Владимир Мединский открыл памятник Шаляпину в Кирове

Владимир Мединский открыл памятник Федору Шаляпину в Кирове. Торжественное мероприятие состоялось сегодня, 23 августа, и, несмотря на дождливую погоду, собрало десятки неравнодушных кировчан.

«Я от всего сердца поздравляю кировчан с открытием памятника. Вятская земля всегда была богата талантливыми людьми - артистами, писателями, публицистами, политиками, вот такая плодородная, богатая земля, - сказал Министр культуры РФ Владимир Мединский. - Памятник Шаляпину получился такой же широкий и открытый, какой была душа нашего соотечественника. Кроме того, очень символично, что он стоит рядом с театром».

Скульптура известному оперному отлита из бронзы и установлена на постаменте в сквере у Драматического театра. Высота памятника составляет около 4 метров вместе с постаментом.

Как отметил врио губернатора Кировской области Никита Белых, задумка о создании памятника появилась еще в 2001 году - тогда же и был установлен закладной камень. Однако воплотить идею в реальность удалось только сейчас.

«Сегодня очень торжественный момент, который ждали, не побоюсь этого слова, десятки тысяч жителей области, Вятского края. Примечательно, что это происходит в дни года культуры, - подчеркнул Никита Белых. - В 2005 году был поведен конкурс в 2 этапа на определение лучшей композиции и по результатам этого конкурса Виктор Борискин был признан победителем. Тогда в очередной раз руководители пообещали, что памятник будет установлен. Не прошло и десяти лет, как памятник появился».

 

В свою очередь, сам автор скульптуры Виктор Борискин, выступая перед многочисленными зрителями, поблагодарил всех кировчан, а также коллег за поддержку и помощь, благодаря которой он смог достойно завершить работу. Возложить цветы к памятнику пришли десятки людей. Многие вспоминали песни Федора Шаляпина и, несмотря на ливень, ознаменовавший мероприятие, не спешили расходиться. После официального открытия скульптуры на Театральной площади стартовал концерт, посвященный фестивалю «Дни романтики на Вятке».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.