Национальная платежная система ударит по карманам банков

В настоящее время законодатели думают над созданием национальной платежной системы. Пока чиновники решают, как удешевить процесс создания, многие эксперты спорят, а нужна ли она вообще.

По словам Президента РФ, для примера можно взять Японию или Китай. В этих странах уже давно есть своя система и весьма успешная. Так, например, японская уже давно распространилась в 200 странах мира.

Теперь же Центробанк и правительство заняты разработкой всех нюансов этого вопроса. Подтвердила эту информацию и Эльвира Набиулина, глава Центробанка. Она добавила, что для регулятора важно, чтобы новая НПС смогла обеспечить бесперебойные внутренние расчеты. В любом случае, для перехода на национальную систему понадобиться время.

Сам процесс будет проходить поэтапно. На первом этапе специалисты будут решать технические особенности.

Они говорят, что нужно добиться технологической совместимости между процессинговыми и операционными центрами крупных банков. Это позволит им быстро переключаться при возникновении неожиданных ситуаций.

Однако, законадатели еще не решили, стоит ли создавать НПС с нуля или использовать уже существующий проект — Универсальной электронной карты.  

Вот только некоторые из опрошенных «ikirov.ru» участников рынка опасаются, что НПС — это очень затратное удовольствие.

«Создание национальной платежной системы актуально для минимизации рисков перерыва сервисов и управления тарифной политикой по операциям внутри страны. В первую очередь, необходимо обеспечить обработку национальных транзакций в России. При этом надо ориентироваться на использование существующих технологий и инфраструктуры. Именно это сложнее обеспечить для ПРО100, так как для большей части инфраструктуры коммерческих банков потребуется технологическая модификация, которая невозможна без дополнительных затрат. Такие изменения не могут быть сделаны быстро. В любом случае, придется разработать правила национальной платежной системы по аналогии с правилами международных платежных систем», - пояснила Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт Промсвязьбанка.  

Другие же финансовые аналитики считают, что НПС  даст России контроль над выводом капитала из страны. 

«Если мы посмотрим на последнее заявление Министерства по налогам и сборам США, то мы увидим, что они создали закон под названием Padca. Смысл в том, что те банки, которые активно сотрудничают с США, доджны предоставлять всю информацию о резидентах, которые держат деньги в других банках. Поводом создания закона стал приезд швецарских банкиров во многие страны. Там они предлагали открывать счета с отсутствием налогоообложения.Последний год об этом многое гооворят. То есть житель любого госудасрства может совершенно законно положить деньги, например, в Сити-банк и спокойно пользоваться. При этом налоговая служба не в курсе всех этих серых денег, с которых не платят налоги. А НПС,  помимо интересов государства, поможет избежать заморозки активов. У человека должен быть выбор: либо он становится резидентом международных банков, но при этом рискует попасть под конфликтную ситуацию с введеним санкций. Его деньги будут заморожены, а что значит эта заморозка? Любая страна сможет выдвинуть условие, что если Россия не перестанет чего-то хотеть на международном рынке, то граждане лишатся своих денежных средств. Помимо этого, выбирая НПС и платя налоги, люди четко будут знать, что их деньги никто не отберет ни "под каким соусом". Не стоит забывать и о том, что НПС сохраняет и рублевую зону. Ведь, переводя деньги в любую другую валюту, мы увеличиваем ВВП другой страны. Серьезным сигналом к восстановлению российской экономики станет то, что газ и нефть будут продавать в рублях. Наши рубли без обменов будут приниматься в любой стране мира. Это поднимет нас на новый уровень», - высказал свою позицию Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов».

Тем не  менее, несмотря на споры экспертов, законопроект планируют принять уже к 1 октября. Именно благодаря ему  операционные центры и платежные клиринговые центры должны будут  размещаться только на территории страны.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.