Я выбираю :: Кухня

 Кухня — одно из основных помещений в доме, особенно в российских семьях. На кухне мы готовим еду, на кухне обедаем, на кухне принимаем гостей. Обустройство кухни, выбор кухонной мебели требуют индивидуального подхода в каждом случае. Поэтому выбирать, какой будет эта комната, нужно с особой тщательностью.  

Кухонное помещение любого размера можно обставить так, чтобы время на кухне было проводить удобно и приятно. Перед тем, как купить кухонную мебель, важно не просто точно снять все размеры помещения и определиться с предпочитаемым стилем в интерьере — важно продумать ряд важных моментов. Ваша кухня должна быть идеальной именно для вашей семьи.

Идеальный подход к выбору кухни – когда вы начинаете ее «строительство» с нуля. То есть, не имея в багаже старого, но «еще хорошего» холодильника, стиральной машинки или дедушкиного любимого дубового стола. Поскольку в современной кухне все должно быть в одном стиле: начиная с табуреток и заканчивая полочками для специй. К тому же, встроить в кухонный гарнитур отдельно купленную технику практически невозможно.

Поэтому очень удобно покупать кухню и все аксессуары для нее в одном салоне, где вам подберут не только сам гарнитур, но и посуду, которую вы в него поставите, и люстру, и где всегда можно будет докупить пару шкафов, если вы поменяете квартиру (что не всегда обеспечивают продавцы импортной мебели). Современная кухня – это, прежде всего, удобство и комфорт. Чему очень способствует встроенная техника, многочисленные стойки с вертящимися полочками (самый модный «писк» последних лет), ригели (подвесные трубки, идущие по всему периметру кухни, на которые можно повесить все, что угодно – от шкафов до баночек со специями) и мебель на колесиках.

В хорошем кухонном гарнитуре используется каждый сантиметр пространства: например, между угловым шкафом и духовкой может разместиться узкий выдвижной шкафчик для половников и стаканов. И обязательно в самых «рабочих» местах будет встроена подсветка – над раковиной, над плитой, над разделочной столешницей...

Чтобы конкретизировать Ваши желания при выборе кухни, попробуйте для себя ответить на наши вопросы и учесть факторы, перечисленные ниже:

1. Сколько человек пользуются кухней? Понадобится ли Вам больше места, если два или три человека одновременно готовят, убирают, если дети играют на кухне?

2.Как часто, когда и сколько человек едят на кухне? (Вы только завтракаете, слегка перекусываете или ежедневно готовите еду?). Что для этого необходимо? (Обеденный стол, складной столик, стойка со стульями. Окно в столовую).

 3. Какие события происходят на Вашей кухне? (Принятие еды. Стирка. Отдых, просмотр ТВ, слушание музыки, чтение, кулинарные увлечения. Домашняя работа. Беседы.)

 4. В какой цветовой гамме должна быть Ваша кухня? Выбор цветовой гаммы зависит от освещения кухни и личных предпочтений. Некоторых людей успокаивают холодные цвета, другим нравятся теплые или яркие, например, красный.

Использование пространства

- Устраивает ли Вас размер кухни?

- Как можно ее увеличить?

- Можно ли передвинуть стену между кухней и жилой комнатой?

- Можно ли оборудовать кухню в комнате больших размеров?

- Какая площадь рабочей поверхности Вам нужна и какого типа? Учтите высоту рабочей поверхности. Она зависит от размеров бытовой техники.   

Какую бытовую технику Вы используете или планируете использовать?

- Вам необходима информация о габаритных размерах бытовых устройств.

- Можно ли ее встраивать в кухонную мебель?

- Есть ли потребность в дополнительном освещении на кухне?

Шкафы

- Какое количество продуктов Вы традиционно храните на кухне?

- Сколько шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов необходимо предусмотреть.

- Определитесь со стилем Вашей кухни, в зависимости от него выбирайте шкафы вертикальные или горизонтальные.

- Продумайте, как организовать Ваше рабочее место: в какой последовательности Вам удобней расположить мойку, разделочный стол, плиту, холодильник.  

- Нужно ли предусмотреть место для кормления домашнего животного.  

- При заказе кухонной мебели обязательно нарисуйте схему Вашего помещения для кухни с указанием точных размеров и учетом оконных и дверных проемов, нестандартных углов и выступов. Учтите размещение вентиляционных каналов, электророзеток, подводку водопровода и канализационного стока.

Шкафы должны висеть ровно!

Выясните, как шкафы крепятся к стене. Многие из вас, наверно, помнят, как вешали верхние кухонные шкафы, крепя каждый на два шурупа. Сложно было повесить их ровно. Да еще шкафы находили на плиточный «фартук», поэтому вешать их приходилось под небольшим наклоном к стене. Теперь есть более простой и надежный способ навески.

