Общественники: как сохранить лицо города?

Сохранить в Кирове любую архитектуру очень сложно, к такому выводу пришли собравшиеся на очередном заседании Общественной палаты Кировской области, посвященном вопросам образования, науки, культуры и делам молодежи.

Александр Осипов, активист и один из координаторов общественного движения «Сохраним лицо города», обозначил, на его взгляд наиболее важные проблемы, которые мешают сохранению исторического вида города.

По его словам, принятая в этом году Программа по капитальному ремонту с одной стороны дала надежду на возвращение первоначального облика историческим зданиям и создание ансамбленности в городе, с другой стороны вызывает много вопросов.

«В Кирове происходит попытка сделать дешевый ремонт, доступными материалами, не учитывая особенностей зданий, которые были заложены в строительной документации домов. Если бы все делалось так, как написано в документах по Правилам внешнего благоустройства, то при изменении фасадов зданий должны были бы использоваться только те строительные материалы, которые были прописаны в паспортах этих зданий.

Но, как мне сказали, если будет какой-то лимит по финансам, то будет делаться просто ремонт, а не реставрация. А ведь нужно учесть, что дома XVIII-XIX веков имеют лепнину, которая требует только реставрации», - поделился своим мнением Александр Алексеевич.

В то же время, сам активист отмечает, что сложно предсказать, что в итоге будут выбирать сами собственники: дешевый ремонт, который будет делаться сразу или реставрацию «в перспективе», средства на которую придется собирать самим жильцам.

Члены Общественной палаты, заметив, что Фонд по капитальному ремонту имеет областное подчинение и решения здесь может принимать только область, все-таки решили взять этот вопрос под свой контроль.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.