Что такое:: возрастные особенности молочных желез

В процессе жизни молочная железа женщины проходит  ряд изменений.  Для Вашего удобства , мы приводим таблицу в которой отразили периодичность обследования молочных желез.

5-13 лет
Норма: Происходит формирование долек и потоков молочной железы.  Развитие груди начинается с 5-7 летнего возраста и достигает завершения к 25 годам. 
Изменения в молочных железах происходят постепенно. Периодически у 7-10 летних девочек могут возникать набухания (или уплотнения).  
На УЗИ (норма) - молочные железы в стадии незавершенного развития. Зачатки молочных желез (ткань может быть железистая или еще фиброзная)
Патология: При ошибочной тактике лечения таким девочкам удаляют уплотненную ткань груди, которая представляет собой зачаток будущей груди. В дальнейшем такая грудь будет развиваться медленно или возникает деформация, ассиметрия. 
13-18 лет
Норма: При наступлении менструации изменения в груди носят циклический характер, в зависимости от фазы менструального цикла.  Если сделать УЗИ молочных желез девочке-подростку, то картина УЗИ будет следующая: железистая ткань молочных желез, эхогенность неравномерная, молочные железы в стадии незавершенного формирования.
Патология: Такие же УЗИ-признаки могут иметь девушки в возрасте 25-30 лет при синдроме Шерешевского-Тернера (наследственное заболевание, связанное с генетическими мутациями в хромосомах и снижением уровня эстрогенов). Лечение синдрома Шерешевского-Тернера - гормональные препараты. 
Особое внимание: следует обратить внимание на образ жизни, поведения и питания девушек в этот чрезвычайно важный период развития. Первые нарушения гормонального фона происходят именно в этот период. Обратите внимание, как одевается Ваша дочь (внучка). Голый живот зимой, стринги при температуре на улице минус 10 и колготы 20 ден - путь к воспалению яичников. Подростки чрезвычайно стеснительны, и поэтому родители часто даже не знают, что у дочери болит живот, нарушился менструальный цикл, появились выделения из половых органов, а повышение температуры тела воспринимается как ОРВИ.  Проходит 1-3 месяца и нелеченный аднексит медленно переходит в хроническую форму, возникают спайки, появляются первые кисты яичников (а менструальный цикл при этом восстанавливается). В дальнейшем кист становится больше, капсула яичников уплотняется и происходит нарушение синтеза гормонов (эстрогенов, прогестерона), возникает поликистоз. На данном этапе появляется боль в груди (масталгия), которая к 18 годам превращается в диффузную, а затем и фиброзно-кистозную мастопатию. 
Отдельная проблема  - ранее начало половой жизни подростков.  Огромную роль здесь также играет контакт с ребенком, постоянные беседы с дочерью (и сыном) и объяснением вреда начала половой жизни в 13-17 лет (инфекции, передающиеся половым путем, в первую очередь, гонорея, хламидии и трихомонады).
18-25 лет
Норма: Грудь продолжает развиваться. Менструальный цикл - регулярный, и изменения в молочных железах также цикличные. На УЗИ - ткань железистая, умеренно выраженные соединительнотканные структуры, протоки не расширены .
Патология: При нерегулярном менструальном цикле, поликистозе яичников, происходят нарушения цикличности секреции эстрогенов и прогестерона.  Могут появляться фиброаденомы молочных желез ( в виде безболезненных, подвижных гладкоэластичных уплотнений) или кисты (на УЗИ - эхонегативные структуры).  
25-40 лет
Норма: Грудь перед месячными не болит, происходят цикличные изменения, характерные для первой и второй фазы менструального цикла.  На УЗИ  - ткань железистая, протоки не расширены, соединительнотканные структуры развиты умеренно, очаговой патологии не выявлено.
Патология: Фиброаденомы, кисты (одиночные или множественные), выраженные фиброзные изменения (фиброзная мастопатия), жировые изменения (признак инволюции, возрастной перестройки), очаговые уплотнения (очаговый фиброаденоматоз, злокачественные опухоли), папилломы протоков и др.
В 35-40 лет женщине делаем первичную маммографию на 10-12 день менструального цикла (скрининг).
40-50 лет
Норма: Появляются признаки начинающейся инволюции молочных желез,происходит постепенное замещение тканей молочной железы соединительной тканью и жировой.  НА УЗИ  и маммографии- железисто-жировые диффузные изменения, очаговой патологии не выявлено. 
Патология: Фиброаденомы, кисты (одиночные или множественные), выраженные фиброзные изменения (фиброзная мастопатия), жировые изменения (признак инволюции, возрастной перестройки), очаговые уплотнения (очаговый фиброаденоматоз, злокачественные опухоли), папилломы протоков и др.
Маммографию делаем каждые 2 года на 10-12 день менструального цикла (скрининг).
50-55  лет 
Норма: Происходит дальнейшая инволюция молочных желез. По данным УЗИ и  маммографии , жировая ткань превалирует, и сохранена также железистая ткань (преимущественно в наружных квадрантах). 
Маммография - 1 раз в год.
Старше 55 лет 
Норма: В обеих молочных железах пальпаторно и по данным УЗИ и маммографии - диффузные инволютивные изменения (жировая инволюция). Железистой ткани практически нет. Уплотнений не должно быть.
Маммография 1 раз в год.
Важно!
Самым эффективным и очень важным  остается метод-самообследование, который позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями маммолога. Самостоятельное обследование груди не представляет трудностей.
Приблизительно 70% опухолей обнаруживается самими женщинами и 30% - при  профилактических осмотрах.  
Самообследование проводится раз в месяц через два-три дня после окончания менструации. При отсутствии их, обследование проводится в один и тот же день месяца.  Цель обследования заключается в том, чтобы не пропустить опухоль, область уплотнения или припухлость, которых нет в том же месте другой груди, либо те изменения, которые не определялись при предыдущем обследовании. При наличии изменений следует обратиться к врачу. 
Самообследование проводите не чаще одного раза в месяц, поскольку при более частом осмотре можно не заметить небольших изменений.
Мы  рекомендуем  начинать проводить регулярное самообследование груди с 25-летнего возраста.
Как  провести самообследование груди вы сможете узнать на приеме у врача маммолога, а также на нашем сайте в статье:  Шесть простых шагов для проведения осмотра молочных желез.
Будьте здоровы, дорогие наши девушки и женщины!

Похожие материалы по теме

Потерял.ком - международная интернет-доска объявлений «Бюро-находок»

Потерял.com - международная интернет-доска объявлений, на которой все могут как разместить объявление о пропаже вещей, так и разместить объявления с найденными вещами.

«Лучшие ГБО Пермь» - отзывы экспертов

Рейтинг ГБО в городе Пермь - составлен по отзывам клиентов. Объективное сравнение компаний, занимающихся установкой газового оборудования на автомобили

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.