Сергей Матковский не признает свою вину

Сегодня, 7 августа, в Ленинском суде города Кирова прошло второе слушание по делу бывшего директора МУП «Горэлектросеть» Сергея Матковского.

Напомним, что его задержали еще в апреле 2013 года прямо в рабочем кабинете в рамках уголовного дела, возбужденного кировской полицией. Сергея Матковского обвинили в нецелевом расходовании денежных средств, и до суда он находился под домашним арестом. На сегодняшнем, уже втором по счету заседании, сторону подсудимого представляли два его адвоката. Прокуратура несколько часов зачитывала обвинительное заключение, прерываясь пару раз лишь на 5-минутный перерыв.

Бывшего гендиректора МУП «Горэлектросеть» обвиняют по статье «Злоупотребление полномочиями».

По версии следствия, его фирма заключила со стройкомпанией договоры на постройку объектов недвижимости и даже перечислила деньги в счет аванса. При этом никаких работ выполнено не было, даже несмотря на все подписанные акты. Матковского подозревают в нецелевом использовании более 91 миллиона рублей, которые директор «потратил» на строительство офисных помещений, ремонт детского лагеря «Юность», покупку хозсклада и т.д. При этом все эти миллионы, по версии силовиков, должны были пойти на модернизацию кировских электросетей, устранение последствий аварий и обслуживание электросетевого хозяйства области.

«Матковский, заведомо зная, что расходы на реконструкцию незаконно приобретенного хозсклада не включены в перечень инвестиционных программ, использовал свои полномочия вопреки интересам предприятия, - зачитал обвинение прокурор - Он решил направить деньги на нецелевое использование, при этом Матковский осознавал, что производственная необходимость в реконструкции склада отсутствует».

По данной статье Сергею Матковскому может грозить до 10 лет тюрьмы.

В свою очередь, сам подсудимый свою вину не признает. Как пояснил его адвокат Сергей Лимонов, обвинение полностью голословно, абсурдно и основано только на домыслах следствия.

«Обвинение не мотивированно, оно односторонне. Факт тяжкого вреда должен быть установлен, однако от прокурора мы этого не слышим. Если брать отдельные моменты, человек обвиняется в том, что он организовал отдых детей в детском учреждении, передал на полное обеспечение этой организации. А если бы он этого не делал? Если бы он отказался, то они бы не были обеспечены этим отдыхом, - пояснил адвокат Сергей Лимонов. - То, что обвинение говорит о фиктивном протоколе, не представляя ни одного доказательства, - это голословное утверждение и практически все 60 томов дела состоят из этого».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.