Чем отличается :: Грузоперевозки различными видами транспорта

В России такой сектор экономики, как грузоперевозки, стал выходить на ведущие позиции. Увеличение объемов внешней торговли, оживление деятельности реального сектора экономики, положительная динамика промышленного производства явились основными факторами, повлиявшими на высокие темпы роста объема грузоперевозок.

Выделим основные виды грузоперевозок.

Железнодорожные грузоперевозки

Российская Федерация располагает одной из самых протяженных в мире сетей железных дорог. Через Россию проходят самые короткие транспортные маршруты между Европой и Азией. Железнодорожные грузоперевозки производятся универсальным и специализированным подвижным составом в любых направлениях. Стало возможно использование систем спутниковой навигации для контроля груза на протяжении всего маршрута следования. 

Перевозка грузов по железной дороге при большей временной протяженности имеет преимущества перед другими видами транспорта. Во-первых, ж/дороги – наиболее стабильны и менее зависимы от внешних условий и форс-мажорных обстоятельств, нежели автомобильный, водный или воздушный транспорт. Во-вторых, ж/д перевозки экономически наиболее выгодны при отправках на дальние расстояния и при достаточно больших объемах. Они дает очевидную экономическую выгоду при регулярных и/или массовых отправках.

Современные железнодорожные грузоперевозки – это надежный и быстрый способ перемещения значительных объемов груза на дальние расстояния.

Профессионалы из транспортных компаний предложат услуги по оформлению транспортной ж/д документации, разработке специальных креплений груза, выполнению погрузочно-разгрузочных работ, доставке груза до склада.

Организация перевозок грузов в контейнерах.

Контейнерные перевозки пользуются популярностью уже много десятилетий. Они имеют ряд очевидных плюсов, главный из которых – в одном контейнере может транспортироваться несколько разнородных отправок, в разной упаковке, разной формы, веса и размера, в то время как сам контейнер универсален, и предназначен для перевозки разными видами транспорта.

Контейнеры могут быть:

- среднетоннажными (три и пять тонн),

- крупнотоннажными (20 и 40 футов, 24 тонны),

- существуют и контейнеры специального назначения (для перевозки животных, ценных, опасных и вредных грузов).

Определиться с выбором оптимальной модификации контейнера также поможет логистическая компания. Ниже приведена таблица внутренних размеров среднетоннажных и крупнотоннажных контейнеров, максимально допустимая норма погрузки (грузоподъемность) и объем. Все параметры приведены в соответствии с ИСО 668 «Грузовые контейнеры. Наружные размеры и максимальная масса брутто» и  ГОСТ 18477 «Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры», Контейнеры универсальные, основные параметры и размеры ГОСТ 18477-79 (СТ СЭВ 772-83).

Организация перевозок грузов вагонами.

Для вагонных перевозок используется различный подвижной состав, выбор которого зависит от характера груза.

Существуют следующие типы вагонов:

1. Полувагоны

Они не имеют крыши, оснащены люками и предназначены для перевозки насыпных грузов и грузов навалом. Габариты полувагонов:

2. Платформы

На платформах перевозят длинномерные грузы, контейнеры, машины, оборудование.  

Габариты универсальных платформ:

Значимые параметры специальных платформ:

3. Цистерны

Разнообразные цистерны предназначаются для транспортировки наливных грузов.

4. Думпкары

Думпкары (вагоны-самосвалы) служат для перевозки руд, угля, окатышей для металлургической промышленности. Габариты думпкаров:

5. Вагоны бункерного типа и крытые вагоны.

В вагонах бункерного типа перевозят цемент, удобрения, зерно и т. д. Для транспортировки ценных грузов используют вагоны крытого типа. Они идеально подходят для транспортировки штучных, штабельных, пакетированных и иных грузов.

Подобрать необходимый тип вагона, в зависимости от рода груза, способов погрузки-выгрузки, необходимых условий транспортировки поможет логистическая компания.

Габариты крытых вагонов:

 

Комплекс услуг, предоставляемых логистической компанией при организации вагонных перевозок:

- оформление заявки на перевозку и согласование её на станции погрузки;

- разработка погрузо-разгрузочных схем (при необходимости);

- своевременная подача вагонов под погрузку;

- погрузка/выгрузка вагонов;

- крепеж грузов;

- оформление железнодорожных документов (накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза отправителем);

- страхование и при необходимости – охрана груза;

- мониторинг груза в пути следования. 

