Что такое :: Оконная фурнитура

 В привычном понимании фурнитура – это набор простейших петель и ручек, благодаря которым окна открываются и закрываются. Но в современных окнах из ПВХ мы совсем иначе смотрим на роль фурнитуры. 

При выборе окон потребителей, как правило, интересуют особенности профилей и стеклопакетов. Однако характеристики этих элементов у ведущих производителей (а лидерами "оконного" рынка сейчас являются фирмы Западной Европы) достаточно близки, преимущества же той или иной конструкции понятны лишь специалистам. Поэтому не меньшее (а может быть, даже большее) внимание следует уделить выбору фурнитуры, аксессуаров и дополнительного оснащения.

В привычном понимании фурнитура – это набор простейших петель и ручек, благодаря которым окна открываются и закрываются. Но в современных окнах пвх мы совсем иначе смотрим на роль фурнитуры. Здесь это сложная совокупность механизмов - кронштейнов, петель, тяг, зацепов, соединительных элементов, - которые обеспечивают открывание и закрывание окна в различных режимах.

Путем простейшей регулировки оконной фурнитуры с помощью шестигранного ключа можно сдвигать створку относительно рамы или менять прижим уплотнителя. Важно, что хозяевам не придется сетовать на сложность механизма. Очень высокие требования к прочности, точности размеров и износоустойчивости любой детали, к каждому винтику и креплению обеспечивают многолетнюю надежную работу механизма. Все работает мягко и плавно. Силовые элементы, удерживающие вес окна, типа опорных шарниров или стопора откидывающего механизма, изготавливаются из высокопрочной стали. Специальные покрытия защищают детали от коррозии.

Дизайн фурнитуры разрабатывают признанные специалисты. Учитывая все это, неудивительно, что ее стоимость составляет 10-20% процентов от общей стоимости окон.

Базовый комплект

Базовый комплект фурнитуры – это все, что необходимо для эксплуатации створки окна. Он включает:

 - основной механический привод – элемент, на который устанавливается ручка, за счет ее поворота движение идет на все другие детали фурнитуры;

- группа механизмов, передающих движение через угол - ее основным рабочим элементом являются четыре тонкие пластины, не соединенные между собой, но работающие совместно (они укладываются в дорожку с загнутыми бортами, размеры и толщина пластин подбираются так, чтобы создать равномерную нагрузку, обеспечивающею долговечность работы и отсутствие износа, гибкость пластин определяет легкость хода фурнитуры);

- ножничный кронштейн, который обеспечивает закрепления створки, которая находится в открытом положении, в верхней или боковой точке на раме, необходим для поворотных и поворотно-откидных окон;

- верхняя петлевая группа для закрепления створки на раме в верхней точке, соединяется с рамной частью ножничного кронштейна и работает вместе с ним при открытом положении окна;

- нижняя петлевая группа для закрепления створки на раме в нижней точке, выполняет функции нижней опоры для окна, открытого в поворотном или наклонном режиме;

 - запорные планки (зацепы) для прижима створки к раме в нескольких точках по периметру и обеспечения требуемого сжатия оконного уплотнителя.

 Новинки и дополнительные функции

В зависимости от требований заказчика в этот базовый модуль легко добавить устройства и элементы, существенно расширяющие функциональные возможности конструкции.

Механизм микровентиляции - эффективное решение для зим него проветривания. Микровентиляция обеспечивает приток свежего воздуха, и, следовательно, его естественную циркуляцию в помещении, не допускает образования конденсата на окнах. Данный элемент устанавливается на наклонно-поворотные окна. Принцип его работы: при повороте ручки вверх на 450 из положения наклона происходит отжатие створки от рамы на 2-3 мм и ее фиксация - окно разгерметизировано. Кроме этого, когда окно находится в положении проветривания, с улицы кажется, что оно плотно закрыто. Это значительно снижает вероятность попытки проник-новения в помещение.

Москитная сетка. Российский климат вынуждает нас встречать во всеоружии любые жизненные напасти - от экстремальных морозов зимой и водных потоков весной и осенью, до летней беды - полчищ насекомых, тополиного пуха, крупной пыли. Для некоторых это гарантированная аллергия. Для защиты от подобных неприятностей в современных окнах предусмотрена специальная сетка из атмосферностойкого и долговечного полимера. Цвет сетки чаще всего серый, наименее заметный для человеческого глаза. Существует два вида противомоскитных конструкций - рамный и рулонный.

В первом случае конструкция представляет собой белую или коричневую алюминиевую рамку, плотно затянутую сеткой. Сетки эти не требуют особого ухода и демонтируются на зиму. Сама сетка легко вынимается из рамки, ее можно почистить и вымыть. Рамки на окне либо закрепляются на защелках (кронштейнах), либо перемещаются по специальным направляющим, перекрывая открытый проем. Для балконных дверей, открывающихся наружу, используют поворотные противомоскитные сетки. Рулонная сетка более технологична, она легко опускается и фиксируется на окне подобно шторкам в вагонах поездов. Когда она не нужна, полотно сетки скрывается в специальном коробе над окном.

