Я выбираю:: кухонный комбайн

У Вас День рождения и вы ждете гостей, но при виде горы продуктов, которые необходимо чистить, резать, тереть, шинковать у Вас опускаются руки и сразу портится настроение? Избавиться от всего этого поможет кухонный комбайн.

Комбайн способен за считанные минуты приготовить мясной и рыбный фарш, паштеты, пюре, измельчить зелень, нашинковать и перетереть овощи и фрукты, нарезать продукты ломтиками, замесить тесто и т. д.

Кухонный комбайн – незаменимый помощник для тех, кто любит готовить. Благодаря высокой функциональности и компактности, этот прибор пользуется огромной популярностью. Чтобы правильно выбрать кухонный комбайн, нужно знать его особенности.

Из чего же, из чего же...

Кухонный комбайн состоит из трех частей – двигателя, чаши и комплекта насадок. Каждая из составляющих имеет ряд характеристик, которые необходимо учитывать, если вы решили купить кухонный комбайн.

Основной показатель двигателя – это скорость вращения: чем больше скорость, тем более функциональным считается прибор. Простые модели имеют только одну скорость, а более современные - от четырех и больше.

Рабочая чаша - это емкость, в которой находятся обработанные продукты. Чаши бывают пластиковые, металлические и стеклянные. Важным параметром при выборе кухонного комбайна является размер чаши. Чаши для переработки небольшого объема продуктов имеют особую конструкцию дна и низкое расположение насадок.

Насадки определяют возможности кухонного комбайна. Современные комбайны комплектуются следующими видами насадок:

1. Нож — предназначен для измельчения и рубки продуктов.

2. Дисковый нож — нарезка ломтиками, шинкование.

3. Тёрка — шинковка, тёрка.

4. Соковыжималка — центрифуга.

5. Соковыжималка для цитрусовых.

6. Насадка-блендер — для смешивания жидкостей, детского питания, коктейлей.

7. Диск-эмульгатор — смешивание соусов, жидкого теста, яичных белков.

8. Мини-мельничка — для измельчения маленьких порций продуктов.

9. Пресс — насадка для приготовления пюре и фруктовой массы.

10. Мороженица.

11. Мельница для круп.

При выборе комбайна стоит решить какой помощник Вам нужен: многофункциональный, или компактный.

Компактный или многофункциональный?

Многие хозяйки, собираясь приобрести кухонный комбайн, задумываются о том, какой аппарат купить: большой или маленький? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Проанализируйте свои потребности в приготовлении пищи и попробуйте спрогнозировать, какие насадки комбайна вам просто необходимы, а какими вы пользоваться не будете. Если с помощью комбайна вы планируете только нарезать овощи, рубить мясо и замешивать тесто, то смело выбирайте компактный прибор, сэкономите и место на кухне и деньги. Как правило, такие приборы стоят недорого, их мощность 400-700 Вт, а чаша 1,5-2,5 литра.

Мощность и объем

Одна из основных характеристик кухонного комбайна – мощность и объем чаши. Причем эти два параметра необходимо рассматривать вместе. Выпускаются кухонные комбайны от 220 до 1200 Вт, однако зависимость между мощностью прибора и скоростью выполнения операций не прямая. Традиционно, при выборе кухонного комбайна, специалисты предлагают ориентироваться на следующую схему: при емкости чаши в 1,5 литра достаточно мощности 300 Вт, в 2 литра – 400 Вт, в 3 литра -700 Вт. При этом приборы с таким соотношением параметров покажут одинаковую скорость. Тем не менее, если сравнить комбайны с одинаковым объемом чаши – скорость будет больше у того, у которого и мощность больше.

Из чего сделана чаша?

Следующая характеристика, на которой следует задержать внимание – материал, из которого сделана чаша кухонного комбайна. Чаще всего это пластик или стекло, иногда металл. В зависимости от того, какими свойствами наделили эти материалы производители, зависит то, сможете ли вы хранить пищу в холодильнике прямо в чаше или нагревать ее вместе с содержимым в микроволновке. Итак, для удобства пользования рабочая чаша комбайна должна быть ударопрочной и устойчивой к высоким и низким температурам. Некоторые производители сочетают в одном комбайне чаши из трех материалов. Такой прибор имеет три системы, в каждой из которых используется отдельная чаша. Система 1 – предназначена для приготовления теста и комплектуется чашей из нержавеющей стали, в которой можно замесить до 4 кг теста при помощи специальных насадок из того же материала. Система 2 - оснащена универсальной пластиковой чашей емкостью 2 литра, универсальным ножом, дисками из нержавеющей стали для терки, нарезания ломтиками, мелкой шинковки, резки овощей, универсальным и шинковальным лезвием. Система 3 – предполагает работу с чашей из жаростойкого стекла емкостью 1 литр и ножом-измельчителем.

О надёжности кухонных комбайнов.

Вообще говоря, если Вы приобретаете современную модель кухонного комбайна, известных фирм, то как правило Вы покупаете надёжную технику. Все комбайны нового поколения достаточно надёжны. Самой уязвимой частью аппарата является стеклянная чаша. Если Вы уроните её на плиточный пол, то она, конечно же разобьётся. Однако, эти чаши сделаны из ударопрочного стекла и без проблем выдерживают небольшие удары. Запасные чаши продаются практически ко всем кухонным комбайнам.

При аккуратном обращении кухонный комбайн прослужит достаточно долго. Стоит помнить, что аппарат рассчитан на 10-15 минут непрерывной работы. По истечении этого времени, его стоит остановить примерно на такой же промежуток времени, а после продолжить работу. 

Похожие материалы по теме