Я выбираю :: Телевизор

Запомните главное - любая оценка телевизора (исправного, разумеется) очень субъективна. Однако, существуют и общие критерии качества: контрастность, диапазон яркостей, чистота белого цвета, разнообразие сервисных возможностей. И цена, конечно.

Запомните главное - любая оценка телевизора (исправного, разумеется) очень субъективна. Однако, существуют и общие критерии качества: контрастность, диапазон яркостей, чистота белого цвета, разнообразие сервисных возможностей. И цена, конечно.

Кроме того, размеры квартир большинства потенциальных покупателей накладывают весьма жёсткие ограничения на размер экрана. В связи с этим наибольшим спросом пользуются телевизоры с экраном размером 20 и 21 дюйм (51 и 54 см).

Большинство из нас помнит свой первый телевизор — тот, что стоял в гостиной на самом видном месте, украшенный кружевными бабушкиными салфетками. Это чудо техники тогда было черно-белым, выпуклый экран напоминал иллюминатор космического корабля, а помехи изображения устранялись ударом кулака по корпусу. Говорят, еще раньше телевизоры были крохотными, чуть ли не с размер дисплея карманного компьютера, и для получения более-менее приемлемого изображения перед ними устанавливали цветные глицериновые линзы. Кстати, мало кто знает, что каждый телеприемник в нашей стране в конце сороковых годов подлежал обязательной регистрации в местном отделении связи, а за просмотр телепередач с его владельца взималась абонентская плата. Но это уже совсем древняя история...

А вот современность предлагает любителям посмотреть кино в прайм-тайм или насладиться очередной “позитивной” сводкой новостей на выбор большое количество телевизоров. Различаются они многим, и определяющим покупку фактором может стать наличие входов/выходов, мощность встроенных динамиков, реализация функции “картинка в картинке”, диагональ экрана и много другое. Но самым важным, пожалуй, является технология, используемая для получения изображения. Именно она определяет качество картинки, срок службы устройства, его безопасность для человека и, конечно же, цену. В большинстве супермаркетов бытовой электроники покупателю могут предложить кинескопные, жидкокристаллические, плазменные и проекционные телевизоры.

Размер экрана

При выборе телевизора, прежде всего, необходимо определиться с размером диагонали экрана. Все зависит от размеров помещения, расстояния для комфортного просмотра и, конечно же, от собственных пожеланий. Дело в том, считают специалисты, что если телевизор будет маленьким, тогда различить мелкие детали будет тяжело, а если же великоватым - на экране будут заметны отдельные точки, что тоже не улучшает изображения. Благо, что разработки последнего времени предоставляют широкий выбор, в котором и потеряться можно.

Что касается величины диагонали экрана, то здесь следует быть внимательным: иногда производители указывают размер видимой части изображения, а иногда - полный размер кинескопа. Размер диагонали экрана указывают либо в дюймах ("), либо в сантиметрах (см). Не стоит забывать и о том, будет ли телевизор установлен постоянно на одном месте или будет перемещаться с места на место. Например, для “переноса” идеально подходят телевизоры с диагональю 14". Большинство производителей комплектуют такие устройства собственной антенной для приема в местах, не оборудованных стационарной антенной.

Тип кинескопа

  • Жидкокристаллические (LCD) телевизоры

На сегодняшний день такие телевизоры считаются наиболее перспективными. Изображение на таких мониторах выводится за счет подсвечивания экрана с обратной стороны лампой белого цвета, а ячейки основных цветов RGB, расположенные на трех панелях соответствующих цветов, пропускают или не пропускают через себя свет, в зависимости от управления. У большинства современных ЖК телевизоров размер диагонали не превышает 40".

  • ЭЛТ телевизоры

ЭЛТ телевизоры - самый распространенный тип телевизоров. У телевизоров с традиционным кинескопом, размер экрана в большинстве случаев не превышает 38". Изображение получается при попадании трех электронных лучей на покрытую люминофорами внутреннюю поверхность кинескопа. Лучи последовательно сканируют поверхность экрана с помощью системы отклонения - обмоток специальной формы, закрепленных на горловине кинескопа. Получаемое изображение состоит из точек красного, зеленого и синего цвета. Кинескопы у привычных всем телевизоров делятся на обычные выпуклые, плоские и суперплоские.