Сначала к стене крепится металлическая монтажная планка, а затем на специальные держатели (подвесы) навешиваются шкафы. Подвесы позволяют регулировать их по высоте (чтобы все шкафы были строго на одном уровне) и расстоянию от стены (если плитка или стеновая панель заходит за шкаф), к тому же нагрузка по всей стене распределяется равномерно.

Материалы

Самое важное в кухонной мебели — фасады, то есть дверцы, поскольку ими-то мы больше всего и пользуемся.

1. Древесно-стружечные плиты (ДСП) получают путем горячего прессования древесных стружек. Их склеивают с помощью синтетических клеев, таких, как карбамидно-формальдегидный, меламиновый карбамидно-формальдегидный, а также фенольно-формальдегидный. Ламинированная или покрытая натуральным шпоном плита находит применение в изготовлении элементов мебели. Но для всех сортов ДСП необходимо исключить возможность непосредственного увлажнения. Древесная плита устойчива к поражению насекомыми, но подвержена грибковой плесени при длительном воздействии влаги.

Эксплуатационные свойства ДСП, в основном, зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего. Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м3), малой (450-650 кг/м3), средней (650-750 кг/м3) и высокой(700-800 кг/м3) плотностью. Различают плиты одно-, трех- и пятислойные. ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, в таких помещениях следует применять только гидрофобизованные или защищенные покрытиями плиты.

По некоторым физико-механическим свойствам ДСП превосходят натуральную древесину. В частности, они меньше разбухают от влаги; менее горючи; при неравномерном изменении влажности не коробятся; обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; более биостойки. 

2. Плиты МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard) – продукт, разработанный в результате развития технологии сухого прессования плит ДВП. Ключевым отличием плит MDF от плит ДВП является то, что в плитах MDF связующее (лигнин, КФС, МФС) нацелено не на склеивание древесных волокон (как в ДВП), а на химическое взаимодействие с древесиной. То есть, даже при более низкой плотности, плиты MDF оказываются более прочными, по сравнению с плитами ДВП. Распространенный перевод названия MDF как древесно-волокнистых плит средней плотности является, таким образом, не совсем правильным (MDF – это, действительно, плиты средней плотности, получаемые из древесного волокна, но сама технология получения плит MDF иная, чем у плит ДВП).

В группе продуктов, называемых MDF (Medium Density Fiberboard) можно выделить три подгруппы, по плотности получаемых плит: 

- плиты HDF (High Density Fiberboard) – плиты высокой плотности (до 1050 кг/куб.м.)

- плиты MDF (Medium Density Fiberboard) – плиты средней плотности (около 800 кг/куб.м.)

- плиты LDF (Low Density Fiberboard) – плиты низкой плотности (около 650 кг/куб.м.)

Различия в плотности продиктованы разным предназначением плит, при том, что все плиты данной группы могут быть использованы для получения фрезерованных изделий. Плиты высокой плотности используются для получения изделий сложного профиля с высокой эксплуатационной нагрузкой (к примеру – ламинированные напольные покрытия с замковым соединением). Плиты средней плотности используются для получения изделий с профилем средней сложности, а также для изделий с простым, но сильно нагруженным профилем (фасадные или каркасные мебельные элементы). И, наконец, плиты низкой плотности предназначены для получения изделий с простым профилем и низкой эксплуатационной нагрузкой (стеновые панели, низко нагруженные мебельные элементы).

3. Пластик. Наиболее распространенный материал для изготовления кухонь. Основа – ДСП, сверху отделывается пластиком. Пластик может быть как глянцевым (что визуально расширяет пространство), так и матовым (создает более камерную обстановку, добавляет комфорта). По периметру фасадов пластик отделывается полимерной ПВХ-кромкой или алюминиевой рамкой.

Преимущества – разнообразие цветов, экономичность, практичность в уходе.

Недостатки – при интенсивных ударах по фасадам могут возникнуть сколы.

4. Дерево. Неизменный лидер на кухонном рынке. Применяется для создания как классических, так и современных шедевров. Правда, фасады, изготовленные полностью из дерева, встречаются достаточно редко. В основном рамка – массив, а филенка (внутренняя часть фасада) покрыта шпоном из того же дерева. И это все из соображений не экономии, а практичности. Ведь дерево – живой материал, и он тоже «дышит». Поэтому при значительных перепадах температур вид фасадов может видоизмениться.

5. Акрил. Совершенно инновационное решение для кухонного рынка. Помимо того, что это совершенно экологически чистый материал, он имеет большую цветовую палитру, очень удобен в уходе. Его абсолютно гладкая, отражающая свет поверхность даже при получении каких-либо царапин легко зашлифовывается. Акрил может быть как тонким (4 мм), так и монолитным (18 мм). В первом случае он используется с алюминиевой или хромированной рамкой по периметру фасада. А 18-миллиметровый акрил используется самостоятельно, без какой-либо основы.

6. Алюминий. Фасады такой кухни, представляют собой цельные литые блоки из алюминиевого листа с врезанными ручками. Такая кухню – прорыв в новое понимание кухонного дизайна. Ей не страшны годы использования, ведь она целиком алюминиевая, а если и возникнут какие-нибудь царапинки, будьте уверены – они лишь добавят кухне дополнительный стиль. 

Техника

Когда вы покупаете мебель на кухню, вы должны обращать внимание на то, как расположены между собой элементы-модули. Если вы размещаете рядом мойку и плиту, то лучше не ставить их рядом вплотную. Поставить их лучше на некотором расстоянии, а между ними установить ещё какую-нибудь рабочую поверхность.

При покупке кухонной мебели, вы наверняка сталкивались или только столкнётесь с тем, что некоторые кухни предлагаются уже со встроенной техникой в комплекте. В качестве встроенной техники может быть  холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, посудомоечная машина, плита или газовая панель, духовка и т.д. Это даёт вам более удобное и уже фиксированное расположение мебели. Вам не нужно уже думать куда разместить ту или иную кухонную технику. Встроенная техника размещена на кухне в наиболее подходящем для определённой техники месте. 

Столешница

Обычно для производства кухонной столешницы используют такие материалы, как ламинированный ДСП, искусственный камень или камень натуральный. У каждого из материалов есть свои преимущества, от количества зависит и цена изделия.

Кухонные столешницы из ДСП недороги, однако и не слишком долговечны. Ламинированный ДСП - оптимальный вариант на 3-5 лет. По прошествии этого срока столешницу необходимо заменить. ДСП - это самый недорогой материал для кухонных столешниц, однако он имеет свои преимущества. При относительно невысокой цене ламинат отличается богатством расцветок, относительной прочностью и хорошей влагостойкостью. Сегодня получил широкое распространение на отечественно рынке современный материал под названием "искусственный камень". При относительно невысокой стоимости искусственный камень отличается высокой долговечностью в сравнении с ДСП, богатой цветовой гаммой, а также такой особенностью, как возможность изготовить столешницу практически любой формы.

Самым дорогим и изысканным материалом для изготовления столешниц является натуральный камень. При всех неоспоримых преимуществах (уникальная прочность, красота, созданная природной и т.д.) он обладает одним существенным недостатком - высокой стоимостью.

Мойка

Мойка в кухне - один из самых важных компонентов. Поэтому мы решили посвятить ей отдельную статью. Читайте на нашем сайте "Я выбираю Мойку для кухни".

Цвет вашей кухни

Продумайте цветовую гамму на вашей кухне. На какую сторону света выходят окна из вашей кухни и насколько интенсивно освещена кухня естественным солнечным светом в течение дня? Для солнечной стороны можно подобрать более холодные оттенки в интерьере — они создают впечатление особенной чистоты и зрительно расширяют пространство. Слабо освещённые помещения согреют и оживят тёплые тона в интерьере — они создают атмосферу неповторимого уюта и гостеприимства. Много зависит от предпочтений хозяев дома. Различные цветовые сочетания в интерьере, продуманные индивидуально для каждого помещения, позволят оптимально использовать естественный свет и учесть ваши личные цветовые пристрастия.

И напоследок

Помещение кухни должно быть удобным, чистым и светлым. Во время приготовления пищи вам ничто не должно мешать, вы не должны чувствовать себя скованно из-за неудобной планировки и лишних предметов на кухне. Не допускается нависание над головой во время приготовления пищи громоздких полок, балок. Учтите размещение на вашей кухне розеток, вентиляционных каналов, подводку водопровода, а также нестандартные углы и выступы.

 

Выбор кухни сложен. Однако, если вам удастся учесть пожелания всех членов семьи и найти компромисс между ценой, функциональностью и красотой, вы получите именно ту кухню, о какой можно только мечтать!

Похожие материалы по теме

Наколенники для коленного сустава – начнем жить без боли

Здоровье коленных суставов играет одну из ведущих ролей в работе опорно-двигательного аппарата. Если в силу травмы или развития дегенеративно-дистрофических процессов они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, то их восстановление требует времени и применения различных методик лечения

Как происходит усиление 4G интернета?

Большинство людей находятся в поисках качественного оборудования, которое нужно для усиления сигнала для интернета

Как сделать: купить автозапчасти в Казахстане

Автомобили — это радость и любовь для любого водителя. Они согревают нас зимой и позволяют передвигаться по городу, экономя время. Но любые автомобили тоже требуют внимания и ухода.

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества.