Я выбираю :: ванна

Выбирая ванну, нужно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, размер, дополнительные функции, а если вы любите оригинальность - еще и на дизайн. 

Итак, Вы сделали выбор в пользу ванны. Конечно приятно, придя домой после трудового дня, набрать в ванну горячей воды с ароматной солью и расслабиться. Тем более, что с развитием технологий рынок сейчас предлагает огромное количество ванн разных форм, размеров и функций. Постараемся помочь Вам определиться, какая именно ванна Вам нужна.

Прообраз первой ванной появился очень давно, это была обычная деревянная бочка, называемая купелью. Теперь такие купели - роскошь.

Материал

Чугун. Для нашей страны ванны из чугуна являются традиционными, такие ванны производят и сейчас в России и в Европе. Современные  чугунные эмалированные ванны изготовленные на Западе не похожи на те, к которым мы привыкли, они не такие тяжелые и выглядят гораздо более изящны.

Существуют модели, которые сужаются к ногам, оснащенные  удобными ручками. Современные ванна из чугуна устанавливают на винтовых ножках ванны, с помощью которых можно регулировать высоту ванны.

Ванны французского, испанского и итальянского производства, отличаются высоким качеством, оснащаются качественной фурнитурой, а также могут иметь полуавтоматическую систему слива.

Сталь. Стальные ванны дешевы и легки на подъем. Но именно эта легкость и внушает опасения: какие-то они подозрительно несолидные, да еще и вода наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете ванну. Правда, на импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается.

Кроме того, сталь остывает очень быстро и поэтому не годится для любителей полежать часок в пенной водичке.

Впрочем, для дачи стальная купель - вещь замечательная. Ее запросто можно водрузить на крышу обычных "Жигулей", привязав к багажнику, а потом установить в доме без особых проблем. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна. У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят они, соответственно, дороже. 

На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться. Как определить, что она стальная? Постучите по краю - и услышите характерный "жестяной" звук.

Акрил. Акриловые ванны в России еще не обрели массовой популярности. Между тем, на Западе такая ванна, производимая из полимерного материала, высоко ценится. Она достаточно прочна и надежна, хотя на вид легкая и даже хрупкая.

Глядя на нее, не подумаешь, что при ее производстве использовалось горячее формование со стекловолокном и смолой, а каркас такой ванны зачастую составляет металлическая сетка. Блеск же, легкость и глянец ей придает материал акрил. Он имеет гладкую непористую поверхность, приятную на ощупь. Преимущество этого материала в том, что он позволяет производить их в неограниченной цветовой гамме и сочетать с общим цветовым решением ванной комнаты. Полимерные ванны отличаются прочностью, хорошо держат тепло и легки в уходе.

Если возникающий со временем желтый налет на эмалированных ваннах чистится с трудом, и при этом эмаль теряет свой блеск и становится шероховатой, то акриловым ваннам подобное не угрожает. Достаточно протереть их влажной тряпкой с обычным мылом, правда следует учесть при этом, что традиционные чистящие средства акриловой ванне могут повредить. У акрила есть и еще одно достоинство - он отвечает гигиеническим требованиям и препятствует распространению бактерий во влажной среде ванной комнаты.

Дерево. Помимо основных материалом ванны изготавливают и из массива дерева. Пародоксально то, что материалы, которые называются  сейчас эксклюзивными и необычными, изначально использовались в банной культуре и были нормой для создания ванн.

Бесспорно, дерево не подходит для изготовления сантехники, но стремление придать эффектный вид ванне вернули дерево в интерьеры ванных комнат. Не стоит забывать и о неперадаваемой ауре дерева, люди начали стремится к естественности и натуральности. Желание иметь в своей ванной комнате деревянную ванну, часто стало пересиливать некоторую непрактичность и трудность в уходе таких ванн.

Ничто не сравниться с удовольствием от прикосновения к теду полированного ценного дерева, ведь аура, которую излучает живой массив дерева, просто нельзя подделать. Благодаря современным технологиям существует возможность встраивать гидро- и аэромассажные системы в деревянную ванну.

Размеры ванны

Когда Вы уже определились с материалом, то сразу возникает вопрос, какого размера выбрать ванну. Стандартными размерами для ванны считаются: длина - 150, 170 и 180 см, ширина - 70, 80 и 85 см, высота - 65 см.

