За подделку лекарств накажут по всей строгости

За производство, хранение, транспортировку и сбыт фальсифицированных лекарств и биологически-активных добавок предлагается ввести уголовную ответственность, а также ужесточить административную ответственность.

Такой законопроект представил Александр Прокопьев, член Комитета Думы по охране здоровья. Об этом сегодня написала Российская газета.

Если поправки к закону будут приняты, то наказанием за подделку крупных партий лекарств станет лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, а также штраф до 5 млн рублей с конфискацией орудий производства.

«Официальные цифры проверок показывают, что фальсификата у нас на фармрынке почти нет. Однако эксперты говорят о 30 процентах подделок в оптовом звене и о 10 процентах - в аптеках. Особенно масштабные фальсификации обнаруживаются на рынке БАДов. В них включают синтетические рецептурные компоненты, которые не заявлены в составе. По данным таможни, в страну ввозится гораздо больше субстанций, чем используется при производстве лекарств», - пояснил депутатскую инициативу Александр Прокопьев.

Обсудить актуальность темы мы решили с представителями кировских аптек и фармацевтических компаний.

«Я ни разу не сталкивалась с такой проблемой за все шесть лет работы заведующей в аптеке. Даже если у человека возникает вопрос по качеству препарата и он идет проверять лекарство, чтобы развеять свои сомнения, ни разу не было, чтобы возвращались и говорили, что это, действительно, подделка.

Что касается биологически-активных добавок, здесь дело обстоит несколько иначе. БАДы не проверяют так, как лекарства. У них нет, к примеру, обязательного периода прохождения испытаний. Если человек принимает БАДы и не чувствует улучшений, то он просто думает, что эти БАДы, которые состоят из растительных веществ, ему просто не помогают. В целом, я поддерживаю инициативу депутатов. Нам хочется работать спокойно, чтобы не было ни претензий от покупателей», - рассказала нам заведующая одной из социальных аптек города.

Сергей Благовещенский, директор кировского филиала ОАО «АВВА РУС», так прокомментировал новость:

«За лекарства отвечает Росздравнадзор, а БАДы — это пищевое производство и к медицине они не имеют никакого отношения. На БАДах не пишется, что они отчего-то лечат. Это дополнительный источник каких-то веществ для организма и только. И проверяют их совершенно по-другому, по упрощенной схеме. Хотя, например, на Западе БАДы проверяют с тем же пристрастием, что и лекарственные препараты, и требования к производству там такие же.

Могу ответить только за наше предприятие — мы не выпускаем фальсифицированных лекарств. У нас вся продукция прошла государственную регистрацию. Но если такая проблема в стране есть, и в обороте находят какие-то фальсифицированные лекарства, то, значит, закон, действительно, нужно ужесточить».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.