В Кировской области ждут прибытия еще тысячи беженцев

В ближайшее время в Кировскую область может прибыть тысяча новых беженцев. Об этом сегодня сообщил начальник управления ГСЗН региона Петр Петраков на ярмарке вакансий.

На сегодняшний день ведущие кировские предприятия приготовили 44 вакантных места, при этом в ведомство еще обратилось только 35 человек, вынужденно покинувших территорию Украины.

«На сегодняшний день в области не так много работодателей, которые предоставляют не только работу, но и жилье. По нашим данным таких 250 рабочих мест, в ближайшее время мы ожидаем еще 1000 человек, которые должны приехать в область, -пояснил начальник УГСЗН Петр Петраков. - При этом, у нас еще порядка 500 неорганизованных человек тоже работу ищут. Примерно 200 мест с жильем находятся на селе, при чем 80 из них это специалисты, учителя, врачи, агрономы, зоотехники, рабочие профессии. Кроме того, многие работодатели, с которыми мы говорили, готовы проводить обучение на рабочем месте».

На первой ярмарке вакансий, организованной для беженцев, присутствовали ведущие кировские предприятия области. Так, были представлены строительные организации, среди которых ОАО «КЧУС» (Кирово-Чепецк), «Тигран Великий», "молочка" -  Кировский хладокомбинат, Комбинат молочной продукции, а также представители ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский». Беженцам, прибывшим с Украины, предложили различные специальности: машинист крана, монтажник, плотник, сварщик, слесарь, сантехник, агроном, рабочий продовольственного хранилища, подсобный рабочий и др.

При этом, многие предприятия не только готовы обучать людей работе, но и предоставить жилье.

«У нас находится огромное тепличное хозяйство - одно из крупнейших в области, - отметил коммерческий директор ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» Хусейн Томов,- Работники нам нужны по всем направлениям - вакансий много, отмечу также, что мы будем стараться сделать для беженцев все, чтобы трудоустроить и предоставить им те возможности по жилью, которые есть в наличии».

В свою очередь, как добавил начальник центра занятости, для того, чтобы получить беженцам работу, для начала необходимо получить статус временного убежища на территории РФ.

На настоящий момент только 13 граждан имеют разрешение на временное убежище, 7 граждан на временное проживание, а 13 человек не имеют статуса вовсе.

«Самый быстрый путь к получения к работе - получения статус временного убежища. Любой работодатель знает, и иностранцы должны знать, что для них первые 183 дня подоходный налог взымается в размере 30 %, для все граждан, - отметил Петр Петраков. - Однако уже есть информация, которую мы получили из проверенных источников, что сейчас готовится проект для граждан Украины, чтобы отменить этот процент в ближайшее время».

Как пояснили сами беженцы, предложенный банк профессий, конечно, не всегда отвечает их запросам, но в данной ситуации, у них нет выбора.

«Я решил устроиться электриком, мне ближе эта профессия, я заканчивал училище в свое время по специальности электромонтажу, поэтому решил обратиться в «Артэкс», -рассказал Павел Назаренко, приехавший из Донецка, - Работал ремонтником, мне приходилось ремонтировать троллейбусы. К тому же у меня более 20 лет стаж вождения троллейбуса, и последнее время я занимался ремонтом машин на линии».

На сегодняшний день пара людей уже нашли работу механика, оператора дистанционного пульта управления и подсобного рабочего. По данным центра занятости, в банке еще имеется  214 вакансии с предоставлением жилья.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.