Капоэйра – это борьба с пассивным и замкнутым образом жизни

Капоэйра — это бразильский вид боевого искусства, история которого уходит глубоко в века.

Существует немало гипотез и мнений о том, где и когда зародилась капоэйра. Кто-то утверждает, что прототипом единоборства был ритуальный танец африканских племен, по другой версии - капойэра пришла к нам от бразильских индейцев.

Доподлинно можно сказать только то, что сейчас капоэйра - это не просто один из видов единоборств, а целое искусство. А для тех, кто однажды пришел в капоэйру, это не только хобби, но и образ жизни.

Так и наш герой, Дмитрий Королев, однажды придя на занятия капоэйры, так увлекся, что решил посвятить свою жизнь этому боевому искусству.

Когда в вашу жизнь пришла капоэйра?

- Мое первое знакомство с капоэйрой было в раннем детстве. Только-только вышел в прокат фильм «Только сильнейшие», в котором главный герой учил школьников этому боевому искусству. Все делали быстрые и красивые удары, стойки на руках, колеса, сальто. После окончания фильма мы с братом, конечно же, стали вспоминать и повторять. Чувствовал себя супергероем. Хотя в то время даже не думал, что такому могут обучать в нашем городе. В итоге, на десять лет забыл об этой мечте. Позднее, уже в университете, я узнал, что в Кирове есть секция капоэйры. С тех пор я без перерыва занимаюсь этим удивительным искусством!

Овладеть искусством капоэйры может любой желающий или нужна какая-то специальная физическая подготовка? А есть возрастные ограничения? Особенности мировоззрения?

- Это одни из самых распространенных вопросов, что я слышу от будущих капоэйристов. Совершенно любой человек, который хочет что-то изменить в своей жизни может попробовать заняться капоэйрой. Нет возрастных рамок, физическая подготовка приходит во время тренировок. Все элементы разбиты на уровни сложности: от подводящих упражнений до самого элемента и его вариаций. Помимо боевой составляющей, в капоэйре изучается акробатика, игра на бразильских музыкальных инструментах, португальский язык, смежные с капоэйрой направления (форро, самба, афро, макулеле). Поэтому на тренировках очень много интересных и творческих ребят, школьников, студентов, и людей, уже достигших много в своей жизни. Каждый находит в ней что-то свое.

Чему может научить капоэйра?

- Капоэйра - не только боевое искусство, это также отличный спорт, музыка и ритм, танцы, акробатика, шоу и путешествия! Помимо развития силы, ловкости, координации, растяжки и реакции, капоэйра позволяет выразить себя. Часто вижу, как человек раскрывается, становится более общительным, жизнерадостным. Это здорово!

А вас как она изменила?

- Капоэйра захватила меня полностью. Шаг за шагом я раскрывал все новые грани, грани мира, самого себя. В капоэйре я нашел любимый спорт, хобби на всю жизнь, веселье, много новых друзей и знакомых по всему миру, хорошую музыку, путешествия! За первые несколько лет занятий капоэйрой я объездил больше стран и городов, чем за всю жизнь. Тренируясь, приобрел отличную физическую форму, выносливость и уверенность в своих силах.

Что нужно для занятий капоэйрой?

- Хорошее настроение и улыбку на лице. Для первого занятия этого вполне достаточно)

Как долго нужно заниматься, чтобы в совершенстве овладеть этим боевым искусством?

- Для того чтобы удивить себя - научиться основным ударам или акробатическим элементам достаточно полгода. Чтобы овладеть в совершенстве, нужно посвятить занятиям много времени. Как и в других боевых искусствах, в капоэйре есть система поясов. В нашей школе их двенадцать. От зеленого до белого. С каждым новым поясом ты учишься чему-то новому. Белый пояс – уровень грандместре, человек, который занимается капоэйрой большую часть своей жизни.

Много ли желающих в Кирове научиться капоэйре? Кого больше юношей или девушек? 

- С каждым годом количество желающих заниматься капоэйрой растет. Многие уже знают, что это такое и хотят попробовать. Кому-то приходится объяснять, для этого мы устраиваем открытые уроки, куда может прийти любой желающий и попробовать капоэйру на себе. Сейчас в Кирове есть несколько филиалов, все они находятся в разных частях города, что довольно удобно для жителей. Девушек и юношей примерно поровну. Это так, благодаря тому, что в капоэйре нет агрессии, и ты знаешь, что твой партнер не ставит себе главную цель отправить тебя в нокуат. Капоэйра – игра хитрости и ловкости, что позволяет девушкам и юношам играть на равных. 

Увлечение капоэйрой – это не только спорт. Музыка и ритм – это неотъемлемая часть. Можно сказать, что ваше хобби переросло во что-то большее?

- Так и есть. Изучая все аспекты капоэйры, много тренируясь, путешествуя, я многому учился. Однажды, наступил такой момент, когда я почувствовал, что мне хочется поделиться моими знаниями и опытом с другими людьми. Несколько лет назад я принял решение пройти курс инструкторов капоэйры в международной школе «Cordão de Ouro» и через месяц после благополучного окончания курсов открыл свои группы в Кирове.

Что для вас капоэйра?

- Капоэйра несет в себе изначальную идею борьбы за свободу. Только сегодня – эта борьба с серыми буднями, телевизором, пассивным и замкнутым образом жизни и т.д. С самого детства я мечтал заниматься чем-то увлекательным. Многое пробовал: футбол, классическая гитара, легкая атлетика. Все это, конечно, здорово, но я чувствовал – что-то ждет меня впереди. И дождался! Капоэйра стала моим ритмом жизни.

И ваш совет тем, кто только желает погрузиться в мир капоэйры?

- Первое занятие по капоэйре может быть только один раз! Поэтому улыбнись и давай начнем делать жингу.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?