В первую очередь, выбор размеров ванны ограничен площадью Вашей ванной комнаты. Ведь кроме ванны должна поместиться и стиральная машина, и остаться пространство для прохода. Во-вторых, необходимо выбрать ванну такого объема, чтобы Вам не было в ней удобно. При одинаковых внешних размерах ванны имеют разные объемы. Поэтому лучше выбрать такую ванну, в которой Вы бы смогли принять полулежа. И при этом на вытянутых ногах, чтобы не раздражала разница температур тела и выступающих над водой коленок.

По ширине лучше выбрать такую ванну, в которой при Вашей комплекции до бортов будет оставаться по 5 см с каждой стороны. Нормальная глубина ванны 50-60 см. Стоит выбирать ванну такой глубины по двум причинам. Этого достаточно, чтобы, находясь в положении тела полулежа, голова находилась над водой, и выходить из ванны не составит особого труда.

На внутренний объем ванны влияет угол наклона стенок, наличие подлокотников, различные закругления и выемки. Если выбрать ванну со слишком большим объемом, то тогда Вам понадобится больше времени на набор и спуск воды. В общем, перед тем, как выбрать ванну, необходимо реально оценить Ваши физические размеры.

Гидромассаж

Отдельно стоит сказать о гидромассаже. Классический гидромассаж - это направленные струи воды, смешанной с воздухом. Причем соотношение воды и воздуха можно регулировать по своему вкусу. В некоторых моделях используется режим, объединяющий два вида массажа: классический и воздушный (в области спины и поясницы).

Фирма JACUZZI в своей модели соединила обычный гидромассаж с восточным, который основан на использовании "водяных пальцев". Специальные форсунки, расположенные в два ряда на передней стенке ванны, позволяют стимулировать определенные точки тонификации, расположенные по обеим сторонам позвоночника, обеспечивая, таким образом, длительное энергетическое равновесие.

Некоторые модели оснащены подачей озона, который в определенных пропорциях добавляется к поступающему в ванну воздуху. Этот природный газ обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом.

Количество форсунок также важно при выборе гидромассажной ванны. В выбранной ванне должен осуществляться массаж основных участков тела: ног, поясницы, туловища. Дополнительные форсунки для спины (до 60 штук) равномерно распределяют между собой усилие. Т.е. лучше выбрать ванну с 12-30 форсунками, иначе их эффективность снижается.

Пульт управления может быть как пневматический, так и электронный. С помощью пульта регулируется интенсивность гидромассажа. А если выбрать ванну с электронным пультом управления, то Вы получите возможность дополнительных настроек массажа. Например, поочередная работа форсунок с разной интенсивностью.

Только не забывайте, что гидромассаж не рекомендуется для детей и людям с сердечными заболеваниями.

Безграничные возможности дизайна 

Помимо разнообразия материалов, ванны в московских магазинах отличаются множеством дизайнерских ухищрений. Оказывается, ванны могут быть круглыми, квадратными, овальными и треугольными. Существуют ванны для двоих, ванны с подлокотниками и ручками, а также ванны с лесенками и прозрачными "иллюминаторами" в бортах.

Кроме того, ванны сегодня можно купить практически любого цвета или даже выкрасить на заказ в любой пришедший в голову оттенок. В том числе в "цвет бедра испуганной нимфы". 

Как выбрать?

При покупке ванны обратите внимание на следующие моменты.

- По характеристикам лучше всего ванны из акрила, но их стоимость весьма высока. Акрил имеет высокую прочность и меньше загрязняется. Если на акриловую ванну денег не хватает, то лучше брать чугунную ванну.

- Возможно стоит обратить внимание на фигурные ванны, так Вы выиграете немного места в ванной комнате.

- Стоит обратить внимание на ванны с гидромассажем. О полезности и приятных ощущениях от гидромассажа говорить не буду. Если Вы действительно цените комфорт, то они созданы для Вас. Сейчас в продаже появились ванны китайского производства с гидромассажем. Не нужно думать, что все китайские изделия некачественны. Китайские производители чутко реагируют на изменения рынка, да и по ценам они вне конкуренции.  

Выбрать ванну не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако если знать основные критерии, то вы непременно приобретете именно то, что вам нужно. 

Похожие материалы по теме

Как происходит усиление 4G интернета?

Большинство людей находятся в поисках качественного оборудования, которое нужно для усиления сигнала для интернета

Как сделать: купить автозапчасти в Казахстане

Автомобили — это радость и любовь для любого водителя. Они согревают нас зимой и позволяют передвигаться по городу, экономя время. Но любые автомобили тоже требуют внимания и ухода.

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.