  • Плазменная панель ( PDР)

Плазменная панель, это экран, или дисплей с большой диагональю от 60 см до 1,5 метра. Он способен показывать теле-, видеопрограммы, изображения с ПК с высокой яркостью и четкостью. Теперь плазменная панель стала чрезвычайно популярна в качестве телевизионного экрана в составе домашнего кинотеатра, благодаря своему исключительно качественному изображению.

До недавнего времени существовал выбор из двух телевизионных технологий - аналоговой и цифровой. Однако цифровые технологии получили свое развитие в телевидении высокой четкости - High Definition TV (HDTV). Технологии HDTV обеспечивают беспрецедентное качество картинки. Изображение формата HDTV содержит больше информации, чем обычное, стандартное изображение, делая картинку более насыщенной, детальной и четкой, а звук еще более качественным.

Проекционные телевизоры

Один рекламный ролик, пару месяцев назад мелькавший на всех телевизионных каналах, убеждал, что “размер имеет значение”. Что он рекламировал, вспомнить вряд ли удастся, но вот слоган есть резон взять на заметку производителям проекционных телевизоров. Ведь они действительно предназначены для тех капризных покупателей, которых не устраивают максимальные диагонали плазмы и жидкокристаллических телевизоров, не говоря уж о кинескопных “крошках”. Проекционные телевизоры — лидеры по величине получаемого изображения. Секрет заключается в том, что такой телевизор — это, по большому счету, гибрид обыкновенного проектора и не менее банального экрана. А проектор способен выдавать картинку размером от 30 до 300 (а то и больше) дюймов. Конечно, создать телевизор с трехсотдюймовым экраном вряд ли по силам даже всем производителям, вместе взятым, но и 60 дюймов (а именно около этой цифры расположен максимум для проекционных телевизоров) более чем достаточно для просмотра DVD-фильмов.

В отличие от кинескопных, проекционные телевизоры на ЖК-матрицах и весят поменьше, и стоят недорого. Высокое разрешение и яркий экран обеспечивают качественное изображение за доступную цену. В минусы этих телевизоров запишем небольшой угол обзора, недостаточное быстродействие (иногда наблюдается “шлейф” за движущимися объектами) и не максимально достоверную цветопередачу. Еще одна проблема, с которой придется столкнуться владельцам проекционных телевизоров на жидких кристаллах, связана с отводом тепла от матриц — поскольку такие телевизоры работают “на просвет”, кристаллы освещает мощная лампа, которая нагревает матрицы и может вывести их из строя.

И не забыть!

Приобретая автомобиль, человек в первую очередь думает о том, для каких целей он планирует использовать нового “железного коня”. Для поездки на дачу с полным багажником помидорной рассады подойдет старенькая “шестерка”, для многокилометровых забегов по стране — внедорожник, а вот клиентов после важных переговоров лучше подвозить на еще пахнущей заводской смазкой иномарке. С телевизором та же история: главное — определить, для чего он нужен. Если для фонового просмотра новостей за утренним чаем на кухне, то 15’’ CRT-модели будет достаточно. Для просмотра фильмов в кругу друзей и просто для украшения гостиной подойдет 25-30’’ жидкокристаллический телевизор. Обустроить домашний кинотеатр поможет плазменная панель большой диагонали — конечно, если позволяют средства.

Стоит также обратить внимание и на возможности, предлагаемые потенциальными кандидатами. Хорошо, если телевизор будет оснащен мощными встроенными динамиками с поддержкой стереозвука, достаточным набором входов/выходов, а также будет поддерживать функции “картинка в картинке”, телетекст, блокировку от детей и т.д. Впрочем, дополнительные “навороты” — это уже по желанию владельца, главное — чтобы костюмчик сидел!

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.