры, а также Е72, Е300 и прочие совершенно неполезные для организма «улучшители» и «разрыхлители», которые вы ни за что и никогда в свой домашний хлеб не положите. 

Проснуться утром и уловить аромат свежеиспеченного хлеба, ну разве это не мечта? Современная бытовая техника сделала эту мечту реальностью. Уже достаточно давно в продаже появились бытовые хлебопечки, рассчитанные на выпекание хлеба в малых количествах.

Казалось бы, при таком широком ассортименте хлеба ни о каких домашних хлебопечках не может быть и речи. Тем не менее это чудо техники в последнее время стало пользоваться в России довольно большим спросом. 

За небольшую сумму можно забыть о магазинских изделиях и наслаждаться свежим вкусным хлебом, когда душа того пожелает. Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор очень быстро завоевали популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома. Ведь больших хлебопекарен, работающих для массовой продажи, там практически нет.

Как это работает?

Достаточно насыпать заданное в рецепте количество муки, соль, сахар, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. При этом помните, что перемешивать ингредиенты не нужно. Просто плотно закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете на время о хлебопечке забыть. Она сама замесит тесто с деловитым урчанием (работает достаточно тихо), даст ему выстояться, еще хорошенько помесит, потом создаст идеальную температуру для работы дрожжей.

Когда опара поднимется, пекарня снова вымесит тесто, чтобы вышли газы, и опять даст тесту подняться. А потом начнется выпечка, такая, какую закажете: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После мини-пекарня выдержит паузу, чтоб дать хлебу немного остыть и, как говорят хозяйки, "выстояться".

И только после всех этих процедур хлебопечь напомнит о себе звуковым сигналом. Если вы не поторопитесь тут же вынуть готовый хлеб из формы, некоторые модели могут сохранять его горячим достаточно долго.

На все про все уходит, как правило, не больше 4 часов. Есть ускоренная программа выпечки, сокращающая этот срок более, чем вдвое, когда требуется просто немного побольше дрожжей. За один присест пекарня выпекает по вашему заказу большую буханку, среднюю либо маленькую. Различные добавки закладываются по звуковому сигналу, который подает печка. 

Что можно испечь?

Для того чтобы выпечка порадовала, нужно позаботиться о соответствующих ингредиентах. Дрожжи, например, лучше использовать сухие (желательно импортные).

Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей! Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами.
Можно даже испечь что-то необычное. Например, клубничный хлеб.
 

Экономичность

Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле купленного в магазине. Из килограмма пшеничной муки в домашней хлебопечке получаются 4 хлебца примерно по 400 г (вес стандартного "магазинного" батона). Плюс стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и считанных граммов сухих дрожжей. Добавьте стоимость элекроэнергии, учитывая, что указанная в технических характеристиках мощность развивается только в момент выпечки. Вот и подсчитайте. В стоимость вашего домашнего хлеба не входят транспортные издержки, стоимость аренды торговых помещений, зарплата продавцов, грузчиков и администрации магазина, налоги, торговые наценки... Настольная хлебопекарня обычно окупается меньше, чем за год.

Как выбрать хлебопечку?

Первая важная характеристика хлебопечки- это вес выпекаемого хлеба. Весь смысл хлебопечки в том, чтобы каждый день есть свежий хлеб, поэтому подумайте, сколько хлеба Вашей семье нужно в сутки. Если нужно (гости пришли или в праздничные дни), то можно испечь несколько булок хлеба подряд, это не проблема. Хлебопечки бывают 450, 680, 900 г, хотя вес выпекаемого хлеба может отличатся в моделях от разных производителей. Есть модели хлебопечек, позволяющие выпекать хлеб 450 и 680г или 900 и 680г, т.е. рассчитанные на несколько разновидностей хлеба по весу и размеру.

Габаритные размеры хлебопечки. Важная характеристика, ведь хлебопечка весьма имеет большие габариты, и поместится не на каждой кухне. Можно решить проблему, просто вынося печку в кладовку, но это не очень удобно. Если у Вас на кухне мало места, то лучше берите компактную хлебопечку, которая не будет занимать много места на кухонном столе. Чаще всего компактные хлебопечки стоят дороже.

Инструкция на русском языке явно не будет лишней, ведь устройство немного сложнее обычной битовой техники. Почитать правила эксплуатации и описание режимов не помешает. В начале пригодятся и рецепты хлеба, которые идут вместе с хлебопечкой (хотя рецепты обычно неважные).

Функциональность хлебопечек может сильно отличатся. Кроме основной функции выпекания хлеба хлебопечки еще могут: выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. Неплохая функция сдвига программы позволит вам загрузить все компоненты и установить время, на которое Вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно задавать режим корочки, иногда можно даже выбирать цвет корочки. <Опция добавления изюма> останавливает хлеборезку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто. Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме.

Помните, что за дополнительные функции нужно платить, поэтому подумайте, нужны ли Вам эти функции.

Производители хлебопечек. Уже ставший традиционным совет: покупайте модели от известных производителей. Хорошо зарекомендовали себя в производстве хлебопечек Panasonic, LG, Kenwood.

Особо обратите внимание на хлебопечки от LG (даже без намека на рекламу). Все надписи, инструкция и меню на русском языке. Наличие сервисных центров в крупных (и не очень) городах СНГ. Весьма приемлемая цена.

Хлебопечка - это не роскошь, а средство повышения качества жизни. Если Вы любитель свежей домашней выпечки, то этот прибор создан для Вас. При выборе ориентируйтесь на емкость хлебопечки и необходимый именно вам набор функций. 

Похожие материалы по теме