Дмитрий Матвеев: зарплата врачей будет не менее 63 тысяч рублей

Власти области пообещали медицинским работникам, что их заработная плата вырастет вдвое. Вот только после услышанных слов 728 врачей и фармацевтов рассмеялись, не поверив услышанным словам.

О грандиозных планах по возрождению системы здравоохранения Кировской области рассказал Дмитрий Матвеев, зампред Правительства, на Первом региональном съезде медицинских и фармацевтических работников.

В ближайшие пять лет чиновники планируют достичь две основные цели. Во-первых, улучшить демографическую ситуацию. Во-вторых, улучшить условия труда и материального благосостояния работников.

«Для достижения первой цели у нас есть три блока работ. Первый — продолжить профилактическую работу в плане формирования у населения стремления к ЗОЖ и отказу от вредных привычек. Кировчане, не побоюсь этого слова, должны быть зомбированы правилами правильного питания, здоровыми привычками. Мы должны это делать совместно. Мы продолжим диспансеризацию, которая помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Второй блок — формирование у пациентов приверженности лечения современных неинфекционных хронических заболеваний. Нужно избавить население от стереотипов лечения, которые верят в чудодейственные таблетки, уколы. Мы хотим продолжить наш проект по лекарственному страхованию. Здесь уже участвует чуть более 21% населения. Эффект есть: снижение смертности, нагрузки на скорую помощь и т. д. Третий блок — повышение качества и доступности самой медицинской помощи. Будем улучшать работу электронной регистратуры и еще мы столкнулись с таким, что записавшись через сеть Интернет, человек, приходя в поликлинику, ждет еще пару часов в очереди. Такого быть не должно. Кстати, еще есть два направления,  на которых хочу акцентировать внимание: роль общественных советов повысится,  и мы будем ежегодно формировать рейтинг наших медицинских учреждений. Их мы будем стимулировать финансово, то есть поощрять за качество предоставляемых услуг», - рассказал Дмитрий Александрович.

Матвеев: материально-техническая база многих больниц и поликлиник улучшится. 

К примеру, в новых микрорайонах города создадут четыре микрополиклиники. Наркологический и кожный диспансеры, родильное отделение Кирса -  ждет реконструкция. А в Котельниче появится новое родильное отделение и не только.

По словам Дмитрия Александровича, этот перечень не является закрытым. Область готова рассматривать все заявки, но есть одно условие. Заявки должны показать, что эти действия приведут к улучшению демографической ситуации.

Что касается кадровой политики, то продолжится реализация программы «Служебное жилье», будет продумана программа «Вятский медик».

«Я объясню, почему она нужна. Дело в том, что у нас есть программа «Земский доктор». Эта программа предполагает выплаты по одному миллиону тем врачам, которые приехали в сельскую местность. Но Кировская область имеет такую особенность: все центральные районные больницы, в которых наибольший дефицит кадров, относятся к поселкам городского типа. А это не сельская местность, и мы не можем всем выплачивать. Поэтому мы и хотим создать программу «Вятский медик», чтобы устранить эту несправедливость. Это касается и фельдшеров. На них эта программа тоже будет распространяться. Ведь это очень дефицитная специальность. Отдельно хочу заметить проблему мультифункциональности врачей. У нас складывается анекдотическая ситуация, когда нас лечит один доктор, кардиограмму смотрит второй, третий делает УЗИ, а четвертый — рентгенограмму. Во-первых, у нас нет единства этого процесса, а во-вторых — возникает серьезный кадровый голод. Ведь расшифровать ЭХГ сможет любой врач, всех учат этому в вузах. Мы разработаем даже материальное стимулирование, чтобы каждый специалист обладал этими навыками», - объяснил он.

И завершил Дмитрий Александрович свое выступление, перспективой повышения заработной платы. Как отметил специалист, зарплата медицинских работников будет не менее двух средних по экономике.

Согласно данным Матвеева, ежемесячные выплаты составят чуть более 63 тысяч рублей. После таких слов зал оживился и начал смеяться.

«Зал оживился и не верит. Но, поверьте, коллеги, этого не избежать. Я специально зарплату оставил на конец выступления. Я понимаю, что это болезненный вопрос для вас. Но поставленных целей и задач мы сможем достичь только вместе», - пообещал зампред.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.