Охраной клубов и баров займется полиция

Учреждения, рестораны и развлекательные комплексы обяжут устанавливать различные системы безопасности и привлекать для охраны только полицию. Это станет обязательным для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находится от 50 человек.

Если в настоящее время регламенты по охране общественных мест необязательны к исполнению, а владельцы объектов сами решают, привлекать сотрудников МВД к охране или нет, то уже в ближайшее время многое изменится.

«Под действие нового закона подпадут как госучреждения, так и частные объекты — клубы, бары, кинотеатры, кафе, развлекательные комплексы. Согласно предложению МВД, все общественные места, в которых одновременно собираются от 50 человек, будут разбиты на четыре основных группы в зависимости от их государственной или социальной важности. Так, категория 1 — это места федерального значения с одновременным пребыванием людей свыше 100 человек либо регионального значения, где находятся свыше 200 человек. Категория 4 — общественные места муниципального значения с одновременным пребыванием людей свыше 50 человек», - сообщают «Известия».

Еще одно новшество заключается в том, что общественные места получат персональные паспорта безопасности, которые будут учитывать все их особенности. Вместе с тем будут действовать и обязательные требования, единые для всех: как минимум одна тревожная кнопка для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а также инженерные средства, которые должны перекрывать несанкционированный въезд на территорию автомобилей.

Обеспечивать порядок в общественных местах должны будут специальные посты или наряды полиции. А отвечать за организацию этих мер будет руководитель или собственник объекта.

Законопроект, предложенный МВД, вызывает пока настороженность. Ряд экспертов считают эти требования объективными.

«Своя служба безопасности обязательна для таких объектов, потому что полиция, которая не находится на объекте, даже если это группа быстрого реагирования, часто опаздывает на вызов. Что касается стандартных способов охраны, в том числе системы видеонаблюдения, тревожная кнопка и т.п. — это минимальный комплект, который просто необходим для такого вида бизнеса», - считает Андрей Кропотов, директор караоке-клуба «Шизгара».

Есть и те, у кого данный законопроект  вызывают опасения.

«Если только полиция будет охранять такие объекты, это неправильно. А что будут делать охранные агентства, имеющие лицензию? А как же конкуренция?», - недоумевает Анатолий Сидоров, генеральный директор шашлычной «Дива». - Нет сомнения в том, что предприятия понесут дополнительные расходы».

По мнению Яны Яковлевой, руководителя правозащитной организации «Бизнес-солидарность», в этом законопроекте скрывается возможная коррупционная составляющая, - сообщают «Известия».

«Проверяющие будут придираться к бизнесменам по любому поводу, чтобы заставить их расплатиться за решение проблем», - считает Яна Яковлева.

Однако это мнение разделяют не все.

«Мне кажется, что в этом виде бизнеса далеко до коррупции, потому что найти качественную службу безопасности, которая будет устраивать, - это достаточно долго. На охране и рекламе никогда не нужно экономить, - это вещь основополагающая. Все эти нововведения, на мой взгляд, - позитивная мера», - подытожил Андрей Кропотов.

К сведению

Персональные паспорта безопасности будут иметь гриф «для служебного пользования» или «секретно», а их копии будут храниться у владельцев объекта, в ФСБ, МВД и МЧС.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.