Беженцы из Украины не стремятся в Кировскую область

22 июля в связи с ситуацией на Украине регионам были увеличены квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное пребывание в стране. В частности, Кировская область получила квоту на 975 человек.

Как обстоят дела с устройством беженцев, на пресс-конференции рассказал начальник Управления федеральной миграционной службы Кировской области, глава департамента социального развития Кировской области, а также представители общественного движения «Сила Воли».

Назвать точную дату, когда украинские переселенцы приедут в область, власти не решаются — пока желающих не так много.

«Эта квота в первую очередь рассчитана на тех людей, которые хотят остаться навсегда в Российской Федерации. Мы готовы были принимать борт с беженцами уже вчера и даже раньше, другое дело, что пока с формированием борта задерживается Ростовская область - никто людей из Ростовской области насильно вывозить не будет. Мы все понимаем, что большинство желает остаться в Ростовской области, в Волгоградской или в Ставропольском крае — поближе к родине», - отметил Кирилл Лебедев, глава департамента социального развития Кировской области.

В целом, по данным УФМС, в текущем году количество иностранцев, прибывших в область, несколько снизилось по сравнению с прошлым годом.

«В область приехало где-то 7500 иностранцев. Это на 3% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом, количество граждан Украины, прибывших в область, выросло в два раза. 655 человек к нам прибыло в первом полугодии 2013 года, а первом полугодии текущего года — 1240 человек. На первое августа на территории области находилось 979 граждан Украины. Это не значит, что все они претендуют на статус беженца или предоставление временного убежища. Поскольку достаточно большое количество людей едут к нам и с другими целями.

Из 979 граждан Украины, 47 человек получили разрешение на работу, 140 человек обратились за оформление патентов на работу. Это, как правило, жители, прибывшие из западных регионов, а жители приехавшие из восточных регионов оформляют документы на временное проживание. В том случае, если они решили у нас здесь остаться и получать гражданство Российской Федераци, они либо заявляют о предоставлении временного убежища, либо о статусе беженца. С начала года на оформление временного проживания к нам обратилось 332 человека, 88 человек обратились с заявлениями о предоставлении временного убежища, 7 человек с заявлениями о предоставлении статуса беженцев. В прошлом году у нас таких обращений не было вообще», - привел данные Константин Егоров, начальник Управления федеральной миграционной службы Кировской области.

Помощь беженцам оказывают готовы оказать не только государственные органы. В январе этого года в Кирове была создана молодежная общественная организация «Сила воли».

«В настоящее время мы занимаемся помощью семьям беженцев. Нами прорабатывается возможности оказания дополнительно психологической помощи, помощи социальной адаптации, помощи в проведении досуга, каких-то культурно-массовых мероприятий, вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность. Все эти мероприятия позволят отвлечь детей и молодежь от тех событий, которые им пришлось пережить и познакомят с нашим городом», - рассказал Константин Кононов, руководитель общественного движения "Сила воли".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.