На Театральной площади появилась «умная остановка»

В Кирове появилась первая «умная остановка». Специальным информационным табло оборудовали остановку общественного транспорта на Театральной площади со стороны фонтана.

Электронный экран сообщает о времени прибытия автобусов и троллейбусов.

«Как вы видите, здесь осуществляется одновременно мониторинг шести единиц общественного транспорта в режиме реального времени. Также здесь есть бегущая строка, которая может использоваться в качестве информационных объявлений: начиная от сводки погоды, заканчивая информацией социального значений. Мы надеемся, что данный сервис будет востребован у кировчан», - рассказал Олег Чичибабин, начальник отдела транспорта администрации г. Кирова.

Помимо информационного экрана на остановке до конца этой недели должны будут появиться два павильона, на которых будут размещены карта с географической привязкой к местности, а также схема маршрутов городского общественного транспорта.

Павильоны будут выполнены из антивандального стекла. Вообще, вопросу защиты новых объектов от вандалов власти уделили большое внимания.

«Выше находится камера. Это во-первых. А во-вторых, мы максимально постарались учесть особенности нашего культурного поведения, поэтому экран размещен достаточно высоко, чтобы было видно информацию, но в то же время нельзя было нарисовать губной помадой слово «мир». И, соответственно, само исполнение табло антивандальное», - поделился с журналистами Олег Юрьевич.

Правда, пока, чтобы разглядеть информацию на табло, все равно приходится приглядываться - и вовсе не потому, что экран висит высоко.

«Пока экран работает не на полную мощь — яркость еще будет регулироваться. Пока идет тестирование. В дальнейшем также появится антибликовая пленка и козырек», - ответил на замечание журналистов Александр Рыболовлев, директор МБУ «Центральная диспетчерская служба г.Кирова».

«Погрешность составляет от двух до максимум 5 минут. Хотелось бы особенно это отметить. В этом уникальность кировской разработки. Потому что когда мы анализировали подобные разработки по России, выяснилось, что их погрешность порядка 5-15 минут. Время постоянно в онлайн режиме корректируется», - также добавил Александр Аркадьевич.

Пока это пилотный проект, но в дальнейшем планируется переоборудовать все основные остановки города. Первой на очереди будет остановка на площади Лепсе.

К слову, стоимость установки одной такой «умной остановки» составляет 70 тыс. рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.