«Авитек» наращивает объемы производства, несмотря на недостачу кадров

За первое полугодие 2014 года объем производства в действующих цехах завода «Авитек» составил почти 2,5 млрд рублей - 107% к аналогичному периоду прошлого года. За это время предприятием получена прибыль в размере более 159 млн рублей.

И даже несмотря на то, что завод нуждается в кадрах, он не сдает своих позиций, - об этом сообщил сегодня Борис Кушов, генеральный директор ОАО «ВМП «Авитек», на встрече с главой региона Никитой Белых.

К сведению: сегодня на заводе «Авитек» работает более 4-х тысяч человек, однако этого недостаточно.

«На предприятии не хватает порядка 80 человек основных производственных рабочих. Если смотреть по меркам Министерства авиационной промышленности, на одного производственного рабочего в Советское время приходилось 5 работникам обслуживающего персонала. Если 80 умножить на 5, получим еще 400 человек. Но мы пока обходимся без них - за счет работы сверхурочно, работой в выходные дни, работой на высокотехнологическом оборудовании. Тяжело, сложно, но тем не менее пока вопрос решается», - сообщил Борис Кушов.

Справка

Высокая техническая оснащенность и производственные мощности ОАО «ВМП «Авитек» позволяют выполнять самые разные виды работ и участвовать в совместном производстве машиностроительной продукции с предприятиями различных отраслей промышленностип.

В соответствии с планом стратегического развития, согласованным с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», на ВМП «АВИТЕК» проводится реструктуризация производства, целью которой является увеличение объемов выпуска специальной и авиационной техники.

Проблема дефицита кадров, особенно по высококвалифицированным рабочим специальностям, является актуальной для многих предприятий региона, - отметил Никита Белых.

Сотрудников предприятия волнует вопрос о возможном закрытии учебных заведений, которые готовят специалистов для завода. В основном речь идет о ПТУ и техникумах. Кстати, этот вопрос они задали сегодня непосредственно врио Губернатору Никите Белых.

«Для того, чтобы координировать подготовку специалистов, необходимо иметь так называемый «соцзаказ» со стороны предприятий: какое количество специалистов и каких специальностей им требуется», - отметил Никита Юрьевич. - Радует, что в этом отношении у завода «Авитек» есть четкая, продуманная позиция».

Глава региона предложил представителю завода войти в состав рабочей группы по вопросам профессиональной подготовки кадров в регионе, которую возглавляет заместитель председателя Правительства области Георгий Мачехин.

Руководство завода в свою очередь уделяет особое внимание кадровой политике: выделяет средства на профессиональную подготовку и переподготовку работников, организует обучение смежным профессиям и повышение квалификации на специализированных курсах.

Молодым специалистам выплачиваются подъемные средства до 50 тысяч рублей при трудоустройстве по необходимым для предприятия специальностям. Тем, кто занимается разработкой новой техники и технологий, на конкурсной основе назначается специальная стипендия.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.