Автотуризм - как способ передвижения по Европе

В нашей рубрике мы не раз рассказывали об экстремальных увлечениях. А в этот раз речь пойдет скорее об авантюрном хобби, а именно об автотуризме.

Первые путешествия на личном автотранспорте стали совершаться в начале XX века в США, когда начала развиваться автомобильная промышленность. Однако настоящую популярность такой вид отдыха приобрел в послевоенное время, когда автокомпании стали активно выпускать новые модели личного транспорта, а государства - строить протяженные автострады.

Автотуризм позволяет сэкономить отдыхающему не только деньги, но и получше узнать культуру новой страны.

Почему это увлечение считается авантюрным, мы спросили у Андрея Андреева, автотуриста со стажем. Он непонаслышке знает, какие трудности могут встретиться на пути, а также как правильно выбрать нужный маршрут и какие правила нужно знать.

Первое путешествие на машине. С чего все началось? Почему именно таким способом Вы решили ездить по городам?

В 2010 году совершенно ни с того ни с сего созрела мысль отправится в путешествие. Дочка у меня тогда уже училась в Чехии, в городе Подебрады, и мы с женой решили ее навестить. К тому же, моя машина была в идеальном состоянии, и я решил, а почему бы нет? На тот момент я уже водил автомобиль «Ford Fiesta» и, конечно, меня подтолкнул тот факт, что мои права являются международными. До этого я уже много путешествовал по Европе и решил почему бы не отправится за рубеж на своем авто?

Сложно ли было решиться на столь авантюрный поступок? Как отреагировали друзья?

Все ошалели! У меня есть друзья, у которых стаж вождения по 40 лет - все сказали, что я сошел с ума, ведь неизвестно, как поведет себя машина. Решиться было не сложно, трудностей может быть много, например, что делать, если сломается авто. Но я просто запретил себе об этом думать.

С чего начиналась подготовка?

К поездке мы начали готовиться месяца за три. Да и сейчас всегда начинаем готовиться за месяц. Во-первых, составляются разговорники всех стран, куда мы едем, а также подробный маршрут. Конечно, в силу неопытности в первые поездки мы делали длинные перегоны в России. Сейчас мы уже такой глупости не допускаем - максимум перегоны составляют 700 км, чтобы себя не насиловать. Маршрут составляется очень подробно, какие города, где жить будем. У меня в первую поездку была глупость — я начитался в интернете форумов, которые говорят о том, что можно обойтись без карт. Накачал в навигатор информацию — к слову, в России все открывается, все работает. А вот когда мы, например, переезжали через границу Польши, они вдруг перестали работать. Без навигатора ездить очень тяжело, даже несмотря на то, что там везде есть указатели. Карты - вещь необходимая! Кроме того, к путешествию покупается стандартная медстраховка и гринкарта, которую также можно купить на границе с Белоруссией. Это аналог нашего ОСАГО, но если ее не будет, могут не пропустить через границу и наложить крупный штраф.

Первый маршрут, наверняка, был незабываемым. Расскажите о нем?

Первый опыт путешествия на машине был до Праги. Дорогу, конечно же, мы выбрали наименее разбитую. Сначала мы поехали в Брест и, приехав туда в 9 часов вечера, стали искать гостиницу. Искали очень долго, в конце концов нас приютили, и вдруг бац - выясняется, что там принимают только белорусские рубли. Естественно, как назло уже поздно, и банкоматы не работают. На будущее хочется всем посоветовать - ночевать уже в Польше, то есть переехав таможню. Это сэкономит лишние нервы! Когда мы прибыли в Польшу, навигатор не работал. Поехали по автобанам: никаких проблем с заправками и закусочными не было — Польша и Чехия очень дешевые страны, да и бензин стоит примерно везде одинаково 60-70 рублей литр. Доезжаем до Варшавы, и тут начинаются самые приключения! Навигатор снова сбивается, движение огромное, но меня поразила «культура вождения». Местные, если видят иностранный номер машины, то пропускают - у них ведь не принято играть в «шашечки». К тому же там мы долго не могли попасть в отель: по развязке ездили два часа. Естественно, когда мы все-таки выбрались из Варшавы и добрались до Чехии - ощущения были непередаваемыми! Там неописуемая красота, местность южная, замки старинные - не передать словами! Это было одно из самых запоминающихся путешествий: в нем мы себе и шишек набили, но получили массу потрясающих эмоций!

А сколько стран вы уже объездили на машине?

