Ситуация с картами Visa и MasterCard затронула и кировчан

Ситуация с картами Visa и MasterCard, которые приостановили на прошлой неделе обслуживание клиентов нескольких российских банков, коснулась и города Кирова

.

После расширения США санкций в отношении России Visa и MasterCard в пятницу заблокировали расчеты по картам "СМП банка", банка "Россия" и еще нескольких банков. Как уже известно, в воскресенье блокировка была снята со всех, кроме "России".

В кировском филиале банка "Россия" подтверждают, что блокировка карт все еще не снята. Вот как прокомментировали ситуацию порталу ikirov.ru в нашем филиале:

"Пока блокировка карт не снята, когда это произойдет, у нас на официальном сайте банка будет вывешена информация, а пока все в прежнем режиме. В принципе, ситуация спокойная, клиенты не выражают волнение; они могут получить свои денежные средства как в банкоматах, так и непосредственно в нашем филиале, поэтому никакого ажиотажа у нас нет".

Также, как выяснил портал ikirov.ru, клиентам других банков волноваться не стоит: по мнению экспертов, сложившаяся ситуация с Visa и MasterCard не должна им ничем грозить.

Семен Селиванов, начальник управления по связям с общественностью департамента маркетинга УБРиР:

"Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам нескольких российских банков. Но клиенты этих банков могут без ограничений снять наличные в их банкоматах и кассах, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции в этих банках, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений.

Клиенты-держатели карт УБРиР могут пользоваться своими картами на обычных условиях, для них ничего не изменилось. То есть они могут снимать наличные в банкоматах, делать покупки в торгово-сервисной сети или в интернете в штатном режиме".

Светлана Помелова, заместитель директора регионального центра "Волжский" по розничному бизнесу ЗАО "Райффайзенбанк":

"В настоящий момент у нас нет оснований ожидать введения подобных ограничений в отношении наших клиентов. Наши клиенты не испытывают никаких проблем, связанных с использованием карт Райффайзенбанка. Мы не наблюдаем повышенного спроса на обналичивание денежных средств среди клиентов нашего банка и объемы снятия наличных также не увеличились. Пока рано делать выводы, связаны ли наши наблюдения с текущей ситуацией в экономике, но спрос на карты у нас сегодня даже вырос".

В кировских банках тоже все спокойно. Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ ОАО "Вятка-банк":

"У клиентов "Вятка-банка", в связи с ситуацией блокировкой карт банков "Россия" и "СМП Банк", никакой паники нет, наоборот, за последние три дня выдача карт "Вятка-банка" увеличилась в три раза. В российских СМИ было ясно и понятно отражена причина блокировки карт вышеуказанных банков, которая была не связана напрямую с финансовой деятельностью данных банков. Клиенты "Вятка-банка" продолжают пользоваться своими картами Visa и MasterCard по всему миру без каких-либо ограничений".

Кстати, в понедельник в Думу был внесен законопроект против блокировки карт российских банков международными платежными системами, который подготовил Владислав Резник, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, - об этом пишет газета "Ведомости".

Для "обеспечения бесперебойности осуществления переводов" в России проект Резника предлагает запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров платежных систем за границей. Они не должны передавать информацию о переводах на территории России в иностранные государства, где расположены другие их процессинговые центры, следует из законопроекта. Исключение — трансграничные переводы. В пояснительной записке сказано, что поправки вступят в силу с 1 октября.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.