«ВяткаТорф» представил экспозицию на форуме «БиоКиров – 2014»

Торф в России будет официально включен в число возобновляемых энергоресурсов. Такое предположение можно сделать в результате визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на выставку кировских предприятий, проходившую на днях в Кирове в рамках экономического форума «БиоКиров – 2014».



Посетителям было трудно не заметить у входа на выставку мощный современный трактор с огромной торфоуборочной машиной EF-45, прибывшей прямо с производственного участка. На борту – банер, иллюстрирующий все стадии производственного процесса. То, что было лет 30 назад близко миллионам людей, сегодня знают немногие, в том числе около тысячи рабочих ЗАО «ВяткаТорф», представившего свою экспозицию. Тем не менее, уже десять лет это крупнейшее торфодобывающее предприятие России, не случайно как раз у его стенда задержалась делегация московских гостей во главе с Дмитрием Медведевым.

На специальном стеллаже с образцами слоёв торфяного месторождения генеральный директор предприятия Сергей Береснев показал, каким образом энергоресурс образуется из биологических отложений на болотах. Пусть процесс очень медленный, однако по оценкам специалистов, ежегодно только в России прибывает по 250 млн тонн торфа! Популярные сейчас нефть, уголь и газ, напротив, только убывают.

При богатейших запасах торфа в нашей стране (более трети от мировых) ежегодно добывают не более 1,8 млн тонн, что позволяет по мировым стандартам считать этот энергоресурс условно возобновляемым. И примерно половину всего объема российского торфа производят именно в Кировской области на ЗАО «ВяткаТорф».

Представленная информация заинтересовала Дмитрия Анатольевича.
"Обычно о торфе вспоминают, когда начинаются пожары, как под Москвой в 2010 году, - заметил он. – Как их избегать?"

"Пожары бывают, как правило, на заброшенных месторождениях, ведь еще 30 лет назад торфодобыча в стране велась очень активно, - пояснил Сергей Александрович. – Наш торф горит именно на ТЭЦ и в котельных. Но против лесо-торфяных пожаров у нас есть и спецтехника, и уникальный опыт, и технологии борьбы".

Но главной темой экспозиции было обратить внимание руководителя и членов правительства России, что в Федеральном законе «Об электроэнергетике» №35-ФЗ от 26.03.2003 г. торф до сих пор не назван в перечне возобновляемых источников энергии, а следовательно, не может участвовать в федеральных программах по поддержке использования таковых природных ресурсов. Изменение статуса торфа повысило бы интерес к данному виду топлива в стране, помогло бы не только самой компании «ВяткаТорф», но и экономике Кировской области в целом. Тем более что гигакалория торфяного топлива сегодня уступает по дешевизне только газовой.

"Если я правильно понимаю, то изменение статуса позволит вклинить торф в коммунальную энергетику, и выступать на равных с другими видами топлива?" - уточнил глава правительства.

"У нас большая программа по модернизации муниципальных котельных, которую мы проводим именно исходя из реестра топлива, - ответил врио губернатора Никита Белых. По его словам, уже к 2016 году стоит задача избавиться от дорогого мазута в тех местах Кировской области, куда невозможно провести газ. Такие коммунальные хозяйства можно было бы перевести на отопление древесными отходами и, конечно же, торфом".

В результате беседы Дмитрий Медведев сообщил, что не возражает против перевода торфа в число возобновляемых источников энергии. «Если нужна только нормативная база, то это проще всего», - отметил он. А также согласился, что надо подумать, как удешевить перевозки торфа по дорогам РЖД на ТЭЦ.
 

Похожие материалы по теме

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».

Зло уже пробудилось: премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

Премьера одного из самых ожидаемых проектов года — восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+) состоится 29 мая 2025 года эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).