Чтобы цветы простояли долго, нужно ими любоваться!

Флористику или технику составления букетов мы осваиваем уже с детских лет, не подозревая, что это занятие может стать серьезным увлечением и даже бизнесом. Анастасия Широкова сначала, как и все девочки, собирала букеты, плела венки, а потом выросла. И познала тайны этого хобби.

Как срезать цветы, как их ставить в вазу, какой должна быть вода, какие цветы с какими сочетаются? Расцветки и комбинации, приемы и декорирование, инструменты и стили - целая наука. Анастасия Широкова довела хобби до уровня искусства.

Ее конек - объединять на первый взгляд кажущиеся несочетаемыми сорта цветов.

Флористика флористике рознь. Это понимаешь, когда видишь ваши работы. Скажите, с какими цветами вам приходится работать?

Я работаю со всеми цветами, пытаюсь в каждый букет принести какую-то долю природной аутентичности, так скажем чего-то более простого, приземленного. Например, делая букет из роз, я вставляла туда веточки с черникой. За счет такой «изюминки» букет становится более уникальным, милым.

Как все началось? Что повлияло на выбор такого хобби?

Увлекаться цветами я начала еще в раннем детстве. Говорила маме, что хочу быть флористом, но мама лишь посмеялась. Уже в более осознанном возрасте заниматься флористикой начала года полтора назад, а в июле этого года была создана группа в соцсети, где начали появляться заказы. Мои друзья знали, что я как человек творческий могу красиво составить букет. Они обращались, потому что считают, что букеты, которые нам предлагают сегодняшние магазины - это пошло. А если нет того, что тебе нужно на рынке, то самый лучший способ получить желаемое - создать самому! Я это делаю исключительно не ради денег- только для того, чтобы радовать людей, раз это находит отклики в их сердцах. Люди пишут позитивные отзывы, а это всегда радует и вдохновляет.

Самый любимый букет, запомнившийся вам надолго?

Есть один идеал, который остался в моей памяти. В своих работах я всегда стараюсь придти к некому симбиозу: обычные цветы, к которым все привыкли (розы, хризантемы) пытаюсь скрещивать, смешивать с тем, что окружает нас вокруг. Это могут быть полевые цветы, листочки каких-то деревьев, шишки или ягоды. И такой продукт - идеал того, что я хочу делать. Самый любимый букет, который остался в памяти - розы кустовые с веточками черники. Его попросил сделать молодой человек для своей девушки. Всегда очень приятно, когда молодые люди обращаются за заказами.

Первая работа всегда остается в памяти. Расскажите о своем первом опыте.

Сложно вспомнить о своей первой работе, но думаю, что первый опыт «общения» с цветами был пару лет назад. Тогда мои родители приобрели цветочный магазин - оттуда все и пошло. Меня цветы всегда вдохновляли, притягивали своей необычайно красотой, могла часами их разглядывать. Помню, там были охапки роз, я с ними ездила на базы - так и увлеклась этим прекрасным хобби.

Как вы совершенствовали свои навыки?

Конечно, с каждым букетом рука набивается, недавно, например, делала сложный заказ - букет из 75 роз. Такого еще не было, получила определенные навыки. А так, есть моменты, которые рождаются в голове, и ты хочешь их воплотить в жизнь. А затем тебе поступает заказ, и ты уже думаешь, что вот именно в нем сможешь это сделать. На самом деле, такие идеи, которые хочется реализовать в творчестве, приходят в голову каждый день!

Где вы находите цветочный «материал» для своих работ?

Ищу по всем магазинам. У нас, конечно, очень скудный и небогатый выбор цветов, но я уже приноровилась. Знаю, где и когда во многих магазинах привоз, да и базы цветочные тоже помогают. А вот, что касается полевых цветов - здесь все намного сложнее, ведь как никак это сезонность. И если закупать их в тех же самых магазинах, выходит очень дорого. Понятно, что цена будет выше, ведь пока их соберешь, отмоешь от грязи и жучков - пройдет время. К тому же это большой труд, поэтому для создания букетов с полевыми цветами возможности нахожу повсюду. Даже за дом ходила рвать цветы. К счастью, пока от бабушек не попадало!

Самый интересный заказ или материал, с которым приходилось работать?

Я очень долго ждала колоски ржи и получила! Как раз на днях мой знакомый привез целую охапку ржи. Думаю, это один из самых интересных материалов, который можно было бы использовать для букета. Сейчас у меня задумка сделать букет из сухоцветов: лаванду и рожь соединить вместе. Такой букет сможет стоять 3 года, главное, чтобы дома была невысокая влажность.

В чем специфика работы именно с полевыми цветами?

Работать с ними намного сложнее, чем с обычными цветами, ведь стебельки таких растений тоньше. Их можно легко повредить и сломать, нарушив композицию. Кроме того, они растут сами по себе, таким цветам приходится преодолевать преграды, чтобы «выжить» и пробиться к солнцу. От этого у них извивается стебель, особенно у ромашек. Уложить в букет полевые цветы бывает очень сложно. В этом их особенность.

А где черпаете вдохновение и идеи для своих работ? И зависит ли результат от личности заказчика?

Конечно, зависит! Результат работы зависит от личности заказчика, а также от того, для кого делается букет. Я всегда заранее пытаюсь выяснить, какие у человека любимые цветы, а к каким он равнодушен. Пытаюсь выяснить предпочтения в цветовой гамме, а также прошу скинуть ссылки на соцсети, где есть фотографии. Из этого складывается полная картина заказа. Например, если букет заказал молодой человек для своей девушки — итог будет один, а если для той же самой девушки, но цветы заказала мама - это уже будет другая история. К слову, когда улавливаешь все моменты - получается отличный результат. А вдохновение я ищу везде: в интернете, в своих мыслях, природе и даже в личности заказчика. Творчество всегда идет из недр души, поэтому без вдохновения тут никак!

Наверняка, существуют «заповеди» или принципы работы. Какие самые основные?

Я считаю, что не стоит придерживаться каких-то канонов. Нужно дать волю себе, своим чувствам и действовать, как хочешь. Как подсказывает сердце. Наверное, «заповеди» какие-то и есть, но я их не соблюдаю и не придерживаюсь принципиально.

Можно ли назвать ваше хобби сезонным? Чем занимаетесь зимой?

Не согласна, что флористика сезонное хобби. Зимой для букетов можно использовать розы и хризантемы, которые я буду закупать как в магазинах, так и на базах. Кроме того, сейчас у меня в планах выращивать цветы дома. Также всегда можно сделать букеты из сухоцветов, которые будут долго стоять. Проблема только в полевых цветах, такие правила с ними действовать не будут. От букетов с полевыми цветами придется отказаться.

И напоследок. Раскрой пару профессиональных секретов: как сохранить букет на долгое время?

За каждым сортом цветов нужно ухаживать по-разному. Лично я всегда стараюсь собирать букеты, исходя из того, как цветы сочетаются между собой, ведь есть такие, которые не могут ужиться вместе. Но если говорить о самых главных правилах, то не стоит хранить цветы на сквозняке. Желательно, чтобы букеты находились в прохладном помещении и в достаточно рассеянном свете, так как яркий солнечный цвет убивает растения. Кроме того, воду лучше набирать не из-под крана, а брать бутилированную. Ну, и конечно же, главное правило — всегда любоваться цветами. Тогда они простоят долго!

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?