Всего 8 стран: Белоруссия, Польша, Чехия, Италия, Германия, Австрия, Франция, Словакия.

Был ли наиболее трудный маршрут?

Самый трудный из всех маршрутов - Словакия. Перед тем как ехать, я в интернете читал много негативных отзывов о том, что в Братиславу лучше не ехать на своей машине. Сначала сомневался, но потом все же надумал отправится, ведь за плечами уже был опыт езды. И вот въезжаем в Братиславу, а навигатор снова начинает сбиваться. Паркинга тоже нигде нет, и тут навстречу нам едет машина полиции. Конечно, история достойная ютуба! Оказалось, что мы давно уже проехали знак пешеходной зоны и въехали на президентскую площадь - аналог нашей Красной площади. В итоге «полисмены» помогли нам выбраться и даже показали, где можно парковаться. Уровень работы иностранных полицейских, конечно, радует. Но на этом наши приключения не закончились. Улицы там очень запутаны, разобраться в указателях можно с трудом - движение быстрое, знаков много и обычному автотуристу очень сложно. Был случай, когда мы въехали в тоннель, где ходят только трамваи. Пришлось выбираться, слава богу, машины пропустили. Уже после возвращения домой мне стало интересно, что за рок такой витает над Братиславой, почему туда никогда нельзя ездить на своей машине? И только открыв карту, я понял - город застраивали как попало, дороги идут извилами, повсюду знаки, которые нужно внимательно читать. Уверяю, такого нигде больше нет!

Наверняка, после автопоездок остается масса впечатлений?

Безусловно! Все путешествия любимые и каждое было интересным. Ведь если отправиться по тем же самым маршрутам, но без машины, уйдет куча денег и нервов. А тут едешь себе потихонечку и наслаждаешься!

А часто ли за все время подводила машина?

Никогда. К тому же перед путешествием машину обязательно нужно подготовить. Лучше всего это сделать за неделю до поездки. Приезжаешь в сервис со словами «я еду в дальнюю дорогу». Специалисты проверят машину, «перетрясут» ее, вплоть до осмотра жидкости, и затем можно смело отправляться в путь. Кроме того, не стоит забывать с собой взять аптечку. Лекарства незаменимы в любом путешествии.

Хочется спросить про дороги...Изменилось мнение о российских трассах?

Нет, конечно, оно осталось таким же. Наши дороги ни в какое сравнение с европейскими не идут, и это, наверное, понятно. То, что асфальт плохой - это само собой разумеется, но то, что нет разметки - большой минус. Там можно робота в машину посадить, и он будет ездить, лишь отслеживая разметку. У нас такого нет. Сейчас, конечно, начинает появляться хоть что-то, за последние 5 лет дороги стали лучше, но все же оставляют желать лучшего.

Что нового вы привозили из каждого путешествия?

Наверное, самое главное, что привозил из каждого путешествия - это эмоции и впечатления. Конечно, бывает привозим сувениры и различную «мелочевку», но много вещей никогда не закупаем, ведь сам кайф от поездки это все равно не передает. Передает только память, воспоминания.

Говорят, что путешествие на автомобиле одно из самых трудных. Так ли это? Какие подводные камни ждут новичков?

Я даже не знаю трудный ли такой способ путешествия — все приходит с опытом. Наверное, главный минус только один - что делать, если сломается машина или, не дай бог, попадешь в ДТП. У меня таких случаев не было. Лично я себе запрещаю об этом думать и, конечно же, перед поездкой всегда проверяю машину в автосервисе. Только так можно отправляться в путешествие полностью уверенным в себе!

Дайте советы новичкам, которые тоже собрались путешествовать на машине по Европе, но не знают с чего начать.

Во-первых не бояться - это самое главное. Я знаю, что многие люди предпочитают брать машину на прокат уже там, но это ведь совсем не то. Сам момент выезда, и когда автомобиль становится твоим домом - ни с чем несопоставимо. Кроме того, надо понять, что там живут люди, которые готовы тебе помочь. Во -вторых - разориться и купить карты в навигатор, но легальные. Пускай они стоят 1500 рублей, зато сэкономят время и нервы за рубежом. Даже на бензине ты больше потратишь потом, когда начнешь плутать по незнакомым местам. Заранее подготовить маршрут тоже важно. Продумать города, дорогу, а также забронировать места в гостинице. А остальное уже все мелочи. И тогда ваше путешествие запомнится вам на долгие годы!

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?