Готовы ли банки открывать спецсчета на капремонт?

Все жители многоэтажных домов должны собирать деньги на капремонт. Определиться со способом накопления горожане должны до 29 августа. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что из 19 банков лишь шесть готовы работать в этом направлении. С какими проблемами столкнулись кредитные организации и что предлагает фонд капитального ремонта обсудили сегодня, 15 июля, в формате круглого стола с представителями ОАО "Россельхозбанка", ОАО "Сбербанк", "АК БАРСа", Газпромбанка, ОАО "Промсвязьбанка", ОАО НБ "Траст" и ОАО "АБ "Россия". 

Как мы писали ранее, у кировчан есть два варианта развития накопления денежных средств. Во-первых, деньги могут храниться у регионального оператора. Второй вариант — открытие индивидуального спецсчета. Многие жители полагают, что владельцами специального счета могут стать лишь ТСЖ, ЖСК и УК. Но это мнение является ошибочным. Пока горожане страдают от «информационного голода», остается чуть больше месяца для определения. Решение владельцам квартир нужно принять на общем собрании. За него должны проголосовать не менее 2/3 жильцов. После собрания копию протокола с волеизъявлением собственников их полномочный представитель должен предоставить в региональный фонд капремонта. ТСЖ и ЖСК, выбравшие спецсчет, несут его в Государственную жилищную инспекцию. Но и тут могут возникнуть проблемы. Как пояснила Татьяна Коковихина, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», очень часто собственники многоквартирных домов обращаются за пояснениями непосредственно в банки. Но в учреждениях они не получают четкого ответа по условиям открытия и ведения специальных счетов. Все потому, что менеджеры низшего звена просто не обладают нужной информацией.

«По последним нашим данным, 19 кредитных организаций могут работать в этом направлении. Мы направили запросы всем банкам на круглый стол. В итоге откликнулось лишь шесть. Мы были и раньше открыты к диалогу. Есть банки, которые сами на нас выходили. Готовясь к этому заседанию, мы попросили банки подготовить свои предложения по ведению этого процесса. Изучив всю информацию, мы нашли несколько проблем. Во-первых, структура разделов у всех банков разная. Людям трудно сориентироваться в предложениях банков. В основном там указана общая информация со ссылками на договоры. Кроме того, отсутствует информация о тарифах. Спецсчет — это особый счет. Деньги с него могут использоваться только на оплату подрядных работ. С этого счета не могут сниматься средства на ведение спецсчета и за проведение других банковских операций. Проанализировав договоры банков, мы увидели что там есть пункт, что условия могут меняться. Чтобы их сменить собственникам нужно опять собирать собрание и решать из каких средств они будут оплачивать повышенные тарифы. Также банкам нужно продумать как они будут проверять документы на оплату по ремонтным работам. Чтобы точно знать, что деньги ушли туда, куда нужно. Уже два протокола на спецсчета нам принесли и четыре протокола принесли в Жилищную инспекцию», - рассказала Татьяна Германовна.

Выслушав предложения регионального оператора, Мария Гагара, представитель ОАО «Промсязьбанк», поинтересовалась какую информацию хотят услышать собственники от менеджеров банка.

«Сколько будет стоит открытие спецсчета или проценты по вкладу, например. А то даже этой информации им не предоставляется. Чтобы не оставить собственников вообще без информации, мы на своем сайте разместили общую информацию», - ответила Татьяна Германовна.

«На текущий момент мы с Фондом работаем в плотном режиме. Нами согласованы индивидуальные тарифы. Это не те цифры, которые обозначены на сайте. В индивидуальном порядке мы предоставляем всю информацию. Что касается возможности представления справки об открытии счета, то мы готовы предоставить ее в короткие сроки. Например, в течение 5 пяти дней. Банк готов взять и вопрос контроля достоверности всех предоставляемых документов при оплате всех счетов в рамках капитального ремонта. В течение недели уже все ТСЖ, ЖСК и УК смогут получить информацию о всех нюансах», - отметил Дмитрий Кошкин, заместитель управляющего ОАО «Сбербанк России».

Новостройки подождут?

До сих пор остается открытым вопрос и о том, как поступать владельцам тех многоквартиных домов, которые не попали в общий реестр. Речь идет о будущих жителях новостроек. На этот вопрос ответил Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ администрации города. 

"На ближайшем заседании Заксобрания, которое состоится 24 июля, будут обсуждаться поправки. Они были внесены врио Губернатором Кировской области именно по этой теме - вопросу актуализации долгосрочных программ.  У тех дом, которых сейчас нет в программе, обязательства возникают через четыре месяца после того, как программа будет актуализирована. Грубо говоря, если в октябре этого месяца мы запустим программу, то через четко установленное время взносы нужно будеть оплачивать", - отметил он. 

Кроме того, специалисты также отметили, что в этом случае даже необязательно собрание всех жильцов. Для начала можно пойти к региональному оператору, а потом изменить способ формирования спецсчета можно в любое время. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.