Арендаторы заплатят за невырубленный лес

Арендаторам лесных участков, которые заключали дополнительные соглашения, придется выплачивать разницу за аренду в рассрочку.

Об этом сообщил на днях Никита Белых, врио Губерантора Кировской области, на совещании по итогам деятельности департамента лесного хозяйства за 2013 год.

Если до недавнего времени в случае, если реальные объемы заготовки древесины были меньше, чем прописанные в договоре, арендаторы заключали допсоглашения с департаментом лесного хозяйства, снижающие арендную плату. Однако прокуратура сочла эти договоренности незаконными и обязала предпринимателей выплатить разницу.

Данное решение вызвано случаями несоответствия реальных объемов заготовки древесины тем, что были прописаны в договорах. С целью снизить арендную плату за земельный участок, на котором ведется лесозаготовка, арендаторы заключали дополнительные соглашения с департаментом лесного хозяйства.

До определенного времени такие условия устраивали обе стороны, пока этим не заинтересовалась прокуратура. Она сочла их действия незаконными и подала на предпринимателей множество исков в Арбитражный суд с требованием выплатить разницу.

В результате проведенных проверок в 2013 году было направлено более 300 претензионных писем арендаторам, не выполнившим в 2012 году условия договоров аренды лесных участков в части объемов работ по охране, защите и воспроизводству лесов, - сообщил Равиль Ахмадуллин, глава департамента лесного хозяйства Кировской области.

С арендаторами, которые заключали такие допсоглашения, прошло несколько десятков судебных процессов.

По словам Никиты Белых, обращений по судебным решениям много, и эти суммы для многих арендаторов неподъемны, однако изменить решения суда нет возможности.

Врио Губернатора предложил подойти к этой проблеме разумно.

«От того, что арендатор выплатит разом всю сумму и разорится, лучше не станет никому – ни ему, ни бюджету. Я думаю, что возможно организовать рассрочку выплат», - предложил Никита Юрьевич.

«Каждый считает экономику своего предприятия сам. Если суд даст рассрочку платежа, есть вероятность, что предприятие оставит за собой данные арендные отношения. Арендаторов, для которых такие условия окажутся экономически нецелесообразными, мы, скорее всего, потеряем», - считает Константин Симзиков, заместитель главы департамента лесного хозяйства Кировской области.

Предложенные требования вызвали возмущение предпринимателей, поскольку в ряде случаев речь шла о суммах в миллионы рублей. По словам Константина Симзикова, было заключено 130 договоров аренды на общую сумму в 288 млн рублей.

«Нашу организацию это напрямую не коснулось, но для остальных арендаторов, которых это решение коснется, это будет весьма ощутимый удар, поскольку возместить, насколько знаю, надо суммы за два года. Тем более в текущей экономической ситуации, когда наблюдается рост цен на дизельное топливо, запчасти для лесозаготовительной техники и отсутствует рост на круглый ассортимент и пиломатериалы, которые имеются на выходе у предпринимателей, которые рубят лес и обрабатывают сырье. Плюс ко всему — увеличение арендной платы и оплата за прошедшие периоды — все это окажет существенный удар по лесозаготовителям», - считает Андрей Шаров, заместитель директора по работе с подрядчиками ООО ЦКК «Вятка-лес-инвест».

«Арендаторы обращаются к нам с просьбой о рассрочке на 2 — 3 месяца. Однако, я считаю, что если давать рассрочку, то до конца текущего финансового года", - отметил Константин Симзиков. - Но все-таки это прерогатива суда — давать рассрочку или нет, а не органов исполнительной власти".

Фото с сайта www.kirovreg.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.