Я выбираю :: раковина

Выбор раковины - центральный предмет в выборе обстановки Вашей ванной комнаты.

 Кoлeco изoбpeл чeлoвeк. Умывaльник изoбpeлa пpиpoдa. Лaдoни либo пoдcтaвляют пoд cтpую вoды, выбeгaющую из тpeщины в cкaлe, выpывaющуюcя из пoтeмнeвшeй тpубы уличнoй кoлoнки, бьющую из xpoмиpoвaннoгo нoca cмecитeля. Либo зaчepпывaют пpигopшнeй из poдникoвoй лужицы c пecчaным днoм, из бoчки, тaзa, вeдpa. Тpeтьeгo пpaктичecки нe дaнo. Хoтя мoжнo пpипoмнить и нacлaждeниe кaплями пpoxлaднoй pocы, cкaтывaющимиcя нa лицo c зeлeни лиcтa.

Ванные с привычным для многих оснащением (умывальниками-раковинами, унитазами, биде и прочим) появились и распространились не более чем 150 лет назад. Раньше это место представляло собой некое непрезентабельное пространство между дверями, где находились "ночные вазы", мылись, как правило, в банях, умывались при помощи прислуги. И только в ХХ веке ежедневные гигиенические процедуры стали интимными.

Экономя пространство, Вы вряд ли исключите раковину из набора основных предметов, которые присутствуют в ванной комнате. Скорее Вы установите душевую кабину вместо ванной, чем избавите себя от комфорта умывания, когда все необходимые предметы находятся у Вас под рукой, а поток воды прямо перед Вами не заставляет Вас принимать непривычные позы, дотягиваясь до него.

Виды раковин

Как правило, их выбор ограничен тремя вариантами.

Первый - это раковина-консоль, прикрепленная к стене с помощью кронштейнов. Этот вариант, практически всем знакомый с детства, теперь обретает новые, оригинальные формы.

Второй вариант - так называемый "тюльпан", то есть раковина на ноге (пьедестале), закрывающей коммуникации - имеет сейчас широчайшее распространение, хотя его начал вытеснять

третий вариант - раковина, встроенная в стол или комод (этот тип раковин так и называется - встраиваемые). Часто такое сооружение продается в комплекте с зеркалом и в народе получило меткое название "мойдодыр".

Материалы

Керамика. Керамические раковины очень красивы, могут иметь разнообразную форму и цвет. Керамика – это общепринятый термин для группы товаров, выполненных из сантехнического фарфора и сантехнического фаянса. Большинство известных фирм-производителей изготавливают раковины из высококачественного сантехнического фарфора. Фаянс же используется главным образом для производства простых и дешевых изделий. Это объясняется тем, что поверхность у фарфора более твердая и гладкая, чем у фаянса, он менее порист и имеет более высокие потребительские качества. Изделия из фарфора часто имеют украшения в виде различных рельефных отливок и росписи, но они дороже фаянсовых. Раковины из керамики покрываются глазурью, которая надежно защищает изделия и обеспечивает простой уход за ними. Некоторые фирмы производят раковины со специальным самоочищающимся защитным покрытием, которое значительно облегчает уход за раковинами.

Мрамор натуральный. Любители роскоши могут приобрести раковины из природного мрамора – престижные и очень дорогие. Эти изделия весьма красивы, но требуют бережного отношения и тщательного ухода. Мрамор имеет поры и микрополости, в которых может скапливаться грязь, он впитывает воду и другие жидкие вещества.

Мрамор искусственный. Раковины из искусственного мрамора (или полимербетона) по внешнему виду почти не уступают раковинам из натурального камня, однако стоят они намного дешевле. Из этого материала изготавливаются изделия уникальной формы. Кроме того, искусственный мрамор более гигиеничен – на его поверхности отсутствуют поры и микрополости. Раковину из этого материала легко поддерживать в чистоте – ее поверхность можно мыть и оттирать любыми моющими средствами.

Кориан. Такие раковины отличаются высокой гигиеничностью, их легко содержать в чистоте и практически невозможно разбить. Кориан представляет собой композитный материал, состоящий из минерального наполнителя, акриловой смолы и пигмента. Этот материал хорошо обрабатывается: его можно пилить, сверлить, фрезеровать, точить на токарном станке, поэтому раковины из него могут иметь самые разнообразные и изысканные формы. В состав композита можно вводить различные пигменты, которые позволяют получать кориан любого цвета, в том числе и под натуральный камень. Материал великолепно полируется, в него не впитывается грязь, и поэтому процесс уборки прост и удобен.