Фиксатор проветривания. Фиксатор проветривания (гребень) позволяет выставить вручную нужный угол открытия створки и зафиксировать его. Существует четыре положения, позволяющие выставить необходимый зазор.

Блокада поворота ручки FSSW. FSSW выполняет функцию блокировки поворота ручки в открытом положении. Данный элемент устанавливается на наклонно-поворотные окна. Он не допускает “выпадения” створки (выход створки из зацепления в месте верхней петли), если Вы пытаетесь перевести ручку из положения поворота в положение наклона на уже открытом окне. В открытом положении створки подпружиненный FSSW поворачивается и блокирует свободный ход нижней рейки. При закрытии окна FSSW опирается на ответную часть, расположенную на раме, выравнивается по оси движения нижней рейки и не препятствует свободному ходу рейки и повороту ручки.

Блокада поворота ручки FSS. FSS аналогично FSSW препятствует повороту ручки в положение “наклон” при открытом окне и “выпадению” створки. Блокаду поворота ручки FSS, как и FSSW, рекомендуется ставить на окна, к которым будет доступ посторонних или постоянно меняющихся людей. Эти элементы полезны в случае окон больших размеров.

Стопоры. Весьма популярны стопоры, обеспечивающие фиксацию створки на период проветривания - с зазором от 3-4 мм до 5-6 см и тем самым позволяющие задать дозированное поступление воздуха в помещение. Чаще всего это простые и надежные конструкции типа "гребенки", как в раскладушке, или небольшая рейка с зубцами и ответный эксцентрик. Кроме удобства проветривания, такие стопоры обеспечивают безопасность, например, дети не смогут открыть такое окно шире. Для ограничения доступа детей к окну может использоваться и ручка, оснащенная замком с ключом (пока замок на ручке заперт, повернуть ее нельзя) или "детский замок", который позволяет наклонять поворотно-откидное окно, но не дает возможности открыть его.

Замок безопасности. FSVЗамок безопасности FSV с по мощью ключа блокирует функцию поворота створки (функция наклона при этом сохраняется), не позволяя открывать окно детям, но позволяет пользоваться ручкой для наклона и закрывания. Механизм замка FSV целиком спрятан в створку, видна только его передняя панель.

Балконная защелка BK. Защелка BK выполнена целиком из металла. Она позволяет зафиксировать закрытую с улицы за собой балконную дверь, тем самым предохраняя ее от раскрывания ветром или сквозняком. Закрывается дверь притя жением за балконную ручку.

Ножная блокада двери. Этот элемент используется на входных и балконных дверях. Позволяет зафиксировать открытую дверь. Для этого нужно нажать ногой на верхнюю пластину BKS: в пол упирается металлический стержень с резиновым подпятником. Снятие блокировки происходит при нажатии на нижнюю пластину.

 Отлив и подоконник

Отливы - необходимая часть комплектации окна, они должны быть установлены при монтаже. Без отлива - металлической полоски, обеспечивающей отвод дождевой воды от нижнего шва окна, - уплотнение этого шва очень быстро выйдет из строя. Самым простым и экономичным вариантом было бы сделать отлив из гнутой оцинкованной стали. Однако он не долговечен. Значительно лучше использовать сталь с полимерным покрытием, либо отливы из алюминиевого листа, окрашенные методом порошкового напыления - жесткие, стойкие к атмосферным воздействиям и перепадам температур, сохраняющие аккуратный внешний вид в течение десятилетий.

Трудно представить окно без подоконника. Этот элемент оформления окна равно эстетичен и функционален. По его поверхности стекает конденсат, если он образуется на стекле, подоконник скрывает разницу в толщине стены и оконной коробки, на нем так удобно расставить всякие мелочи вроде цветочных горшков или каких-то безделушек.

 Подобно тому, как традиционные деревянные окна сменились окнами полимерными, подоконники из деревянной плиты в большинстве своем вытесняются сейчас конструкциями из пустотелого многокамерного ПВХ профиля. В отличие от дерева пластик не гниет и не коробится под воздействием влаги, стоек к солнечному свету и абсолютно водонепроницаем. Плиты полимерных подоконников достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламеняемы и долговечны. Очень ценно, что они неприхотливы в уходе, водостойки, не имеют пор, собирающих грязь и влагу, так что их уборка не доставляет хлопот, для них можно использовать любые моющие средства, кроме абразивных.

Как правило, пластиковые подоконники поступают в продажу в виде обработанных полотен стандартной ширины и толщины. По длине их нарезают под заказ. Длина стандартных профилей составляет порядка 4050-6000 мм, ширина - 110-600 мм, толщина - 18-22 мм. Производители комплектуют профиль различными заглушками для торцевых поверхностей и стыковочными элементами.

И, наконец, для ценителей всего натурального выпускаются подоконники из столярной сосновой плиты, окрашенные высокопрочным лаком.

Оконная фурнитура в настоящее время очень разнообразна. Поэтому, заказывая, новое окно, ознакомьтесь со всеми возможностями и функции, которые способна дать фурнитура. Это позволит сделать окно полностью соответствующим вашим потребностям. 

Похожие материалы по теме

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?