Александр Бречалов обсудил проблемы аварийного жилья в Кирове

Руководитель Общественной палаты обсудил проблему ветхого жилья в Кирове. В рамках своего рабочего визита, 18 августа, Александр Бречалов посетил заседание регионального штаба ООД «Народный фронт».

Руководитель Общественной палаты Александр Бречалов обсудил проблему ветхого жилья в Кирове. В рамках своего рабочего визита, 18 августа он обсудил ситуацию с переселением. Как рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Сергеев, на сегодняшний день Кировская область находится на 15 месте по количеству аварийных домов, а также на 28 месте по площади аварийного жилья и количество проживающих в нем людей.

По данным фонда ЖКХ, к категории аварийного может быть отнесено около 250 тысяч квадратных метров жилья.

При этом, несмотря на явные плюсы - есть и проблемы, которые требуют решения не только на региональном, но и федеральном уровне.

«Муниципальные образования не заинтересованы в признании домов аварийными, поскольку все обязательства по расселению домов, их сносу ложатся на их плечи, - пояснил Дмитрий Сергеев. – Межведомственная комиссия при муниципалитетах формально относится к своим обязанностям, зачастую подменяя осмотр проведением санитарных экспертиз. Кроме того, чиновники сознательно тормозят оценку конструкций, признавая дома именно ветхими, а не аварийными».

Так, например, из-за бездействия ряда муниципалитетов в программу по переселению не попали дома, признанные аварийными еще до 1 января 2012 года. Причиной тому стало нежелание бюджетников изыскивать средства для расселения людей. В свою очередь, как рассказал глава администрации города Дмитрий Драный, статистика по числу аварийного жилья резко подскочила после 2008 года.

Так, сейчас в Кирове насчитывается более 300 домов, признанных аварийными, тогда как еще в 2008 году их было всего лишь около 30.

Для того, чтобы выполнить программу в городе нужно построить более 30 тысяч квадратных метров.

«Сейчас на исполнении в МО «Город Киров» уже имеется 350 судебных решений, при том, что в бюджете города было предусмотрено всего 50 миллионов рублей, - пояснил Дмитрий Драный- Мы провели корректировку бюджета сумма увеличена до 200 млн. рублей».

При этом, по его словам, если смотреть динамику развития аварийного жилья, то уже в ближайшее будущее «его площадь составить миллионы квадратных метров». Решить проблему полностью будет невозможно ни городским, ни федеральным бюджетами. В свою очередь, как отметили «общественники» в области также существует проблема и с маневренными фондами.

«Проблемы не только в Кирове – проблемы особенно в районах, потому что в некоторых из них маневренного фонда нет вообще, а качество, там, где он есть, оставляет желать лучшего, - высказался Роман Титов. - Мы предлагаем рассмотреть возможность на федеральном уровне - определить уполномоченный орган, который будет заниматься формированием реестра ветхого, аварийного жилья, а также вопросами муниципалитета».

В свою очередь, сам руководитель ОПР Александр Бречалов рассказал о своих впечатлениях после визита общежития на улице Боровой, 26. По его словам, весь парадокс заключается в том, что одних людей приходится насильно выселять, а других заселять в совершенно жуткие и страшные условия. К тому же та стоимость, за которую муниципалитет выкупает метры - соизмерима с первичным благоустроенным жильем.

«То, что я увидел, те условия, в которых предполагается будут жить дети, инвалиды - слов нет, - рассказал Александр Бречалов. – Перегородки стен нарушены, душ находится в коридоре, там же проложена канализация, кухни - нет. За 30 тысяч рублей наверняка можно найти первичное жилье. Там живут абсолютно вменяемые люди, инвалиды, с детьми. В этой вопиющей ситуации нужно разбираться»

Напомним, что многострадальные жильцы на Боровой, 26 уже давно борются за свое жилье. Потеснить их хотели еще пару лет назад, когда сменился собственник общежития, однако многие отказались уезжать. Как прокомментировал ситуацию первый заместитель прокурора области Александр Окатьев, пока решения о выселении нет – «есть несколько обращений собственника его принять».

«На данный момент решение еще не принято. На сегодняшний день состоялось несколько судебных решений, по которым лица, вселившиеся после приватизации, не признаны обладающими правом на приватизацию, - пояснил Александр Окатьев. – Эти решения периодов 2007-2010 годов, они вступили в законную силу и комментировать их мы не можем. Вопросы по Боровой, 26 постоянно находятся на контроле у прокуратуры области и будут рассмотрены в ближайшее время».

В заключении заседания Александр Бречалов попросил прокуратуру взять данный вопрос на особый контроль.

«В свою очередь, мы уже подготовили письмо на имя прокурора с просьбой разобраться в ситуации»-  подытожил Бречалов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.