Металл. Металлические раковины, обычно выполненные из нержавеющей стали, долговечны и гигиеничны. Сантехника из металла предназначена для стильной ванной комнаты. Бликующие поверхности делают ванную комнату похожей на отсек подводной лодки или космического корабля. Правда, стоит отметить, что металлические раковины гудят от потока воды. Кроме того, поверхность раковины, выполненная из нержавеющей стали, быстро царапается, если ее чистить абразивными средствами.

Стекло. Стеклянные раковины достаточно дороги, но невероятно красивы. Они создают ощущение хрупкости и воздушности. Такие раковины сделаны из достаточно прочного и безопасного стекла, но при сильном физическом воздействии и оно может треснуть или разбиться. Эти раковины гигиеничны, но достаточно прихотливы. Моющие средства, грязь и вода оставляют на их поверхности следы в виде известкового налета.

Как выбрать раковину?

Во-первых, мы рекомендуем выбирать и устанавливать санкерамику после ремонта в ванной комнате, чтобы случайно не повредить новые поверхности, предупредить возникновение возможных сколов, царапин и трещин. Во-вторых, не все раковины и ванны стандартных размеров.

В магазинах встречаются раковины от 32 до 250 см в ширину! Именно поэтому надо совершенно точно знать размеры места для установки, иначе есть риск, что Ваше приобретение просто не впишется в отведенное для него пространство. Отправляясь в магазин, запаситесь точными размерами будущей раковины.

Выбирая раковину, необходимо помнить, что она должна быть удобной по размерам и форме, соответствовать размерам и стилистике ванной комнаты, быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям, быть устойчивой к растворяющему действию воды (экологически безопасной). Система установки и крепежа раковины должна соответствовать системе водопровода.

В случае, если сливная арматура (сифон) не входит в комплект, то приобретать раковину и сифон необходимо одновременно, чтобы обеспечить совместимость конструкций. Рекомендуем выбор смесителей также производить одновременно с покупкой раковины. Почти все импортные, а теперь и многие отечественные раковины имеют защиту от переполнения (система "перелив"). Вода через отверстие в верхней части чаши по специальному каналу внутри керамики стекает в сифон. Надо знать, что стандартные отечественные сифоны для таких раковин не подходят. Некуда отводить воду, поступающую из системы "перелив". Поэтому необходимо будет приобрести особый сифон в комплекте подходящий именно для такой системы.

Но так ли уж Вам нужна защита от перелива? Ответ на этот вопрос надо начать с того, что изобретена эта система для Западной Европы, где люди всю жизнь экономят воду и потому умываются, закрыв сливное отверстие донным клапаном. Система "слив-перелив" как раз и предназначена для того, чтобы при закрытом отверстии слива вода не потекла на пол, а попала в канализацию. В России так воду не берегут. Мы привыкли умываться под струей воды, которая постоянно обновляется. Поэтому с точки зрения процесса умывания для российского покупателя наличие системы защиты от перелива не так важно. Тем не менее, многие предпочитают, чтобы эта защита все же присутствовала.

В пocлeдниe гoды дизaйнepoв вce бoльшe увлeкaют идeи гибкoгo плaниpoвaния интepьepa вaннoй кoмнaты. Чaши умывaльникoв paзнooбpaзнoй фopмы oтливaют зaoднo c пpямoугoльными пoлoчкaми – cиммeтpичными, accимeтpичными – пpaвыми или лeвыми, углoвыми. Пoдчepкнутo плocкиe шиpoкиe тopцы пoлoчeк cлужaт для изящнoй cтыкoвки oтдeльныx элeмeнтoв в eдиный кoмплeкc. Тaкaя кoнцeпция пoзвoляeт лeгкo oбъeдинять нecкoлькo paкoвин в eдиный «умывaльный cтoл» нужнoй кoнфигуpaции и paзмepa.

Выбирая подходящую именно вам раковину, обратите внимание на материал, из которого изделие изготовлено, а также поппытайтесь понять, какая форма более всего подходит к помещению, где умывальник будет установлен. Ну, и, естественно, учитывайте свои финансовые возможности. 

Похожие материалы по теме

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?