Открытие моста в В.Полянах

Больше 100 лет жители Кировской области, республик Татарстана и Удмуртии ждали этого события. Мостовой переход через Вятку в районе города Вятские Поляны планировали построить еще в советские времена. До 9-го декабря 2007 года автомобильное сообщение с соседними республиками на юге нашей области было таким же, как в царские времена: летом - парОмная переправа, зимой - ездили по льду. На открытии нового моста через Вятку собрались первые лица России и Приволжского округа. Как соединились три региона - в репортаже Эдуарда Пинюгжанина и Николая Чалова. В полдень 9-го декабря на новом мосту через Вятку не протолкнуться. Все ждут высоких гостей. Из жителей Вятскополянского района - здесь лишь работники местной администрации. Главные герои - мостостроители. Хотя госкомиссия объект уже приняла, они все равно немного волнуются. Открывать движение по мосту будут чиновники из правительства России. На открытие моста приехали первые лица Кировской области и соседних республик. Были и чиновники федерального уровня.

- Слово предоставляется 1-му вице-премьеру правительства Росии - Сергею Борисовичу Иванову.Сергей Иванов отметил значимость события. Новый мост решит многие проблемы. Местным жителям теперь проще добираться с берега на берег. О перспективах грузоперевозок между регионами и говорить не приходиться.Сергей Иванов (1-ый заместитель председателя правительства РФ). Будете больше теперь грузов и товаров возить друг другу. По расчетам федерального агентства дорожного строительства здесь ежегодно смогут перевозить до 1 миллиона тонн грузов.Татарстан ждал этот мост не меньше, чем Киров. Президент соседней республики отметил, что за последний год товарооборот между Татарстаном и Кировской областью составил 2 миллиарда рублей.Минтимер Шаймиев (президент республики Татарстан). Юг Кировской области сейчас заработает на полную мощь. Количество товарооборотов возрастет, здесь, вне всякого сомнения...Мост построили в рекордные сроки. За 5-ть лет. На год раньше запланированного. Чиновники поблагодарили строителей за такие скорости и сэкономленные деньги. Отличившихся наградили. Этот мост задумали еще в 72-ом при ЦК КПСС. В Вятских Полянах Сергей Иванов объявил на всю страну. Все мосты в России, сооружение которых начиналось еще во времена СССР, будут достроены через 2 года. Их осталось 13.- Ну, что, как обычно. По счету "3". - Раз, два, три... Разрезают ленточку.По сценарию, первыми должны были проехать мостостроители. Чиновники торопились - Россия большая - нерешенных проблем много. Строители "право первого проезда" уступили начальству. "Начальство" направилось здание вятско-полянской администрации. Открытие моста - дело хорошее, но надо обсудить и другие вопросы. Кировская область нуждается в поддержке федерального центра.Николай Шаклеин (губернатор Кировской области). Мы с Сергеем Борисовичем обсудили ряд вопросов и он обещал содействовать. В частности нам срочно нужно строить капитальные дороги на севере области. Это Лузский район в направлении Архангельска. Требуется строить и сеть лесных дорог...Лес в соседние Удмуртию и Татарстан будут возить и по новому мосту. После открытия лесовозов видно не было. Выходной день все-таки. Вечером водители легковушек оценивали красоту и качество этого инженерного сооружения. Удовольствие длиной больше километра и стоимостью почти 2-а миллиарда.Эдуард Пинюгжанин (корреспондент бюро новостей "Давеча"). Объект сдан. Чиновники разъехались. Все больше машин начинают ездить по этому мосту. Но не все проблемы здесь решены. В частности не построена объездная дорога вокруг Вятских полян. Так что грузопоток временно пойдет на этот мост, через центр города. Это доставит не мало хлопот и дорожным службам и жителям.Бюро новостей "Давеча"

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе