Рост цен возможен лишь на импортные фрукты и сыры

Роста цен на продукты питания, поставляемые на территорию Кировской области из других регионов и стран не наблюдается, - об этом почти в один голос заявили кировские руководители торговых сетей на прошедшем сегодня, 19 августа, совещании с врио Губернатором Никитой Белых.

К сведению: главной темой совещания явилось исполнение Указа Президента РФ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.2014 г.

Вместе с тем возможно повышение цен в связи с ростом входной цены на продукты питания.

«В первую очередь это коснется импортных сыров (у нас в регионе мало кто производит сыр «Гауда», сыр с плесенью и другие виды сыров) и фруктов. Это наиболее опасные моменты для сети», - отметил Владимир Созинов, директор сети магазинов «Продуктовая лавка».

По словам руководителей кировских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, кировчанам опасаться нечего.

По мнению Василия Сураева, генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат», Кировская область производит достаточный объем сырого молока, а удельный вес продукции, поставляемой извне, невелик. К тому же роста цен на молочную продукцию в ближайшее время не планируется, - заверил Василий Куприянович.

Не стоит опасаться и повышения цен на хлебную продукцию. В связи с тем, что год был урожайным, цены на муку и зерно остаются стабильны. Изменения возможны только в случае вмешательства политики, - отметил Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров.

«Российская продукция всегда считалась лучше зарубежной. К тому же этот год выдался урожайным. Так что роста цен однозначно не будет. Беспокоиться по поводу овощной продукции населению нечего!», - заверил Хусейн Томов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и маркетингу ЗАО «Агрокомбинат племзавода «Красногорский».

«Решение Президента РФ своевременно и обоснованно. Российская Федерация должна кормить себя сама», - считает Константин Гозман, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи».

Справка

В связи с Указом Президента РФ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.2014 г до 6 августа 2015 г. запрещается либо ограничивается ввоз в нашу страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Речь идет о товарах из государств, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических или физических лиц или присоединились к такому решению. При необходимости указанный срок может быть изменен по предложению Правительства РФ. Последнее также должно определить конкретный перечень товаров, импорт которых запрещен либо ограничен. Кроме того, кабинету министров поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускоренный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Совместно с высшими региональными органами власти необходимо организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием, - сообщает www.garant.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.