Автомобильные грузоперевозки 

В ряде случаев наиболее выгодны перевозки грузов автомобильным транспортом. Они дают возможность доставки груза от отправителя до получателя без дополнительной погрузки-разгрузки, что увеличивает скорость доставки и значительно уменьшает риск повреждения груза, а также общую стоимость грузоперевозки.

Транспортные компании имеют в наличии малотоннажный и крупнотоннажный автотранспорт, рефрижераторы, а также разнообразные роспуски, длинномеры, низкорамные платформы и тягачи. Они берутся за перевозку грузов любой сложности – габаритные и негабаритные, опасные грузы и грузы, требующие особых температурных режимов, сборные грузы.

Большим плюсом автомобильных грузоперевозок является независимость от железнодорожных путей, что дает возможность составлять индивидуальные маршруты, обходить проблемные участки и территории.

В комплексе предоставляются также складские услуги, услуги по страхованию, сопровождению и охране грузов, таможенному оформлению.

Технологическая и коммерческая гибкость автотранспорта дает ему преимущество над конкурирующими сегментами рынка грузоперевозок.

Авиаперевозки

Доставка грузов возможна в любой регион земного шара, в том числе с использованием принципа «от двери до двери».

Что такое по сути, если «зреть в корень», авиаперевозка грузов? Перемещение груза из точки «А» в точку «В». Кажется, все просто. Но это только кажется. Качество авиаперевозок грузов имеет несколько составляющих, невыполнение которых может испортить перевозку грузов.

В авиа перевозке грузов много времени занимает оформление груза. Это и его сертификация, и страхование, и товаротранспортная документация. А в случае международных перевозок грузов еще и таможенное оформление. Так же при перевозке грузов требующих дополнительного оформления еще необходимо подготовить специальные документы.

Дальше, необходимо погрузить груз, закрепить и упаковать его таким образом, чтобы при перевозке груза он не был поврежден, выбрать надежную команду, которая повезет Ваш груз, позаботиться о его разгрузке, а может быть и хранении. И при всем при этом перевозка грузов должна быть быстрой, в необходимые сроки.

Водный транспорт

Еще один вид перевозок - перевозки водным транспортом. Этот вид доставки грузов сродни железнодорожному транспорту ибо зависит от многих факторов, которые связаны с водными путями, (если это внутренние перевозки, то ограниченная судоходность рек, фарватер, погодные условия и т.д.)

В основном же этот вид транспорта используется для международных грузоперевозок морем. Главное преимущество - можно, например, паромом доставить сразу большое количество груза в порт назначения, где возможно применение комплексного метода грузоперевозок, например, партию подержаных автомобилей из Японии доставляют во Владивосток, перегружают либо на ж/д платформы, либо на автопоезд и в точку назначения.

Как выбрать транспортную компанию

Очевидно, что если переезд из квартиры в квартиру можно осуществить своими силами (нанять грузовик, пригласить друзей и сделать из этого праздник), то при перевозке серьёзных грузов необходимо обращаться к профессионалам - в транспортную компанию.

А так как по условиям современной жизни: время - деньги, то, соответственно, обращение в транспортную компанию еще и экономически целесообразнее, чем самостоятельные муки.

 Рекомендуем обращаться за услугами переездов и грузовых перевозок к официальным транспортным компаниям. Крупные компании оказывают не только услуги грузовых перевозок, но и ряд сопутствующих услуг. Например, погрузо-разгрузочные работы, логистику, экспедирование, страхование, разборку, демонтаж и упаковку перевозимых грузов.

 Хорошая транспортная компания обязательно предложит Вам заключить договор, в котором будут прописаны все условия предоставления услуг.

 Стоящая транспортная компания всегда предоставляет своим клиентам гарантии сохранности груза. Персонал таких компаний проходит строгий отбор и отличается надежностью.

 Обращайтесь за услугами в официальные компании, и не бойтесь переплатить. Ведь возможные потери могут оказаться намного значительней.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».